В 1945 году, практически перед самым падением нацистской Германии, бежал из страны в Боливию (государство в Южной Америке) Ганс Эртль. Он был на хорошем счету у гитлеровских властей, так как являлся умелым и опытным кинооператором и пропагандистом. Еще будучи на родине Эртль делал из своей дочери Моники эдакое арийское дитя, но после побега обошелся с ней несправедливо. Едва она повзрослела, как отец выдал ее замуж за своего товарища, другого беглого нациста, нашедшего прибежище в Боливии.
Моника Эртль своего мужа не любила, да и тот к ней особой доброты и чувств не проявлял. Неудивительно, что юная девушка возненавидела всю семью, а единственным способом отвлечься от горькой судьбы было взять отцовские фотоаппараты и камеры и уйти в джунгли, снимать и фотографировать. Со временем она познакомилась с местными жителями, с которыми очень сблизилась, и от них научилась стрелять и выживать в суровых и опасных джунглях. Это довольно быстро изменило Монику, и она почувствовала себя сильной, способной изменить свою судьбу. Вот так однажды Моника и ушли из дома навсегда.
Разумеется, во время своих странствий девушка слышала о великом революционном лидере Че Геваре, который к тому времени действовал в Боливии. Однако на его отряды она вышла практически сразу после его гибели. Так называемая Армия национального освобождения Боливии на тот момент представляла уже печальное зрелище — разгромленная, потерявшая именитого командира группа разрозненных партизанских отрядов, лишенных какой-либо организации. К одному из таких отрядов и присоединилась Моника Эртль. Поскольку она была немкой, то высоко оценивала дисциплину, дотошность, исполнительность и прочие полезные качества.
Очень быстро она организовала партизанский отряд, возглавив логистический отдел. Всё это принесло свои плоды, и в какой-то момент Эртль сделала боеспособной не только отдельный отряд, а всю армию. Известность и авторитет молодой девушки стали такими, что партизаны видели в ней один из своих символов.
В 1971 году партизаны прознали об одном из палачей легендарного Че Гевары, мужчине по имени Роберто Перейра. В прошлом он был полковником боливийской армии, одним из убийц революционера, который отметился тем, что отрезал мертвому Че Геваре руку, а потом за свои достижения был отправлен в Германию служить при дипломатическом ведомстве Боливии.
Партизаны решили отомстить ему, и на роль мстительницы вызвалась Моника Эртль — именно поэтому в истории она известна также под прозвищем “Мстительница Че Гевары”. Девушка смогла приехать в Германию и 1 апреля 1971 года устранила полковника Перейру, после чего спокойно вернулась назад, в Боливию.
На 1972 год партизаны задумали еще одну смелую операцию — похищение и уничтожение Клауса Барби, более известного как “Лионский мясник”. Это был нацистский преступник, широко отметившийся в годы Второй мировой войны, потом бежавший в Боливию и устроившийся работать в местные правоохранительные органы. Конечно, поучаствовать в операции по его уничтожению вызвалась Моника Эртль, которая ненавидела нацизм во всех его проявлениях. Однако в данном случае партизаны не учли главного — Клаус Барби был зверем, но зверем старым и опытным, прошедшим службу в гестапо. Кроме того, у него были могущественные друзья, и не только в Боливии, а еще и в Западной Германии (ФРГ). А когда Моника Эртль в 71-м году ездила в Германию убивать полковника Перейру, её всё же засекли и с тех пор непрестанно следили. Когда она решилась на новую операцию по устранению Барби, разведчики из ФРГ предупредили его, так что он был настороже и сам устроил девушке ловушку.
12 мая 1973 года Моника Эртль находилась на одной из конспиративных квартир и готовилась к операции — в это время и настигла ее боливийская полиция. Девушка была застрелена, сфотографирована, а тело её сразу после этого вывезли непонятно куда.
Мой Телеграм и ещё несколько интересных статей: