Необъяснимая усталость? Быстро выпадающие волос? Ощущение холода? Беспокойство? Вы сходите с ума? Нет, это довольно характерные симптомы заболевания щитовидной железы, которое часто остается недиагностированным. Однако, эти симптомы могут встречаться и при других заболеваниях.
Итак, сегодня я бы хотела рассказать вам, что не обязательно ждать, пока вам поставят диагноз. Вполне возможно, что вы сами заметите характерные симптомы и обратитесь за помощью до того, как это еще больше ухудшит качество вашей жизни.
Отделяем мифы о щитовидной железе от фактов.
Миф: Вам нужен врач, чтобы выяснить, есть ли у вас заболевание щитовидной железы.
Факт: Нет, вы можете самостоятельно сдать анализы крови и запросить профиль щитовидной железы. В наши дни это стало доступным благодаря большому количеству частных лабораторий и возможности получения любой необходимой информации, где бы вы не находились. Сделать это намного проще, чем вы думаете: зная какие гормоны отвечают за здоровье щитовидной железы (можете ознакомиться с ними в моей предыдущей статье) можно сдать кровь с определением их количества. И как только результаты будут готовы, вам сообщат их на электронную почту.
Конечно, без помощи врача вам не обойтись. Квалифицированный специалист знает механизм развития заболевания, сможет распознать ведущие симптомы и подберет вам необходимое лечение, ведь с каждым пациентом ведется индивидуальная работа!
Еще один миф: Естественный подход с использованием диеты может помочь справиться с гипотиреозом или гипертиреозом.
Факт: Нет, диета никого не вылечит. При гипотиреозе требуются зарегистрированные и лицензионные лекарственные препараты, эффективность которых подтверждена множественными клиническими исследованиями! Нужно понимать, что никакие продукты не заменят вам адекватное лечение любого заболевания.
Миф: Проблемы с железой не повлияют на фертильность.
Факт: Проблемы с щитовидной железой влияют на репродуктивное здоровье женщин. Если ее функция нарушена — понижена или повышена — вырастает вероятность проблем с наступлением беременности. А если беременность все же наступила, возможен ряд акушерских проблем, например, отслойка плаценты, повышение артериального давления, нарушения развития плода. Если женщина забеременела, и у нее снижена функция щитовидной железы, что называется гипотиреозом, это может привести к развитию психоневрологических нарушений и трудностей с обучением у ребенка в будущем. Особенно, если гипотиреоз был на ранних сроках беременности, когда собственная щитовидная железа плода еще не функционировала и его развитие в полной мере зависело от гормонов матери.
Миф: Вы не можете есть цветную капусту и брокколи, если у вас заболевание щитовидной железы, потому что это может усилить образование зоба.
Факт: Это не совсем так. Потребление этих продуктов в сыром виде оказывает небольшое потенциально негативное влияние на течение заболевания, но вам придется съесть очень большое количество, чтобы это влияние стало заметным!
Дело в том, что семейство крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста, кейл (кале), редька и др.) богаты веществами, которые могут нарушать обмен йода и подавлять выработку гормонов щитовидной железы. Но это вовсе не значит, что люди с дисфункцией щитовидки должны избегать этих овощей. Наоборот, разные виды капусты и редьки очень полезны. Предполагается, что не стоит злоупотреблять количеством этих овощей в суточном рационе, особенно при наличии гипотиреоза.
Миф: Узелки, обнаруженные при ультразвуковом исследовании, означают опухоль.
Факт: Нет, большинство узелков доброкачественные, и только небольшой процент (возможно, от двух до пяти процентов) опасны. Если требуется дальнейшее обследование в частности, биопсия, ваш эндокринолог обязательно направит вас. Кстати, некоторые узелки могут быть связаны с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, называемым болезнью Грейвса, что опять же не является онкологическим заболеванием, но при отсутствии должного лечения может привести к тяжелым последствиям.
Миф: Если вы принимаете лекарство, и вдруг перестали чувствовать какие-то изменения в организме или наоборот, ваши симптомы усилились, это означает, что вам становится хуже.
Факт: Если вы принимаете лекарство и больше не реагируете на него, это лишь может означать, что вам нужна другая дозировка или даже отмена препарата. Но, опять же, самостоятельно отменять препарат ни в коем случае нельзя. Необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом для коррекции лечения.