Лактоза: что это такое? Лактоза — это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Она присутствует во всех без исключения молочных продуктах. В народе лактозу называют «молочным сахаром». Лактоза — дисахарид (по-простому это двойной сахар), поэтому в организме расщепляется на глюкозу и галактозу. Как и любые сахара, лактоза — энергоёмкое вещество и способно заряжать организм бодростью. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. Активность этого фермента в организме определяется работой гена, который отвечает за его синтез. В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах. Польза и влияние на организм Вред лактозы Непереносимость молока – это следствие нарушения работы фермента лактазы, который перестаёт расщеплять лактозу должным образом. В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные