Найти в Дзене

В чем смысл джиу-джитсу?

Прежде чем начать изучать какое-либо боевое искусство, первым делом нужно понять кем и для чего оно было создано. То есть узнать и хотя бы попытаться разобраться в его философии и концепциях. Сегодня мы разберем 4 основные концепции джиу-джитсу, но перед этим я вкратце расскажу вам как, когда и зачем было основано это единоборство.

Добавьте описание
Добавьте описание

Наиболее известная версия происхождения дзю-дзюцу говорит о японском враче Акаяма Широбеи, изучавшем в Китае медицину и боевое искусство. Вернувшись домой, он, сидя зимой в своем саду, увидел, как тонкая ветка, прогнувшись под тяжестью снега, сбрасывает его с себя, тогда как более толстые ветви ломаются под его весом. "Поддаться, чтобы победить!" - воскликнул врач. Уединившись на несколько лет, он разработал комплекс приемов, который назвал Ероикумиучи, что переводится, как "боевые защищающие латы". На протяжении веков названия менялись много раз - Явара, Коси но мавари, Когусоку и другие.

Итак, вернемся к концепциям дзю-дзюцу. Всего их 4:

  • КОБО-ИТИ (Атака и защита - одно):

Защита и нападение являются одним и тем же. Проявление любого из этих аспектов зависит от ситуации в поединке. После успешного блока идет контратака, а после неудачной атаки лучше уйти в защиту.

Техника дзю-дзюцу строится на основе, одновременно состоящей и в податливости, и в неуступчивости действиям твоего оппонента.

  • КЭН ДЗЭН ИТИНЕ (Единство тела и духа):

Раскрытие жизненного потенциала возможно только при одновременном развитии духа и тела. Дух следует за телом, тело следует за духом.

При атаке реального противника вы не спасетесь при помощи одних только мыслей, однако, именно сознание и подсознание управляют вашим телом в момент защиты.

  • ГОДЗЮ ИТТАЙ (Нераздельность твердого и мягкого):
"Мягкость преодолевает твердость, твердость сокрушает мягкость",

- так гласит древнее японское высказывание. Оба этих понятия - это неразделимое целое, поэтому при изучении единоборств нужно гармонично развивать и сочетать в себе элементы обоих начал.

Ни мягкость, ни твердость не имеют преимуществ перед друг другом. Эффективность боевого искусства заключается в использовании обоих этих качеств в нужном размере, в нужный момент и в нужном месте.

  • СЭЙРЕКУ ДЗЭНЪЕ (Оптимальное использование энергии):
"Какова бы не была цель, лучшим путем ее достижения является умелое использование направленной на эту цель или задачу энергии".

Необходимо максимально эффективно использовать ум и тело не только в поединке, но и в повседневной жизни. А это возможно только при гармоничном развитии тела и духа.

____________________________________________________________________________________

Подводя итог всему выше сказанному, я хотел бы подметить, что люблю это боевое искусство за то, что в себе оно закладывает отдачу всего себя без остатка не только в само единоборство, но в любые свои начинания в этой жизни.