Рад видеть тебя, дружище. Эта работа будет посвящена дополнительным инструментам, без которых сложно представить работу за барной стойкой.
В прошлой статье мы с тобой разобрали такие прикольные и важные штуки, как:
1)Шейкер - инструмент, с помощью которого удается быстро и качественно смешать все компоненты, а также охладить будущий коктейль.
2)Джиггер - инструмент, позволяющий наливать точное количество необходимой жидкости.
3)Стрейнер - барное ситечко, которое задерживает лишние компоненты (лед, частички фруктов).
4)Барная ложка - длинная ложка-поварешка, че еще сказать). Такой по лбу обнаглевшему гостю можно дать.
5)Мадлер - инструмент, позволяющий извлечь все ароматы и соки из фруктов, ягод и трав.
Продолжим набираться знаний по барному инвентарю и изучим еще некоторые из них. Присаживайся поудобнее, выпрями спину, и внимательно слушай.
Гейзер
Знакомо ли тебе такое слово, как «гейзер»? Предполагаю, что да. Однако мы с тобой не будем говорить о вулканах и тому подобное, оставим это отдельным специалистам.
Итак, «нахрена он нужен и че это такое?»:
Гейзер - это такое приспособление, служащее насадкой для бутылки, благодаря которой жидкость наливается аккуратно, точно и равномерно. Гейзеры имеют силиконовое основание, размеры которого соответствуют диаметру горлышка любой бутылки, а также носик, от ширины которого зависит толщина струи.
В работе бармена гейзер необходим также потому, что ему приходится открывать множество бутылок за смену. Сам понимаешь, что закручивать крышку обратно после приготовления коктейля каждый раз неудобно. С другой стороны, оставить бутылку открытой тоже плохая идея. Тут на помощь и приходит гейзер.
Дома гейзер, пожалуй, ничем особо-то и не заменишь. Именно поэтому рекомендую тебе приобрести несколько штучек. Стоят они недорого: около 90-110 рублей за штуку. К тому же, можно покупать наборами, что очень удобно.
Барный нож
Еще одним из важных инструментов бармена является барный нож. Давай изучим для чего он нужен.
Барным ножом нарезают украшения из ягод, фруктов и трав для коктейлей. Его особенность по сравнению с остальными ножами заключается в том, что он имеет облегчённую конструкцию. Лезвие в передней части раздвоенное и несколько изогнутое, за счет чего удобно подхватывать и перемещать украшения для коктейлей.
Дома заменить барный нож можно любым ножом, секретов тут особо никаких нет.
Риммер
Не путай с риммингом, мой друг, это совсем другое.
Для меня как бармена неотъемлемой частью работы является именно творчество и возможность проявить себя таким образом, чтобы гость остался доволен, а соответственно, остался довольным я сам.
Согласись, что пить коктейль без какого-либо украшения не так уж и интересно. Оно, на мой взгляд, просто необходимо для того, чтобы подчеркнуть особенности напитка, создав запоминающийся образ в памяти пьющего. Зонтиками и декором из фруктов, трав и всего прочего дело вовсе не ограничивается. Специальные приспособления помогают эффектно украсить бокал. Таким приспособлением как раз-таки и является риммер, в который можно насыпать соль, сахар, кокосовую стружку или положить что-либо из фруктов.
Риммеры представляют собой контейнер, обычно из пластика, с несколькими емкостями в форме дисков, скрепленных одной осью. Отличаться они могут количеством дисков. Стандартный и удобный вариант— три емкости. Диаметр дисков в риммере является стандартным и соответствует диаметру бокалов.
Дома риммер можно заменить:
1)Блюдцем;
2)Любой тарелкой.
Нарзанник
И последним инструментом, о котором пойдет речь в этой статье, является нарзанник. Его очень часто путают с штопором: нарзанник отличается наличием спирали и ножа для обрезания фольги. Это необходимый инструмент без которого не так уж и просто открыть бутылку с напитком.
Профессиональные нарзанники в основном делают из нержавеющей стали, так как прочность - важное качество этого инструмента. Выделяют два вида этого прибора:
1)Одноступенчатый нарзанник. Он имеет одну зазубрину на рабочей части или одно опорное колено.
2)Двухступенчатый нарзанник. Имеет две зазубрины на рабочей части или два колена. Двухступенчатая система позволяет осторожно и беззвучно извлечь пробку из бутылки с вином.
В качестве замены нарзаннику можно использовать следующие вещи:
1)Нож;
2)Отвертка.
Однако, я все же рекомендую приобрести себе нарзанник. Стоит он недорого, но пользоваться им легко. К тому же, с помощью ножа или отвертки нельзя аккуратно достать пробку из бутылки без каких-либо проблем, поскольку пробка вполне может провалиться внутрь или повредиться, что несомненно отразится на вашей трапезе.
И на этом наш с тобой диалог о барном инвентаре подходит к концу. Благодарю тебя за изучение данной работы. Ставь лайк и делись этой статьей, если она тебе понравилась. Буду также рад выслушать твою обратную связь в комментариях. До скорой встречи.