Всего несколько дней осталось до светлого праздника Пасха. И сегодня я буду печь кулич пасхальный с грецкими орехами по румынскому рецепту.
Вообще-то, процесс его приготовления довольно простой. Во всяком случае, нет риска, что тесто может не подняться или осесть. По большому счету, это обычная ореховая булка, просто испеченная в пасочнице.
Рецепт пасхального кулича румынского
1. В миску налить теплое молоко.
2. Добавить сухие дрожжи, сахар и муку.
3. Перемешивать до растворения всех трех добавок.
4. Закрыть миску пищевым полиэтиленовым пакетом.
5. Перенести в теплое место минут на 20-30, в общем, пока опара не вспенится.
6. Добавить к опаре сырые куриные яйца, сахар, соль, ванильную пудру или ванилин и перемешать.
7. Постепенно подсыпая просеянную муку, начать замес теста.
8. Как только продукты соберутся в одно целое, добавить мягкое сливочное масло.
9. Вымешивать тесто до тех пор, пока, во-первых, оно не вберет в себя масло. Во-вторых, тесто не должно липнуть к рукам. У меня на это ушло около десяти минут.
10. Закрыть миску пакетом и подождать, пока объем теста не увеличится вдвое.
11. Сырые ядра грецких орехов измельчить в крошку с помощью чоппера измельчителя. Или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
12. Добавить к крошке сахарную пудру, молоко комнатной температуры и как следует перемешать. Это будет начинка.
13. Соединить воду с сахаром и вскипятить.
14. К остывшему сиропу добавить коньяк.
15. Подошедшее тесто обмять.
16. Разделить его на три равные части. Две отставить в сторону.
17. Раскатать третью часть в прямоугольный пласт толщиной не более двух мм.
18. Распределить треть начинки.
19. Сказать в рулет.
20. Разрезать пополам, но не до конца – оставить хвостик примерно в два см.
21. Вывернуть полосы срезом вверх.
22. Скрутить их между собой по принципу жгута.
23. Завернуть улиткой, начиная с не прорезанного конца.
24. Уложить в форму. А чтобы бока не прилипли к ее стенкам, желательно обложить форму полоской пекарской бумаги. Точно так же сформовать остальные два изделия.
25. Каждую форму с заготовкой накрыть пищевым полиэтиленовым пакетом и оставить на расстойку минут на 30.
26. Смешать желток куриного яйца с молоком.
27. Промазать смесью поверхности заготовок.
28. Выпекать в прогретой до 160° духовке на среднем уровне в течение 40 минут.
29. После полного остывания снять с изделий форму и бумагу.
30. На поверхности сделать несколько проколов толстой деревянной шпажкой.
31. Обильно пропитать изделие сиропом.
32. Ну, а украшать можно по своему вкусу. Я растопила белый шоколад и полила им поверхность. Дополнила цукатами и конфетами в форме яиц. Кулич пасхальный получается божественно вкусным. Конечно же, это во многом, благодаря большому количеству орехов. Светлой Вам пасхи!
Ингредиенты
Для опары –
· 130 мл Молоко
· 10 г Дрожжи сухие
· 15 г Сахар
· 20 г Мука пшеничная
Для теста –
· 1 шт. Яйцо куриное + 1 шт. желток куриного яйца
· 320 г Мука пшеничная
· 45 г Сахар
· 2 г Соль
· 5 г Пудра ванильная или 2 г ванилин
· 70 г Масло сливочное
Для начинки –
· 250 г (вес нетто) Орехи грецкие
· 100 г Пудра сахарная
· 60 мл Молоко
Для сиропа –
· 40 мл Вода
· 50 г Сахар
· 25 мл Коньяк