Предисловие
Мы давно хотели поехать на Северный Кавказ. Долго изучали ситуацию, читали отзывы и статьи путешественников. Стало понятно, что в первый раз лучше взять тур, а не "дикарем" (несмотря на то, что я родился в Баку). Нужный нам тур нашли в "Магазине путешествий" или Magput, как все его называют. Принимающей стороной являлась компания Baltson (в переводе с осетинского — путник), доселе мне неведомая.
Полный официальный перечень локаций тура: Обзорная экскурсия по Дербенту, Гуниб-Гамсутль - Чох, Сулакский каньон - бархан Сарыкум, Обзорная экскурсия по Махачкале, переезд Махачкала - Грозный, Обзорная, экскурсия по Грозному, Грозный - Кезеной Ам – Хой – Шали.
В это время года не так много туристов, поэтому с авиабилетами проблем не было от слова "абсолютно" (тур 26.03-31.03.2023). В других частях описания этого путешествия я подробнее расскажу о стоимости тура и ценах в регионе.
Лететь из Москвы около 2,5 часов и вуаля, мы рано утром в аэропорту Махачкалы.
Путешествие предполагалось небольшими группами (не более 18 человек, всего 3 группы), что радует — не долбанный автобус на 45 человек. Мерседес Спринтер не заставил долго ждать, и вскоре собралась почти вся группа. Гидом оказалась совсем молодая девушка Диана, которая угостила нас новоприбывших всякими вкусняшками, что настроило всех на благодушный лад. Это было кстати еще и в виду пасмурной, прохладной погоды.
Забегая вперед, и с удовольствием, отмечу наших спутников, т.е. группу. Не часто такая подбирается: повсеместный юмор, абсолютная бесконфликтность, взаимопонимание и дружелюбная атмосфера — 50% удачного путешествия. Пользуясь случаем — передаю им всем искренний привет!
Внимание, Рамадан! Памятка туристу
Не лишним будет сказать, что мы собрались в особый период. Рамадан — священный месяц для мусульман, поэтому туристам важно знать нормы этикета. Не поленитесь перед поездкой почитать об этом: что можно/что не желательно. Кроме ограничений по одежде, у путешественника возникнут проблемы с приобретением и употреблением алкоголя. Но, об этом чуть позже.
Обратите внимание: Рамадан — идеальное время для шопинга, поскольку можно выгодно приобрести лимитированные коллекции от мировых брендов. Со скидками до 85 % предлагаются одежда, обувь, парфюмы, украшения, техника, мебель, домашний декор и другие востребованные товары.
Итак, все заняли свои места и, наконец-то, выдвинулись. По дороге забрали еще семью из 4 человек и вскоре прибыли в Дербент, где нас ожидал плотный обед в хинкальной "Гранат". Заведение находится на ул. Дрожжина, 2Б, рядом с крепостной стеной и воротами в старый город.
Обед действительно оказался вкусным, плотным. Нам оставалось дождаться еще одного члена нашей группы. Чтобы совместить полезное с приятным, мы прошлись вниз вдоль крепостной стены по ул. Керима Мамедбекова, перешли Хрустальный мост и дошли до парка со светомузыкальным фонтаном.
В итоге, когда наша группа уже окончательно сформировалась, мы выдвинулись к экраноплану "Лунь". Не буду описывать тут "что, это за зверь такой", но история интересна. Обязательно почитайте перед посещением (если вы самостоятельно путешествуете) или слушайте гида.
Дербент и цитадель Нарын-Кала
После осмотра "Луня" вернулись в город. Предстояла экскурсия в крепостную цитадель Нарын-Кала. Близился вечер.
«Нарын-Кала» — главная историческая достопримечательность Дагестана, объект культурного наследия народов РФ и значится в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
И, тут нас погода в первый раз удивила. Вообще в регионе погода очень изменчивая, в чем мы не раз убеждались во время поездки. Когда мы вошли в цитадель, которая находится довольно высоко над городом, налетел сумасшедший ветер. Фраза "сбивал с ног" соответствовала ситуации. Гид в цитадели мужественно вела экскурсию, несмотря на погоду. Мы, отдавая ей должное, покорно перемещались по локациям, мечтая о теплом чае (читай, алкоголе).
Стало совсем темно, когда мы вышли из цитадели. Всем хотелось согреться, и нас привели в "Чайный дворик у Октая" (.5-й Нагорный пер., 1, Дербент). Это местная знаменитость. В чайхане бывали и Панкратов, и Пельш, и Тодоренко. Помимо вкусного чая нам, неожиданно, продемонстрировали особый прием наливания чая. И, сам Октай!
Это когда наливаешь чай, поднимаешь чайник высоко и тоненькая струйка (чайники в Дагестане с узким горлышком), ударяясь о чай в армуде (чайная кружечка), говорят: «Пах-пах». При этом, как утверждают, чай насыщается кислородом и становится особенно полезным.
Далее, уже уставшие, мы прошли по старинным улочкам или магалам.
Магал — небольшой район старинного восточного города, сосредоточенный вокруг мечети. В Дербенте 9 магалов. Все они расположены в горной части города внутри каменных стен Дербентской крепости, ниже цитадели Нарын-Кала. Это место местные жители зовут «старый город».
Пытались попасть в Джума-мечеть (старейшая мечеть в России и на территории СНГ), но был намаз и нас не впустили. Откровенно говоря, все валились с ног к тому времени. А наш отель находился в г. Избербаш, что в 64 км от Дербента на берегу Каспия.
- Отель "Океан" (ул. имени Р. Зорге, 1/1, Избербаш) действительно на побережье, до моря каких-то метров 200.
- Жили в номере с видом на море. У них все номера с видом и балконом - огромный плюс.
- Были проблемы с горячей водой. В этом случае стоит обратиться на рецепшн. Исправят.
- Вода в море вроде чистая сама по себе, но в воде много мусора. Возможно — к сезону почистят.
К восьми вечера прибыли в отель. Но, тут возник вопрос: что с ужином (ужин не входил в оплату тура)? Да и многих всю дорогу не покидала мысль - как бы достать алкоголь, когда кругом "нельзя", нигде не продают (открыто)? Впоследствии этот момент стал своего рода квестом и поводом для шуток во все дни тура.
При всем уважении к мусульманским обычаям. В Дагестане достать в Рамадан алкоголь можно. Думаю, что взрослый и разумный путешественник всегда найдет вариант - "как его найти". Не буду раскрывать наш вариант, но не сложно.
Впрочем, мы ехали подготовленными, и попросту взяли с собой бутылочку хорошего бренди. В наши планы не входило напиваться. Тем более, что по программе нас ждали не менее увлекательные и утомляющие (в хорошем смысле) приключения.
Впечатления
- Природа — красиво, очень красиво. Сочетание моря и гор дает о себе знать.
- Люди — приветливые, гостеприимные.
- Еда — вкусная и обильная.
- Инфраструктура — мало, есть к чему стремиться.
- Сервис — они стараются, но в будущем станет лучше.
- Цены — во многом очень даже приемлемые, но не во всем.
- Чистота в городах и поселках — больной вопрос. Возможно в будущем будет чище. Сейчас не айс.