Ученым известно четыре состояния материи: газообразное, жидкое, твердое и ионизированный газ (плазма). И на вполне серьезном уровне в научной среде ведутся разговоры о пятом состоянии материи – информационном. Информационное состояние материи может многие явления в нашей жизни объяснить на вполне научном уровне.
Мы живем в феноменальном мире: окружающий мир предстает перед нами через наши ощущения. А реальный мир он какой? Какие процессы происходят в этом реальном мире, которые мы нашими органами чувств представляем или в пессимистичном варианте или в оптимистичном (помните четверостишие О. Хайяма – В одно окно смотрели двое)? В мире, где нет ничего, что было бы в покое, и все находится в движении, есть нечто такое, которое мы не можем ощущать напрямую через наши органы чувств. Но по реакции нашей живой плоти на присутствие этого мы можем его почувствовать (плоть может почувствовать?). И мы делаем вывод, что рядом с нами есть еще нечто такое, которое не познается нашими чувствами, но влияет на наш организм. И познается такое умом и через логические размышления. То, что познается умом, а не органами чувств, называется ноумен. Ноумен это то, что существует само по себе, в отличие от феноменов, которые существуют в наших ощущениях.
Ноумены, существуя в мире, который, можно сказать, существует параллельно с нашим миром физического измерения, тем не менее каким-то образом имеют на наше измерение свое влияние. Видимо, все-таки, с физическим миром мир ноуменов взаимодействует. Параллельность миров лишь метафора, позволяющая отделять одно от другого. По мне, миры различных измерений параллельны условно, и постоянно взаимодействуют друг с другом.
И от этого взаимодействия возникает, как минимум, информация, которая нашим сознанием, нашей психикой воспринимается и рождает различные эмоции. Хотя, строго научно говоря, информация возникает при взаимодействии материальных объектов. И также строго говоря далее, если информация рождается, то это косвенно подтверждает влияние ноумена на физический мир, объекты которого от воздействия ноумена получают стимул взаимодействовать друг с другом и рождать информацию и феномены. А вот влияние феномена на ноумен под вопросом. Хотя, через информационные механизмы регуляции есть возможность изменить информационную составляющую взаимодействия ноумена и объектов физического измерения.
Идентификация границ и границы идентификации это про восприятие: восприятие границ, когда заканчивается одно измерение и начинается другое, когда возникают ощущения границ общности и различий; границы восприятия про границы идентичности – про созависимость идентичности и восприятия, это про мировоззрение, про культуру, про религию, про историю и т.п, что влияет на восприятие. Кстати говоря, влияние восприятия на формирование психосоматического расстройства, на мой взгляд, происходит именно на уровне границ идентичности.
Для справки: «Идентификация (от лат. identifico — отождествлять): Идентификация — установление тождественности неизвестного объекта известному на основании совпадения признаков; опознание.»; «Идентичность – это Ваш Я-образ или Я-концепция. Кем вы себя считаете. Целостность вашего существа. Иденти́чность (англ. identity , лат. identitás) — свойство психики человека в концентрированном виде выражать для него то, как он представляет себе свою принадлежность к различным социальным, экономическим, национальным, профессиональным, языковым, политическим, религиозным, культурным, гендерным, расовым и другим группам или иным общностям, или отождествление себя с тем или иным человеком, как воплощением присущих этим группам или общностям свойств.»
Вашему вниманию примеры проявления ноумена в виде двух рассказов. Уверен, что и вы сталкивались с нечто подобным. Ниже дам ссылку на источник этих рассказов, там еще есть.
Рассказ 1
«Когда это произошло, мне было примерно лет 25. Замужем, муж часто ездил по командировкам, жили мы в одной 3 –х комнатной квартире с его матерью, но у нас была своя комната, а у нее - своя. Ну и большая комната, проходная.
Как-то муж уехал в очередную командировку, я как раз была в положении на втором месяце. Легла спать, выключила ночник и начинаю засыпать. Свекровь мирно посапывает за стенкой. Вдруг чувствую, что у меня начинают неметь и холодеть пальцы ног, как будто кто-то их сжимает очень сильно, и руки эти, судя по всему, огромные и холодные.
Но я их не вижу, просто чувствую и понимаю, что это очень большие руки, одной рукой, наверное, можно было мне обхватить голову. Я подумала сразу, что мне это просто кажется и у меня в связи с беременностью просто онемели ноги, ну так это быстро пройдет, что тут такого, для меня и для ребенка никакой опасности нет.
Пока это думаю, "руки" идут медленно вверх, уже на лодыжках, затем на икрах. И в том месте, где они сжимают ноги, онемение и холод. А руки всё поднимаются наверх, уже идут к бедрам... понимаю, что своего тела не чувствую там, где они прошли.
Поднимаются выше, уже подходят к низу живота... и вот тут я испугалась по-настоящему: они начинают как будто поднимать живот, стискивая его предельно сильно. И онемение продолжается... чувство, что они хотят выдавить ребенка через рот.
Уже подбираются к талии... и тут я начала молиться, хотя никаких молитв не знала, я атеист, причем упоротый. Ну молиться как - обращалась к Деве Марии, к Иисусу, к Николаю-Угоднику, к Пантелеймону (с чего вдруг я его вспомнила? ведь я атеистка, о святых понятия не имела, но вот как-то же пришло на ум).
Тем временем руки уже на талии и подбираются к груди, уже дышать трудно, пошевелить не могу ногой, не могу встать, не могу поднять руку, чтобы включить ночник над кроватью... И тут вдруг такое глухое как бы рычание словами: отстань, надоела! И пощечина во все лицо этой огромной рукой.
Постепенно под утро онемение прошло, причем, проходило так, как поднималось: вначале грудь, затем талия, ну в обратном порядке. Утром встала, подошла к зеркалу - а на лице отпечаток пятерни, огромной, даже на щеку не поместилось. Отпечаток не проходил несколько дней, приходилось замазывать дермаколом, чтобы свекровь не заметила.
Через день под вечер был выкидыш. Хотя буквально за несколько дней до этого была у врача, сказал, что все отлично. Что это было?»
Рассказ 2
«Случился со мной такой случай. Погиб мой двоюродный брат, с которым мы были очень близки. Выросли вместе, ходили в одну школу, каждое лето проводили у деда на хуторе, босиком, сад-огород, рыбалка, грибы, ягоды. Погиб неожиданно (пьяный водитель камаза, лобовое столкновение -шансов не было). И вот на девятый день, сижу вечером, смотрю какой-то фильм, вдруг во дворе страшно завыла собака. Мой "Дружок", отнюдь не трусливый пёс, помесь овчарки и лабрадора, нрава буйного, гроза соседских собак и вдруг...Поднимаюсь с кресла, чтоб посмотреть в чём дело, на площадке второго этажа сидит мой кот "Барсик" чистый перс, личность ленивая, наглая и вороватая, но всегда отличался олимпийским спокойствием, а тут...Шерсть дыбом, яростно шипит, глаза бешенные и смотрит сверху на входную дверь. Наклоняюсь погладить, а его бьёт мелкая дрожь. Я человек не робкого десятка, помотался по миру, повидал всякого, атеист(был?), но тут и мне стало как-то не по себе. Почему-то пришла мысль, это брат Лёнька пришёл проститься, сегодня ведь девятый день.
Глядя на входную дверь громко проговорил первое что пришло в голову: " Иди с Богом, не тревожь меня, мёртвым мёртвое, живым живое." И вы знаете, как сквозняком потянуло, что ли...Ощущение, я вам скажу то ещё. Через пару минут, кот успокоился и пошёл на диван, досматривать свои кошачьи сны. Вышел во двор, пёс тоже сидит спокойно, помахивает хвостом, всё тихо-мирно. Что это было? До сих пор не знаю.»
Другие примеры проявления ноуменов, которые уже ближе к теме устранения психосоматических расстройств. Врач традиционной тибетской медицины (ТТМ) осматривает больного, его кожные покровы, запах, пульс и т.п. и ставит диагноз. При этом врач ТТМ рассматривает природу человека не как врач из нашей поликлиники. Врач ТТМ руководствуется определенным мировоззрением, правилами и опытом. По мировоззрению врача ТТМ, которое опирается на буддистко-религиозную философию, в мире существует шесть реальностей. Коротко их можно перечислить, эти реальности называются локами. И так, про шесть реальностей буддизма. Высшим из шести миров сансары является мир дэвов, его называют дэва-локой. Это мир богов. Ниже идет мир асуров — мир, который населяют демоны и полубоги, называют асура-локой. Еще ниже идет мир, в котором живут люди – манака-лока. Далее идет тирьяка-лока – мир животных. Голодные духи существуют в прета-локи. Адские существа существуют в адском мире нарака-лока. Подробнее об этом в статье «Отношение шести», ссылка на нее будет внизу.
Все шесть миров сансары тесно связаны между собой. Если говорить о человеке, то человеческая душа во время реинкарнации может попасть в любой из этих миров. Место её пребывания зависит от кармы человека, а также от того, где пребывает сознание в момент смерти. Считается, что такая привилегия есть только у человеческого существа. Вместе с тем буддизм рассматривает миры сансары не только как обиталище душ, но и как состояния сознания, которые меняются в течение жизни человека.
С точки зрения буддийской психологии нахождение в состоянии гнева, агрессии, попытки вступить в драку является состоянием асура. Смысл жизни для асура — это война, война с богами, с дэвами. Но, вместе с этим, демоны обладают прекрасным интеллектом, способны логически мыслить. Их отличает высокая целеустремленность и старание в начатых делах. Но как бы асуры не старались, победить в войне с дэвами они не могут, от этого еще больше распаляются злостью и завистью. И тут можно провести такую линию, покажется что параллель с буддисткой картиной мироздания, но … Сами судите: люди, обладающие прекрасным интеллектом, способные логически мыслить подвергают сомнению Веру в Бога.
И врач ТТМ через реакции живой плоти организма на взаимодействие с мирами ноуменов может определить причину болезни. И причину болезни врач ТТМ определяет через взаимодействие трех дошей (по тиб. - ньес-па). Три ньес-па более известны как три доши (слизь, желчь, ветер), поэтому далее будем оперировать термином «доши». Доши формируются взаимодействием пяти первоэлементов. Доши и пять первоэлментов это, по-сути, есть ноумены, их можно познать только умом. Когда говорится о познании умом, это может иметь два смысла: 1. Когда ты достиг состояния ригпа, природы ума и 2. Когда ты приходишь к пониманию существования ноумена через логические размышления. Познав умом присутствие в жизни человека ноуменов в виде пяти первоэлементов и трех дошей и обладая этим знанием, врач ТТМ, осматривая состояние больного, узнает реакции организма на взаимодействие трех дошей. Для многих здесь теряется логическая связь: каким образом реакции организма связаны с тремя дошами и, тем более, связаны с существами пяти локов (так-то их шесть, но одна реальность человеческая). Логическая связь в том, что все сущие шести локов созданы взаимодействиями пяти первоэлементов, также как и три доши.
Терапевт, работающий методом биодинамического центрирования «Касание ангела» (терапевт КА) принципиально должен работать также как врач ТТМ, то есть в работе должны использоваться схожие принципы, но на практике возникают множество препятствий к этому. И главное препятствие, на мой взгляд, это то, что человек, все больше приобретая различные знания, все более тупеет. Тупость применительно к восприятию. Обилие доступных знаний из различных областей привело к тому, что знания перестали быть опытом, а стали результатом логического осмысления или даже результатом принятия без осмысления, вызубрили и запомнили. И даже вызубрили то, что при этом он должен чувствовать. От этого страдает восприятие реальности.
Для справки: «Опыт - основанное на практике чувственно-эмпирическое познание действительности; в широком смысле — единство умений и знаний.»; «Восприятие – это наглядно-образное отражение в сознании человека целостных комплексов свойств предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии в данный момент на органы чувств.»
Когда я говорю про принципиальную схожесть в работе врача ТТМ и терапевта КА я имею ввиду про умение ощущать границы идентичности и идентификацию границ, то есть про границы восприятия и восприятие границ. И в этом я вижу у многих, использующих метод КА, есть проблемы. Недавно проводил семинар КА-3 «Информационные механизмы регуляции» и был вынужден некоторые концепции не затрагивать в объяснениях, потому что увидел у участников семинара проблемы в восприятии границ и границ восприятия. Народ все больше полагается на логику, а не на ощущения. Может быть, такое смещение в сторону логики происходит в силу все более усиливающегося нежелания чувствовать? «Хочу ничего не чувствовать» – часто читаю и слышу от людей. Это говорит о том, что чувства стали почти непереносимы. Или другой случай: «Почему я ничего не чувствую?». Ноль эмоций, апатия, отсутствие реакций. Знакомое состояние? Иногда оно говорит о полном равнодушии, а иногда – о том, что мы подавляем свои переживания или не умеем их распознавать.». Не хочу это чувствовать: у психологов часто встречаются такие запросы от клиентов - хочу перестать злиться, обижаться, грустить, ревновать, завидовать … потому что «грустить нельзя – нужно всегда радоваться жизни», «если ревную, значит есть уязвимость и зависимость». Недавно попадалась статистика по США относительно РАС у детей: если раньше (забыл какой период брали) РАС попадалось у детей одно на 44 ребенка, то сейчас каждый тридцать шестой ребенок имеет признаки РАС.
Врач ТТМ, если обнаруживает признаки влияния существ каких-то локов, должен иметь инициацию от более опытного наставника на работу с ними. Если у врача ТТМ нет определенной инициации, он будет работать на другом уровне. Ниже вашему вниманию отрывок из Предисловия к книге Петра Бадмаева «Чжуд-ши. Главное руководство по врачебной науке Тибета».
«Многие из лам принимают на себя роль врачей, так как врачебная наука входит в число отраслей знания, изучаемых ламами в своих монастырях, или у отдельных лиц, считающихся знатоками этой науки. Лам, изучающих врачебную науку в полном ее составе, весьма немного на всем ламаистском Востоке. Зато чрезвычайно много лам, не знакомых с основами врачебной науки, а врачующих по установленной рецептуре и по тарни.
Тарни – это целый обширный отдел буддийско-ламаистской литературы, заключающий в себе учение о явлениях спиритизма, гипноза, ясновидении, о заклинаниях с известными формулами и т. п. Многочисленные врачующие ламы не знакомы серьезно также и с этим учением, а пользуются только его заклинательными формулами и обрядовой стороной для достижения своих целей. Обрядовая сторона тарни нередко чрезвычайно груба и легко может показаться фокусничеством и грубой формой обмана.
В соответствии с духом буддийско-ламаистского учения ламы-гелунги, то есть ламы, давшие обет целомудрия – в самом широком смысле этого слова, – не имеют права изучать врачебную науку, так как они дают обет даже не находиться под одной кровлей с женщиной. Если лама-гелунг желает заниматься врачебной наукой, которая требует от него исследования и лечения не только мужчины, но и женщины, то он должен передать другому лицу на все то время, пока будет врачом, данный им при посвящении в гелунги обет целомудрия.
На буддийско-ламаистском Востоке народ считает своих лучших лам преемниками Будды и ставит их выше лам-врачей, так как первые свято охраняют дух буддийско-ламаистского учения. Потому-то и в кругу лам-гелунгов весьма немногие посвящают себя изучению врачебной науки. Остальные же ламы, как сказано выше, относятся к ней лишь поверхностно.
Что же касается тех лам, услугами которых пользуется народная масса, то они занимаются врачеванием только по установленной рецептуре и по тарни. Эти ламы не знакомы ни с буддизмом, ни с врачебной наукой, ни с тарни и по своему развитию близко подходят к народной массе, знают ее нужды и потребности и умеют эксплуатировать ее невежество.»
Терапевту КА необходимо иметь умение работать с пациентами на том уровне, на которое он получил обучение и инициацию от опытных наставников. И, имея необходимые знания, должны иметь и то, что не менее важно - это веру. Здесь слово «вера» мной применена в очень широком трактовании: это и вера в свои силы, и вера в то, что со стороны терапевта все делается правильно, и наличие той Веры, которая пишется с прописной буквы.
Все терапевты КА получают инициацию «Внутренней улыбки» (ВУ), которая имеет широкие и глубокие смыслы в применении. Применение ВУ в формировании присутствия это одна небольшая часть смыслов. ВУ применяется для сострадания. Знаю, что мало кто этот смысл использует, предполагаю из-за неверного понимания термина «сострадание», трактуя его как сочувствие, эмпатию. А это считается чуть ли не вредным занятием для терапевта, потому что сочувствие открывает вход для инвазии от пациента. Да, если сострадание понимать как сочувствие, так и будет – откроются врата, могут открыться и врата ада, если терапевт КА работает на уровне адских сущностей. Или откроет врата голодным духам прета-локи, если вдруг решил заняться работой на этом уровне. Но сострадание никаких ворот и дверей не открывает.
Другое, очень важное значение ВУ открывается в осознавании. При осознавании страсти, которые причиняют страдания, являются источником болезней и укорачивают жизнь, превращаются в мудрость. По Чжуд-ши страсти локализуются в нижней части живота. Да, страсти обладают мощной потенциальной энергией. Но если нет должного контроля, то страсти становятся разрушительной силой. А у кого имеется должный контроль? Только у тех, кто занимается особой практикой. Обычное состояние обычный людей это неведение, и оно не способствует контролю страстей, поэтому страсти начинают разрушать организм. Чаще всего преобладание страстей разрушает динамическое равновесие во взаимодействии низа (живота) с верхней частью (с головой, с мозгами), нарушается равновесие, то есть нарушается механизм тенсегрити, изменяется положение головы в пространстве, а положение головы в пространстве определяет мозаику возбуждения в теле и в мозге. Потенциальная энергия сердечного центра, точки умосредоточия обладает потенциальной силой мудрости.
P.S. Для того, чтобы подумать оставляю нераскрытым сцепку из четырех концепций: Идентичность. Личность. Память. Человек, лишённый памяти, по сути, теряет свою идентичность.