Найти тему
Записки нутрициолога

Селен: влияние на здоровье сердца и щитовидной железы. Опасные и полезные источники селена

Оглавление

Слышала историю одного знакомого медика. Им в лекциях рассказывали, что селен, мол, токсичен, поэтому мы ниче с ним не делаем и, если видим его дефицит, не восполняем. А то хуже будет и мы всем умрем. Здравствуйте, дружочки мои. Сегодня почему-то захотелось написать про селен, который НУ КАПЕЦ как нам важен и нужен, и который, почему-то, или просто игнорируется в большинстве случаев, или вызывает панический страх. Да-да, у нас он есть в некоторых продуктах, поэтому бойтесь бояться нечего. Напротив, внимательно читаем записку и потом умничаем просвещаемся.



Зачем он нам так нужен


Вы наверняка слышали истории о том, что мужчина, вроде бы в самом расцвете сил, молодости, шел по улице, сел на скамейку и умер. Слышали? И я слышала. В большинстве случаев главным героем этих историй становится селен. Почему он? Этот элемент является компонентом селенопротеинов миокарда, сердечной мышцы. Поэтому его дефицит может стать причиной атрофии этой самой мышцы. Понимаете, к чему я? Да, у таких мужчин миокард становится просто тряпочкой и рвется. Это заканчивается плохо. Но предотвратить это можно, если следить за уровнем потребления селена и выбирать «правильные» его источники.
Мало кто знает, что именно селен вместе с йодом отвечает за функции щитовидной железы. Поэтому, если при гипотиреозе вам врач прописывает только йод, скажите ему «спасибо» и найдите более компетентного. Я уж молчу про другие кофакторы для йода... В общем, селен капец как нужен и его надо кушоц обязательно.



«Правильные» и «неправильные» источники селена



Просвещенный дружочек знает, что любой минерал, в том числе селен, должен иметь биогенную форму, чтобы нормально усвоиться. Для селена такая форма с зарядом «2-». Так вот в добавках ищем его в виде селеномитеонина или соединения селена с другой аминокислотой или, например, селексена – соединения с ксантеном (антиоксидантом). Такое – пойдет. Не пойдет селенит (4+) или селенат (6+) натрия. Знаете, почему? Вот как раз в такой форме он ТОКСИЧЕН и ОПАСЕН. Обходим стороной, пилюли возвращаем на полку аптечки.
Но, вообще-то, получить биогенный селен довольно легко из продуктов питания. Я обычно рекомендую бразильский орех. В 100 граммах можно найти несколько тысяч суточных норм, а значит для покрытия одной нормы (55 мкг для женщин и 70 мкг – для мужчин) нужно всего 1-2 орешка в день съесть. Плохо то, что больше съедать я вот не рекомендую. Слишком много хорошо это тоже плохо. Максимальная доза в сутки – 150 мкг, имейте это в виду. Вот тогда токсичненько и опасненько будет. И в других орехах, его, кстати, также легко найти. Также элемент можно встретить в горбуше (примерно 40 мкг), овсянке (20-25 мкг) или, например, чесноке. Конечно, почвы российские (да все сейчас) довольно истощенные. Поэтому шибко полагаться на овощи я бы не стала. Но наш профессор, который читал нам лекции, предлагал лайфхак: садите чеснок и поливаете его раствором селенита (селената) натрия. Что будет? Да ниче не будет, просто чеснок сожрет из почвы селен и сделает его биодоступным. Но я бы бразильский орех пожевала, в Бразилии с почвами не так плохо все.

Я надеюсь, что вам эта записка окажется полезной и я не зря старалась. Вкусных вам источников биогенного селена и крепчайшего здоровья сердца! :)