Найти в Дзене

Пасхальный кулич румынский

Оглавление

Всего несколько дней осталось до светлого праздника Пасха. И сегодня я буду печь кулич пасхальный с грецкими орехами по румынскому рецепту.

Вообще-то, процесс его приготовления довольно простой. Во всяком случае, нет риска, что тесто может не подняться или осесть. По большому счету, это обычная ореховая булка, просто испеченная в пасочнице.

Рецепт пасхального кулича румынского

1. В миску налить теплое молоко.

2. Добавить сухие дрожжи, сахар и муку.

3. Перемешивать до растворения всех трех добавок.

4. Закрыть миску пищевым полиэтиленовым пакетом.

5. Перенести в теплое место минут на 20-30, в общем, пока опара не вспенится.

6. Добавить к опаре сырые куриные яйца, сахар, соль, ванильную пудру или ванилин и перемешать.

7. Постепенно подсыпая просеянную муку, начать замес теста.

8. Как только продукты соберутся в одно целое, добавить мягкое сливочное масло.

9. Вымешивать тесто до тех пор, пока, во-первых, оно не вберет в себя масло. Во-вторых, тесто не должно липнуть к рукам. У меня на это ушло около десяти минут.

10. Закрыть миску пакетом и подождать, пока объем теста не увеличится вдвое.

11. Сырые ядра грецких орехов измельчить в крошку с помощью чоппера измельчителя. Или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

12. Добавить к крошке сахарную пудру, молоко комнатной температуры и как следует перемешать. Это будет начинка.

13. Соединить воду с сахаром и вскипятить.

14. К остывшему сиропу добавить коньяк.

15. Подошедшее тесто обмять.

16. Разделить его на три равные части. Две отставить в сторону.

17. Раскатать третью часть в прямоугольный пласт толщиной не более двух мм.

18. Распределить треть начинки.

19. Сказать в рулет.

20. Разрезать пополам, но не до конца – оставить хвостик примерно в два см.

21. Вывернуть полосы срезом вверх.

22. Скрутить их между собой по принципу жгута.

23. Завернуть улиткой, начиная с не прорезанного конца.

24. Уложить в форму. А чтобы бока не прилипли к ее стенкам, желательно обложить форму полоской пекарской бумаги. Точно так же сформовать остальные два изделия.

25. Каждую форму с заготовкой накрыть пищевым полиэтиленовым пакетом и оставить на расстойку минут на 30.

26. Смешать желток куриного яйца с молоком.

27. Промазать смесью поверхности заготовок.

28. Выпекать в прогретой до 160° духовке на среднем уровне в течение 40 минут.

29. После полного остывания снять с изделий форму и бумагу.

30. На поверхности сделать несколько проколов толстой деревянной шпажкой.

31. Обильно пропитать изделие сиропом.

32. Ну, а украшать можно по своему вкусу. Я растопила белый шоколад и полила им поверхность. Дополнила цукатами и конфетами в форме яиц. Кулич пасхальный получается божественно вкусным. Конечно же, это во многом, благодаря большому количеству орехов. Светлой Вам пасхи!

Ингредиенты

Для опары –

· 130 мл Молоко

· 10 г Дрожжи сухие

· 15 г Сахар

· 20 г Мука пшеничная

Для теста –

· 1 шт. Яйцо куриное + 1 шт. желток куриного яйца

· 320 г Мука пшеничная

· 45 г Сахар

· 2 г Соль

· 5 г Пудра ванильная или 2 г ванилин

· 70 г Масло сливочное

Для начинки –

· 250 г (вес нетто) Орехи грецкие

· 100 г Пудра сахарная

· 60 мл Молоко

Для сиропа –

· 40 мл Вода

· 50 г Сахар

· 25 мл Коньяк