Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Колыбель одиночества

Яктация, произвольное раскачивание наблюдается не только у детей, но и взрослых.
На мой взгляд, это симптом, который говорит о том, что существует важная потребность, которая не может быть удовлетворена субъектом самостоятельно следовательно, стоит обратить на это внимание. Для лучшего понимания себя советую обратиться за профессиональной помощью.

В детстве посредниками между чувствами ребёнка и окружающим миром были родители или люди их замещающие. С их помощью у ребёнка в норме формируется личность, и собственная функция Эго, которая в дальнейшем выполняет роль посредника между его потребностями и окружающей средой.

Если родители не смогли обеспечить ребёнку необходимые поддержку и развитие, он взрослея продолжает оставаться в детской позиции, и в тревожные моменты заботится о себе при помощи раскачивания, вводя себя в определённое состояние ритмичными повторяющимися действиями чтобы диссоциироваться от тревоги небезопасной реальности.

Разница в использовании яктации от процесса происходящего на качелях или в кресле качалке в том, что во втором случае происходит осознанное расслабление и восстановление энергетических ресурсов, а яктация направлена на отвлечение от неприятных чувств, использование транса повторяющихся движений для выходя из контакта со своими чувствами, со своим телом и окружающей реальностью.

Но понимание важности и ценности такого навыка, принятие его в настоящем не как вредную привычку, а как опыт самостоятельной помощи без которого было не обойтись, будет началом решения этой проблемы.

Взрослый человек, в отличие от ребёнка будет имеет возможность свои потребности закрывать самостоятельно, создавая свою личность вокруг организующего центра при помощи выбранного для этой цели посредника.

Не стоит забывать о том, что это процесс постепенный и если торопиться то можно вызвать внутреннее сопротивление, которое способно усилить симптом.

Поэтому на первых встречах я даю возможность клиенту привыкнуть, адаптироваться и далеко не сразу обращаю его внимание на этот факт. Жду когда человек будет готов заметить своё тело, сенсорные аспекты контакта с реальностью через свои органы чувств. Так как проблемы, связанные с яктацией оказываются глубоко на бессознательном уровне и на уровень сознания могут выйти далеко не сразу.

Здесь важна постепенность. Вслед за Шреком можно заметить, что наш бессознательный опыт имеет несколько слоёв, мы многослойны.

Сперва мы обращаемся к верхнему доступному для вербального контакта слою. Наша психика устроена мудро, в сознание не допускается то, что человек не готов узнать о себе в данный момент времени. Срабатывают необходимые защиты.

Поэтому в своей работе я использую методы которые безопасно помогают исследовать феноменологию клиента через контакт с тремя его уникальными для каждого человека зонами восприятия: воображаемый мир, мир символов и мир реальный.

Для этого хорошо подходят песочная терапия, символдрама, включающая ролевые игры с игрушками, арт-терапия. Непосредственное отыгрывание выбранной роли помогает клиенту увидеть со стороны свой привычный механизм взаимодействия с другими людьми и окружающим миром, ассимилировать этот опыт и найти новые возможности для себя в дальнейшем.

Если Вы замечаете, что у Вас есть привычные повторяющиеся движения, это может быть качание ноги, движение направленное на отбрасывание волос или Вы бессознательно киваете головой во время разговора с окружающими людьми, то скорее всего ,есть причина, которая запускает механизм подобных действий на бессознательном уровне.

Стоит обратить на это внимание, чтобы самостоятельно или при помощи психолога найти ответ на вопрос - что скрывается за этими движениями, зачем они Вам нужны. Можно будет вступить с ними в контакт, и, возможно, расстаться с благодарностью за необходимую помощь.

-2

Приглашаю на консультацию для оказания необходимой помощи. С уважением к Вашей уникальной истории. Мой номер, 89636324465.

Автор: Татьяна Малышева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru