Лактоза: что это такое?
Лактоза — это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Она присутствует во всех без исключения молочных продуктах. В народе лактозу называют «молочным сахаром». Лактоза — дисахарид (по-простому это двойной сахар), поэтому в организме расщепляется на глюкозу и галактозу. Как и любые сахара, лактоза — энергоёмкое вещество и способно заряжать организм бодростью.
Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. Активность этого фермента в организме определяется работой гена, который отвечает за его синтез. В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах.
Польза и влияние на организм
- Лактоза — это высокоэнергетический элемент, и это качество распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.
- Она укрепляет иммунитет организма.
- Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется как средство борьбы с бессонницей.
- Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.
Вред лактозы
Непереносимость молока – это следствие нарушения работы фермента лактазы, который перестаёт расщеплять лактозу должным образом.
- Лактоза накапливается в кишечнике, вызывая диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота.
- Накопленная в кишечнике лактоза становится средой для размножения патогенных бактерий.
- В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу,провоцируя выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию.
В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты полезны для организма человека, за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.