Найти в Дзене
Мозгодел

Индивидуальность бьет тип

Что, как вы думаете, может означать это выражение – индивидуальность бьет тип?

Речь идет об одной из проблемных осей в общей психологии – типическое (общее для многих) и специфическое (особенное). Проблемная эта ось не потому что с ней есть какая-то проблема, а потому что у каждой науке есть некий спектр проблем, которая она рассматривает. Вот психология рассматривает человека, с одной стороны, как представителя неких групп (при чем не только социальных, но и биологических), а с другой – противостоит им, и часто отчаянно.

Психология как наука должна быть в состоянии объяснить и, следовательно, спрогнозировать поведение отдельного человека, а также – отдельной группы людей. Как же быть нам, психологам, если в человеке какие-то черты индивидуальные, специфические только для него, а другие черты – свойственны как ему, так и другим людям, имеющими с ним некоторые общие черты?

Ответ ищется сначала в исследовании закономерностей функционирования сознания – индивидуального, группового и даже общественного, а затем – проявления этих видов сознания в индивидуальном, групповом и общечеловеческом поведении. Это поможет нам разобраться с типическим.

Но не менее важно изучать специфические для определенного человека и группы людей особенности функционирования сознания и способы его проявления в поведении. Тогда у нас будет понятие об индивидуальных особенностях.

И потом уже психология должна изучать – как в каждом конкретном индивиде или как в конкретной группе индивидов проявляется это типическое и специфическое, что из них доминирует и почему. А вариантов, как вы понимаете множество – от явного доминирования общих закономерностей до полного их нивелирирования на фоне индивидуальных особенностей. Именно тогда и говорится, что «индивидуальность бьет тип».

А как интересно, у вас - чего больше специфического или типического?