Распространение гаджетов привело к тому, что люди все чаще стали обращаться к врачу с болью в шее, с проблемами сердечно-сосудистой системы, с проблемами в пояснице. В чем причина появления таких болезней?
Привычка потреблять информацию везде - в транспорте, просматривая статьи и видео, на работе, общаясь в чате с коллегами, отдыхая дома, не вставая с постели, - удовлетворяет нашу потребность в познании, в общении. Мы не можем перестать потреблять информацию только потому, что появились какие-то проблемы с нашим телом. Походы к врачу приводят к расходам на лекарство, необходимости посещать лечебные заведения, выполнять лечебные процедуры. При этом эффект может быть временным, если лечить только симптомы.
Мне эти проблемы знакомы, т.к. работала за компьютером с прогибом в пояснице, мне так было удобно. Но потом заметила, что в глазах стало двоиться, добавились к этому боли в шее. Дело в том, что при такой посадке грудь становится впалой, ведь позвоночник изгибается пропорционально. Насколько Вы прогнетесь в пояснице, настолько же будет изогнут грудной отдел позвоночника, только в другую сторону. Ухудшится кровообращение мышц грудного отдела и может начаться аритмия сердечной мышцы. Шея при этом вытянута вперед. Но мы этого не замечаем, когда поглощены тем, что видим на экране. Контролировать постоянно мы этот процесс тоже не можем. Что тогда можно сделать?
Для начала надо понять, как без больших энергозатрат добиться правильной осанки. Как я уже говорила, позвоночник изгибается симметрично, нижний и верхний изгиб зависят друг от друга. Если мы, в положении сидя, постараемся как можно больше выпрямить нижний изгиб позвоночника, напрягая диафрагму, а не поясницу! При этом, на ту же величину, распрямится и верхний отдел. Сами собой расправятся плечи и голова чуть отклонится назад. Это то, что надо! Лучшего и желать нельзя. Не будет проблем с шеей, экран будет чуть дальше от глаз. Сидеть Вы будете, чувствуя снизу кости. Это и будем контролировать, вместе с положением диафрагмы. Такой контроль не будет Вас напрягать.
Остальные положения, такие как положение лежа, загнув голову вперед, или сидя за столом с вытянутыми вперед руками, когда устала спина, необходимо исключить. Они не поддаются коррекции. Состояние усталости также исключить: сделать перерыв, подвигаться, сделать несложные упражнения, потянуться вверх. Одно из таких упражнений я недавно записала на видео:
Если понравилось, ставьте лайк. если есть вопросы, пишите комментарии.
В закрепленном сообщении подарок подписчикам.