Найти тему
Осеннее вино

Дегустация "Три тысячи чертей! Сладкие вина из Гаскони (и не только)"

21 марта в баре «Полянка Вайн» прошла дегустация сладких вин из гасконских сортов. В России сейчас расширяется присутствие такого винограда, как пти мансен, коломбар, и было интересно сравнить то, что делается у нас, с винами с их исторической родины.

-2

Крымское хозяйство Alma Valley не боится экспериментировать с сортами и стилями, но первый релиз вина из сорта коломбар застал врасплох. Коломбар считается довольно нейтральным сортом и используется в основном для изготовления дистиллятов – коньяка и арманьяка. Вино сделано с остаточным сахаром в категории полусладких, при этом техническая карта говорит, что его кислотность примерно в полтора раза выше обычной для других белых вин производителя.

-3

Это вино я пробовал за несколько месяцев до дегустации и не был особенно впечатлён, так как его кислотность перебивала все остальные вкусовые ощущения и баланс его совершенно не впечатлял. Однако на дегустации оно показало себя гораздо лучше, и после первых минут привыкания к его параметрам очень приятные ощущения от присутствия белых ягод и фруктов, хорошо сдерживающие друг друга сахар и кислотность произвели хорошее впечатление на большинство присутствующих. Тот случай, когда небольшое время в бутылке позволило вину дозреть и показать свои лучшие качества. 87/100.

-4

В качестве типичного представителя сладких вин из Гаскони выступало вино от Domaine Laffitte из сортов гро мансен и пти мансен. Вино довольно известно и популярно в России своей дружелюбностью и приятной сладостью. Однако в сравнении с другими образцами, особенно ярким предыдущим, вино показалось простоватым, его нацеленность на простые удовольствия здесь не играет, а во вкусе можно найти разве что немного сладкой дыни. Впрочем, никаких сомнений в клиентоориентированности этого вина не возникло, тут всё зависит от того, чего вы ожидаете от сладкого вина. 85/100.

-5

Пти мансен от винодельни «Два сердца» Павла Пестова – самый заслуженный и самый стабильный из «российских гасконцев». Вино делается в схожем стиле уже много лет, хотя сохранять вкус вина позднего сбора вне зависимости от климатических условий – дело непростое. При этом вино ещё и одно из самых необычных в России – удивительный терракоторый цвет и сложный профиль из сушеных трав, тягучей карамели и засахаренных фруктов неизменно оставляет в восторге всех, кто его пробовал (если у вас нет предубеждения перед сладкими винами, конечно же). 89/100.

-6

Представитель новой во всех смыслах волны – вино «Арома» от торговой марки «Криница» с терруара южнее Геленджика. Выдержка в новых бочках придала сладкому вину дополнительную округлость, интересный суховатый профиль, который рисуется поначалу, постепенно раскрывается набором сладких фруктов, абрикоса и айвы. Баланс у вина отличный, впечатление хорошее, а вот цена не очень устроит взыскательного покупателя. 88/100.

-7

И ещё один новый бренд и новое вино из пти мансена, хотя много лет назад у «Лефкадии» недолго выходило вино из этого винограда, то есть лозы возможно не такие уж молодые. Вино сделано с довольно высоким, ощутимым сахаром, медово-засахаренные ноты в процессе не развиваются, правда, со временем становится гораздо более ощутимой кислотность. Вино сделано качественно и с намёком на благородство, но соотношение цена-удовольствие вряд ли может устроить. 87/100.

-8

Известный производитель из Гаскони Domaine du Tariquet (считается, что они первыми стали делать белые сухие вина в регионе, где традиционно делали только дистилляты) выпустил необычное для региона креплёное вино, уже в названии честно признавшись в безумности этой затеи. Вино действительно оказалось довольно необычным, с чувствительным, до жгучести, ощущением от спирта, довольно простым ароматическим набором, где правда довольно интересной доминантой является спелая алыча. Наверное, легко угадать, что действительно напиток не является профильным для производителя, хотя было бы интересно, если он продолжит попытки в этом направлении. 86/100.

-9

В конце дегустации мы не могли не попробовать гасконский специалитет флок де Гасконьмистель (виноградное сусло, закреплённое спиртом до начала брожения), производимый в том же регионе, где делается знаменитый арманьяк. Мистели бывают разной степени выдержки и в зависимости от этого могут сильно различаться в плане разнообразия. Этот флок был совсем молодым и простым, с чётким запахом неулегшегося спирта, а в плане фруктов превалировал свежий виноград, лишь слегка дополненный характерными для белого вина яблочными нотами. Приятный несложный напиток, больше ориентированный, пожалуй, на коктейли. 85/100.

-10

Для компании флоку был подобран второй подобный напиток – пино де Шарант, мистель из региона Коньяк. Процесс его производства и даже разрешённые сорта отличаются не сильно, правда, в данном случае напиток был сделан из сорта пино блан и выдерживался в дубе. Это, а также продолжительное нахождение в бутылке (где, похоже, пробка не до конца сумела сдержать напор воздуха) придало напитку неожиданную сложность: здесь и подвал, и грибы, лекарственные травы и сильно полежавшие яблоки – вполне обычные нюансы для старых белых вин, но довольно неожиданные для мистеля. Случайно или намеренно, производитель получил отличный необычный напиток на выходе. 88/100.

-11

Стихийное голосование за лучших представителей дегустации выявило трёх беговорочных лидеров (без распределения по местам):

- Два сердца Пти мансенг 2020;

- Favraud Pineau des Charentes;

- Alma Valley Colombard 2021.

Будем надеяться, тренд на использование гасконских сортов не угаснет, ведь мы любим, чтобы было больше осенних вин, хороших и разных!

-12

Еда
6,93 млн интересуются