Найти в Дзене
Турция прекрасна

Турецкие странности: бесят, забавляют или умиляют?

За то время, что я здесь живу, а это не так уж и долго, я непрерывно наблюдаю забавные и порой нелепые черты турецкого поведения. Бывает, что их поведения ужасно раздражает. А от других вещей, наоборот, становится тепло на душе...

Сижу я как-то в "фырыне" - пекарне-кондитерской, жду приятельниц. Подошел официант, я ему заказ делаю, а он все переспрашивет. Явно недослышит. Я развожу руками: мол, ну, что тут поделаешь? Мимо проходит весьма пожилой, но крепкий джентльмен. Сосредоточенно нахмурился, подзывает меня. Подхожу. Протягивает фрукты в мешочке. "Это мне?" - Кивает. Радуюсь и благодарю.

Кулинарные привычки - это прямо-таки тема для отдельного поста, наверное. Но кое-что можно упомянуть. Молочное и кисломолочное. Йогурт на завтрак едят только, как бы сказать помягче, турецкие чудак. Йогурт надо есть на ужин, чтобы помогал перевариванию мясных блюд. А утром на стол ставят не только мягкий сыр, но и каймак - что-то типа деревенской пресной сметаны. Или очень жирных и плотных сливок. В него добавляют мед и макают хлеб. Потому что хлеб - это основа трапезы здесь. А вовсе не шашлыки. Кстати, шашлык как таковой турки едят редко. Его и готовят в основном для нашего брата ябанджи. А турки любят кебаб.

Также из йогурта делают закуску к ракы - крепкому алкоголю. Его разводят оливковым маслом, добавляют перца. Почему этим закусывают? Объяснить можно. Турки не стараются добиться быстрого опьянения. А жирное, как известно, обволакивает пищевод и желудок, отчего алкоголь медленнее поступает в кровь. Но для нас это все же странновато...

Настоящий турецкий кофе варится по строгим канонам. Например, не воду надо наливать в кофе, а кофе сыпать в воду. Иначе кофе - "испугается", И лучше всего в процессе варки греть изнутри стаканчики или чашечки, держа их над туркой (джезве). Я бы ни за что не догадалась. Но для искусного мастера только такой кофе - настоящий, крепкий и жизнеутверждающий.

Из "бесячих" привычек турков - их страх перед "микробами" и "гигиена". Тетеньки надраивают все с хлоркой, что твои школьные уборщицы времен СССР. Вообще, турецкая женщина - одна из мировых чемпионов уборки. Не потому, что очень хорошо убирается, а потому, что посвящает этому чрезвычайно много времени. Подруга рассказывает. Пришла к клиентам посидеть с их собачкой. Пришли две турчанки уборку проводить. Вдвоем убирали 4 часа с чем-то. При этом пришли не в 12 дня, как обещали. а почти в 9 вечера. Начали. Устали. Попили чаю. Потом одна улеглась на диване отдыхать. А более молодая стала полы мыть. Налила воды и давай шваброй гонять.

Также интересно, что турки четко предпочитают походы за продуктами каждый или почти каждый день. Закупок на неделю здесь не встретишь. Сколько бы я ни рассказывала, что денег тратится меньше, а главное - меньше времени уходит, ничего не помогает. Они считают, что только покупка каждый день обеспечит тебя свежими продуктами.

Все турки в прошлой жизни были грызунами. Потому что они постоянно грызут и хомячат разные семечки, орехи, жареные кукурузные зерна, жареный нут... А по сезону еще добавляются свои, иногда очень странные вкусняшки. Например, сейчас пришло время зеленого миндаля. Его срывают и едят со шкуркой, потому что твердой кожуры еще долго не будет. Вкусно ли такое? Мне нравится, но съесть его целый пакет я не в состоянии. Когда идешь на прогулку и видишь турка, который с задумчивым видом обдирает дерево в конце марта-начале апреля, знайте - он собирает зеленый миндаль.

Особняком стоят привычки во время Рамазана/Рамадана - большого поста, когда мусульмане воздерживаются от еды и питья (и курения) в светлое время суток. Мне рассказывают, как это хорошо, какое это очищение для тела и души. Но я за первую неделю поста заметила, что магазины днем битком набиты голодными турками. Они долго, почти медитативно выбирают продукты для вечерной трапезы - ифтара. Явно едят пищу глазами. И благости пока не было заметно. Сосед, сверкая черным глазом, вышел из подъезда и на мое здрасте посмотрел так, будто с ним заговорила уличная ворона.

А еще они теперь по ночам телевизор включают на полную катушку и искусственный ржач будит, если спишь в салоне (в гостиной). Это наши соседи такие передачи смотрят, где юмористы и дикий хохот.

Очень интересная тема в Турции - разные названия для родственников и свойственников. Дядя по матери и по отцу - это два разных "титула". То же для теть. Дедушки тоже попадают под эту "статью". Невестки, золовки, названые братья. Очень умиляет, когда все друг друга зовут "брат, сестра", Мне почему-то очень нравится. Смешное: сидим за столом с моим турком, а напротив - другая пара. Он мне говорит: мы с Андреем друг другу вот кто (забыла сейчас название). Это кто? А это братья через жен. То есть, если жены - сестры, то их мужья друг другу - вот такое название, как бы братья, но не то же самое, что "кардеш". При этом мы с Катей вовсе не сестры, но наши отношения очень даже сестринские.

Весело, хотя и бесит - туалетные тапки. В доме ходят в тапках, это домашние. При походе в туалет, по идее, надо надевать другие тапки, ведь там "микробы". Речь идет о турецком туалете, где нет унитаза, а садишься на корточки. Кстати, мужчины тоже садятся, поэтому не уписывают все вокруг. И фонтанчики очень кстати продуманы, я обеими руками голосую "за"! А еще тапки бывают для выхода на балкон. Там ведь тоже уже не дом. У нас есть. Они общие, ими все пользуются.

Прекрасный турецкий обычай - раздавать еду и гостинцы. Как на праздник, так и вне его. Мне сосед то арбузы носил, то булками делился. Впрочем, перерывы он тоже делает. Я уехала на три недели, он пришел с булкой, узнал, что меня нет, на другой день уже не появился.

Турки, конечно, плохо держат дистанцию. Они обожают звонить друг дружке в любое время суток, хотя писать сообщения любят тоже, но на звонки может уходить реально много времени. Я сама давно так не общаюсь ни с кем, ну, может быть, с семьей, но нечасто. Или с лучшими друзьями - раз в пару месяцев. Но это совершенно не по-турецки. Турок будет звонить другу, когда идет с вами по улице, тут же расскажет. с кем идет и куда, покажет вас и даст телефон, чтобы вы сказали свое слово этому другу, Это, разумеется, если он включил вас в свою жизнь.

Отдельная тема - турок и море. Процентов 80 плавать не умеют и не будут. Они нацепят круги, зайдут в воду по пояс и будут висеть у берега, весело чеша языками. Особенно весело наблюдать за купающимися в полном боевом снаряжении религиозных турчанках. Но даже в платье и штанах в жару, думаю, все равно приятно побултыхаться в море.

Политические дебаты - очень важная часть турецкого досуга. Отца турецкой нации Ататюрка любят все. Турки, наделенные интеллектом, реально понимают, какое окно в мир прорубил этот человек сто лет назад. Преданность Ататюрку не заканчивалась здесь никогда: факт, заслуживающий уважения. А "душевные, но недалекие" (цитирую наделенного интеллектом) выходцы с востока и северо-востока, пожалуй, увешивают флагами балконы и портретами лавки в знак подражания. Но вот нынешний президент республики...

Какими бунтами встретила меня Турция в декабре 2021, когда обрушилась национальная валюта (а доходы населения остались прежними)! И как со слезами на глазах нынешний глава пообещал все исправить и даже вручную поднял курс лиры к доллару и евро на пятьдесят процентов! Примерно на неделю.

Были турки, которые рассказали мне, что бороться с этим бессмысленно, только хуже будет. Да, многие помнят, как при заходе реакционного правительства много лет назад протвников режима сажали и пытали. Есть те, кто считает Эрдогана хорошим человеком, который дал работу, правда, реальный доход турков упал, как минимум, в два раза. А есть те, кто говорит уже открыто и о коррупции, и о попустительстве. Пример:

"У вас сарай - это дворец, а у нас, - говорю, - место для скотины".

"Да, да, - кивает мой неунывающий турок, - у нас тоже для скотины. По имени Реджеп Тайип. Корову так зовут". (Это имя Эрдогана). "У этой скотины дворец великолепный!"

Ну, вы, наверное, поняли, что с турками не соскучишься. Я думаю, что в ближайшее время смогу вас порадовать новыми турецкими курьезами. Ибо скучно в этой стране точно никогда не будет! И это прекрасно.