Друзья указали мне на пост недельной давности на канале Александра Щипкова, первого зампреда синодального ОВЦОиСМИ. Он был посвящён моей провинциальной персоне. Сначала решил не отвечать, но в публикации увидел тень возможного прогноза на будущее Церкви. А это как раз в тему "Православного футуролога".
Очевидно, что наши аудитории практически не пересекаются, раз мои подписчики увидели эту заметку спустя неделю. (Но мы это исправим ссылками). Признаюсь, что не подписан на "красного политрука РПЦ", как за глаза называют Александра Владимировича в православной среде, поскольку мне неблизка хилиастическая идеология социал-православия, которую он начал проповедовать где-то с 2012 года.
Теперь к сути. "Глупыми и пошлыми" г-н Щипков назвал мои рассуждения о смерти из-за цитации с отсылкой к песне Виктора Цоя "Следи за собой" и роману Булгакова "Мастер и Маргарита". Александр Владимирович назвал строчку из стихов легендарного музыканта и речь литературного героя Воланда "духовным опытом", что очень странно читать от умного человека. Видимо, была попытка уличить меня в богословских отклонениях.
1. Во-первых, эти цитаты были приведены мною в неформальной публикации в моём личном блоге. На отпевании в храме я утешал родных и близких девушки совсем другими словами. Хотя не вижу ничего крамольного ссылаться на классиков даже в храмовом пространстве.
2. Во-вторых, использование священником цитат признанных отечественных поэтов и литераторов в миссионерских целях является показателем его широкого кругозора. Тем более, что имею высшее филологическое образование,вот и пользуюсь полученными знаниями в светском вузе на благо Церкви.
Честно признаюсь, что мои друзья отговаривали меня писать эту отповедь, поскольку Александр Щипков якобы имеет "длинные руки", потому что находится под протекцией председателя Госдумы Вячеслава Володина, советником которого является. Друзья, если мы будем вместо открытых дискуссий по актуальным церковным вопросам переносить шушуканья на кухни и в пономарки, то ничего хорошего из этого не получится.
А теперь, собственно, рубрика #ПрогнозДня. К сожалению, в течении нескольких месяцев наблюдаю, как Александр Владимирович пользуясь своим синодальным положением и авторской площадкой на телеканале "СПАС" - пытается настроить православную общественность против священников-блогеров. Чего только стоит выпуск "Осторожно, блогеры" в его авторской передаче, где он использовал вырванные из контекста слова Святейшего Патриарха.
Последним выстрелом в этой обойме стала негативная публикация, дискредитирующая блогеров в сане, выставляющая их, как предателей Церкви. Обвинения без аргументов. Вот прямая цитата: "Поповское блогерство - это инструмент медийного сопровождения деятельности либерал-православной партии. Священник Павел Островский далеко не первый поп-блогер, который предаёт Церковь. Это не исключение из правил, не случайность, не ошибка. Это результат системной работы по подготовке попов-предателей через механизм блогерства".
Далее идёт сплошная конспирология о проекте, который готовит методички и инструкции по либерализации Церкви. Подобные взгляды человека, занимающего высокие церковные посты, могут привести к страшным внутрицерковным последствиям. Если церковный курс будет строиться на основе мировоззрения подобных людей, то в ближайшем будущем можно ожидать создание специальных дисциплинарных комиссий.
"Информационные инквизиции" начнут вплотную заниматься неугодными священниками-блогерами. Появится цензура и жёсткий отбор спикеров, имеющих право что-то писать в блогосфере. При таком подходе в век развития информационных технологий Русскую Церковь ждёт репутационная катастрофа. А также рост количества анонимных и оппозиционных каналов.
Появится ли в русской церкви информационная инквизиция?
25 апреля 202325 апр 2023
150
3 мин
2