Первый в истории Норильска визит партийно-государственного руководителя такого высочайшего ранга. 14 сентября 1988 года Норильск с однодневным официальным визитом посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв. Естественно, что визит начался с приземления в аэропорту Алыкель.
Среди встречающих председатель исполкома Норильского горсовета Смолов Юрий Михайлович, первый секретарь Норильского горкома КПСС Игорь Сергеевич Аристов и директор Норильского горно-металлургического комбината Филатов Анатолий Васильевич.
На Авиафоруме участник под ником "шарк" разместил уникальную информацию об авиационной составляющей визита М.С. Горбачёва в Норильск:
14 сентября 1988 года город Норильск посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Эту новость из АПН и телевидения знает вся страна. А вот сколько воздушных судов обслуживало его визит? Об этом знают немногие.
Вначале в Алыкель прилетел самолет Як-40 с комиссией Красноярского управления гражданской авиации. Комиссия проверила работу всех служб аэропорта и составила соответствующие акты проверки и, естественно, указала на некоторые недостатки со сроками их устранения.
Затем, из Москвы прилетел самолет Ту-134, но уже с министерской комиссией, которая также проверила службы аэропорта, устранения недостатков, составила соответствующие акты о допуске, опечатала емкости с топливом, боксы с топливозаправщиком и др.
Потом прилетел самолет Ил-62 правительственного авиаотряда с экипажами, которые повезут 1-е лицо. Они ознакомились с особенностями аэродрома посадки и выполнили несколько заходов на посадку с разных курсов.
Далее прилетели четыре Ил-76 и Ту-154, которые привезли оборудование, электротрапы, водила для самолетов, автомобиль сопровождения Ваз-2104, автомобили ЗИЛ для 1-го лица, грузовой автомобиль ЗИЛ-130 с запчастями, охрану и т.д. Конечно все самолеты после разгрузки улетали на базу.
Накануне визита прилетели два Як-40 - салоны. Для чего? Пустили слух, что 1-е лицо полетит на них в Диксон или Игарку. Но никто на них никуда не летал, а так и простояли на перроне до конца визита.
Прилетели также два вертолета Ми-8-салоны с кухней и бортпроводницами для аварийно-спасательных работ.
Затем прилетели самолеты Ту-134 из Красноярска с руководством края и корреспондентами и Ту-154 с корреспондентами из Москвы.
Перед прилетом 1-го лица в районе диспетчерской службы аэропорта отработал самолет Ил-18, который рассыпал реагент, чтобы над Норильском светило солнышко, так как погода в этот день была ненастная с зарядами то дождя, то снега.
И, наконец, прилетел самолет Ил-62-салон с 1-м лицом.
Встретив Генсека эскорты уехали в город. Но аэропорт работал. Прилетел резервный Ил-62-салон и встал на стоянку. Над дорогами летал гаишный Ми-2 из Красноярска, а в воинской части Алыкеля была объявлена соответствующая готовность.
В районах ответственности диспетчерских служб барражировали несколько Ил-18-ретрансляторов со спецаппаратурой связи с Москвой. Визит продолжался несколько часов и все это время пассажирские рейсы не производились. Аэровокзал был пуст.
После окончания визита и отправления 1-го лица в г. Красноярск все воздушные суда из Норильска улетели кто в Москву, кто в Красноярск. За оборудованием прилетели те же четыре Ил-76 из Москвы.
Вкратце напомню о некоторых важных событиях в жизни СССР, предшествовавших визиту Горбачёва в Норильск - с 13 по 28 февраля в Калгари (Канада) состоялись XV Зимние Олимпийские игры, где СССР с 11-ю золотыми медалями занял 1-е место в командном зачёте, после погромов в Сумгаите Карабах сотрясали, пока ещё, только митинги и забастовки, в мае 1988 начат вывод советских войск из Афганистана и принят закон СССР «О кооперации в СССР», с 29 мая по 2 июня 1988 года президент США Рональд Рейган был гостем Горбачёва в Москве, совершив официальный визит в СССР, в ходе которого на Красной площади объявил, что больше не рассматривает Советский Союз как Империю зла.
На этом фото схвачено какое-то нетипичное выражение лица Горбачева.
Несколько фото автомобильного кортежа Генсека ЦК КПСС.
Правительственные лимузины.
На улице Талнахская.
Вид с кормы и правительственный госномер.
Лимузин ЗиЛ-117 и две Волги ГаЗ-3102.
Одной из первых остановок был тогда ещё город Кайеркан. Традиционное для визитов Горбачёва живое общение с народом, вносящее сумятицу в утверждённые графики визитов и составлявшее неизбежную головную боль для сопровождающих и охраны.
Встреча на Надеждинском металлургическом заводе прошла сумбурно и не по заготовленному плану.
Вспоминает Татьяна Бусыгина (с годом визита, правда, она ошиблась):
Горбачев был в Норильске, кажется, в 89-м. В самом пике своей славы. Я тогда редактировала надеждинскую многотиражку, и, конечно, когда стало известно, что Михаил Сергеевич заедет по пути на НМЗ, прониклась ответственностью на предмет освещения этого события в заводской печати.
Предполагалось, что генсек сначала пообщается с народом на площади возле ЦБК, а потом будет нечто вроде совещания в конференц-зале "Южного". Тогдашний редактор городского радио Анна Трофимова приехала на завод загодя, и мы с ней договорились: она ждет в зале с пятикилограммовым студийным диктофоном, а я с микрофоном и длиннючим шнуром подскачу туда вслед за высоким гостем.
Но, как потом выяснилось, сопровождавшие М.С. "бойцы невидимого фронта" любят по ходу пьесы менять маршрут, чтобы, значит, избежать террора. И в этот раз они так и сделали, террора избежали, но внесли в тщательно подготовленную встречу некоторую сумятицу. А точнее - все испортили. Вместо "Южного" М.С. с супругой появился в конвертерном пролете плавцеха. В сопровождении, естественно, громадной свиты. А потом все двинулись вдоль плотных шеренг надеждинцев по пролету. Помню, я еще подумала, что они шли по нему, как парень с девкой по деревенской улице, - под ручку, важно и неспешно. И вдруг ровные ряды дрогнули, смешались и превратились в один миг в плотную человеческую волну, захлестнув центровую парочку. Я впервые увидела, как работают "бойцы невидимого". Они рванулись к "охраняемому объекту", врезаясь в толпу и расшвыривая народ буквально. Помню, как летел в сторону тогдашний предисполкома Ю. Смолов. Причем его шляпа летела с его головы в другую сторону.
И вдруг толпа (с двумя пленниками внутри себя), дойдя до конца пролета, смотрю, возвращается. Ну, я вам доложу, стихия! Вижу я, захолодев сердцем, что эта людская кипень катит прямо на меня и - о господи! - подносит мне, прямо как на блюдечке, самого Михаила Сергеевича с Раисой Максимовной и просто прижимает нас друг к другу, как в автобусе в час пик. Стоим буквально в обнимку, смотрим друг на друга и молчим. Я ж совершенно не готова была к такому развороту. А тут Юрий Александрович Филиппов, тогдашний директор завода, начинает меня представлять: мол, это наш редактор... Толпа вокруг ревет, сзади какие-то девахи через мою голову орут: "Раиса Максимовна, Раиса Максимовна, посмотрите на нас! Нравится вам у нас?" И Раиса им обратно тем же способом отвечает в том смысле, что очень нравится.
А тем временем Михаил Сергеевич протягивает ко мне руку, прямо в подмышку, и начинает вытаскивать оттуда эти злосчастные шнуры из городского радио.
- Что ж, - говорит, - не разворачиваете свои коммуникации?
А мне чего сказать? Брякнула то, о чем перед этим думала: мы, говорю, с вами хотели в зале общаться, а не тут, мол, где вентиляция гудит и вообще пыльно. И он тогда засмеялся и сказал:
- Ну, здесь тоже хорошо...
Вот так и познакомилась я с Михаилом Сергеевичем
Следующей остановкой (вероятно, тоже не по плану) стало очередное общение с народом на ступенях огромного крыльца, прилегающего к ювелирному магазину "Карат", расположенному на первом этаже новенькой, только построенной двенадцатиэтажки. Мгновенно вокруг собрались сотни норильчан.
Даже на этом небольшом кадре видно, что народу вокруг набралось не меньше тысячи.
Следующей остановкой кортежа стал "Универсам № 3" на улице Талнахская. Здесь визит прошёл по плану, объект был заранее подготовлен к мероприятию.
Однако тут уже сами супруги Горбачёвы позволили себе публично усомниться, был-ли ассортимент на прилавках обычным повседневным, или же имела место постановка.
Правды ради стоит сказать, что в конце 1988 продуктовое снабжение Норильска оставалось всё ещё на уровне выше среднего по РСФСР, поэтому если и к приезду Генсека резко пополнили ассортимент, то явно не в разы.
Не обошлось и без импровизированного выступления с крыльца магазина.
Видно, что лица норильчан внимательны и доброжелательны - в небольшом Норильске вряд-ли так быстро смогли-бы организовать управляемую "массовку" из заранее отобранных лиц.
Увы, я не нашёл достоверных сведений о том, успел или нет Михаил Горбачёв увидеть Талнах и его предприятия - пусть старшее поколение норильчан меня подправит если что.
Нашлась подборка фото, сделанных из окна противоположного дома. На этом кадре люди ещё толпятся в ожидании.
Кортеж прибыл или, наоборот, Генсек уже покидает мероприятие.
Массы людей на улице.
Икарус с зашторенными окнами уже неоднократно попадал в кадр, а вот автобус ПАЗ с людьми на крыше явно не из кортежа - им преградили проезд через разделительный газон.
Имел-ли визит М.С. Горбачева прямые или косвенные последствия для дальнейшей жизни Норильска? Скорее всего имел, ведь уже 30 сентября 1988 года на Пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев произвел большие кадровые перестановки: на пенсию были отправлены Громыко, Соломенцев, Демичев, Добрынин, Капитонов, а так же наш известнейший норильчанин, один из директоров НГМК Владимир Иванович Долгих, однако основные последствия визита (прямые ли косвенные) проявились только в следующем, 1989 году: массовая забастовка прошла с 4 по 8 апреля 1989 г. в Талнахе - прекратили работу более тысячи шахтеров на рудниках "Октябрьском", "Маяке", "Комсомольском" и "Таймырском", в июне 1989 в Норильске впервые вели талоны на продукты, а 4 ноября 1989 Совет Министров СССР принял Постановление № 947 ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНЦЕРНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ", что означало фактически вывод Норильского комбината из-под управления Министерства цветной металлургии СССР и его прямого переподчинения Правительству СССР.
ОГЛАВЛЕНИЕ КАНАЛА severok1979 ЗА 2019-2023 ГОДЫ:
Полное оглавление канала severok1979 за 2019 год
Полное оглавление канала severok1979 за 2020 год
Полное оглавление канала severok1979 за 2021 год