Серые будни давно стали нормой нашей жизни. Хмурые люди спешат на работу, которая давно им надоела.
Большинство из нас хотя бы раз в жизни задавались вопросом "терпеть или уходить с работы, которая не нравится".
В поисках себя и своей самореализации мы ставим перед собой этот вопрос не один раз.
Решать его кардинальным образом, без подготовки не рекомендую. Конечно, без плана не нужно жечь мосты и уходить с работы в никуда. Но если уж задались намерением уходить, то необходимо как минимум понять, что будете делать дальше.
Для начала проанализируйте все за и против.
Сделать это просто — лист бумаги делим чертой пополам и в одной графе пишем, чем работа устраивает, а в другой чем нет. После этого сразу всё станет понятно и останется дело за принятием решения.
Но, отмечу, по большей части причина кроется не в самой работе, а в том, что мы не реализуем себя. Причина внутри нас. Надо в первую очередь разобраться в себе. Не бывает плохой работы, бывает, что она не подходит именно нам.
Многие говорят, что от шага уволиться с работы их держат кредиты, семья, чувство стабильности. Но давайте признаемся себе, что это всё отговорки. Главными причинами, по моему мнению, является страх неизвестности и прошлый негативный опыт.
Страх неизвестности — наши вездесущие ограничивающие установки, которые шепчут нам, что-то вроде "куда ты пойдешь?", "сейчас трудно устроиться на нормальную работу", "кто тебя возьмёт", "везде так же", "где деньги будешь брать", "на что жить будешь". И если мы с этим соглашаемся, то продолжаем тянуть свою лямку дальше. При этом не упускаем случай лишний раз пожаловаться "какие мы бедные и несчастные".
А прошлый негативный опыт усугубляет этот страх. Так как мы считаем, что если один раз обжёгся, то это обязательно повторится.
По природе своей все мы хотим быть свободными, независимыми, но как только эта свобода машет из-за угла, сразу бежим от неё. Боимся взять свою жизнь в свои руки.
Ведь как удобно, пришёл на работу, выполнил поставленную задачу и пошёл домой. В назначенный день получил зарплату, потратил её и дальше по кругу. Прекрасно. Не надо думать, переживать лишний раз. Всё знакомо, понятно, стабильно. Каждый день похож на предыдущий. Скорее всего есть люди, которых это устраивает, и они даже не видят, что их день похож на "день сурка".
И совсем другое дело, когда мы предоставлены сами себе. Когда возникает необходимость каждый день думать и предпринимать действия, чтобы обеспечить свою жизнь на должном уровне. Брать ответственность за свои решения. Согласитесь, сразу как-то не комфортно.
Для тех, кто всё-таки хочет уйти, обозначу несколько признаков того, что пора:
1. У вас нет желания ходить на работу. Вставая утром, ненавидите всех и задаёте себе вопрос "за что и зачем".
2. Неадекватное руководство, манипуляции с его стороны. Руководство не слышит подчинённых. Часто звучат угрозы "не будешь справляться, уволю".
3. Токсичный коллектив. Постоянное обсуждение негативных новостей, все друг друга подсиживают и докладывают о каждом звуке.
4. Занижение ценности вашей работы. Присутствует только кнут, а пряник давно засох и про него никто не вспоминает.
5. Отсутствие карьерного роста, нет возможности реализоваться. При желании расширить свой функционал или предложить идеи для улучшения работы компании, слышите "не лезь куда не просят".
6. Не согласие с корпоративной политикой компании. Людей не ценят, постоянная текучка, и любимая фраза "за дверью толпа стоит". Мне всегда было интересно, кто там стоит. Специалиста с опытом работы сложно заменить быстро без затрат.
Человек бывает очень терпелив до поры до времени.
Не открою секрет, если скажу, что нелюбимое дело забирает кучу энергии, которая уходит на борьбу с внутренним сопротивлением. Происходит как бы отрицание части себя. Мы чувствуем себя не комфортно от осознания того, что работаем в той или иной компании. И ценности этой компании не совпадают с нашими. Если мы себе не признаёмся в этом факте на уровне мыслей, то наш организм покажет это на физическом уровне.
Тут можно сделать вывод, что нелюбимая работа разрушает не только психически, но и физически. Занимаясь работой не по душе, можно себя не просто истощить морально, что жить не хочется. Но и довести до тяжелых болезней, на лечение которых благополучно потратить заработанное.
Вывод, следующий:
Если вы видите смысл в вашей работе, то оставайтесь;
Не готовы менять работу — меняйте свое отношение к ней, концентрируйтесь на хорошем;
Появились мысли об увольнении — начинайте сразу ходить на собеседования. Так можно изучить рынок и понять, что варианты есть. Таким образом влияние страха снижается.
И самое главное — цените себя, своё время и свою жизнь. Не тратьте всё это впустую на нелюбимые дела.
Вспомните почтальона Печкина с его фразой "Не надо меня из ружья щелкать. Я может только жить начинаю. На пенсию выхожу".
Вы же так не хотите?
Благодарю за чтение моих статей. Подписывайтесь на канал, пишите комментарии.