Продолжаю писать о нашей поездке на остров – Ко Чанг. Расскажу, как мы посещали водопады. Начало находится здесь. Мы быстро разобрали вещи. Нам не терпелось пойти на море и более внимательнее изучить территорию отеля. Напротив нашего номера был искусственный водоём.
Знакомство с отелем
Возле нашего корпуса, справа находилась столовая. Чтобы пройти к морю, нам надо преодолеть пруд. Через него шёл мостик, который вёл к административному корпусу, а за ним находился пляж.
Проходя по мосту, мы услышали в воде плеск. Посмотрев в воду, увидели много рыбы. Она плавала и плескалась. Причём, особи были большими. Мы немного постояли возле перил посмотрев на резвившихся рыб. И пошли дальше.
Уже вечерело. На пляже народа было мало, море ушло далеко, начался отлив. Чтобы поплавать пришлось идти далеко от берега. Искупавшись, мы обсохли. На пляже, познакомились и разговорились с женщиной из Санкт-Петербурга.
Она не первый раз отдыхала на острове и посоветовала нам, что интересного можно здесь посмотреть рассказала нам, что на острове интересного. Она посоветовала съездить на экскурсию по небольшим местным островам.
От неё мы узнали, что на разных частях острова есть водопады. Но на них она не была, кроме одного, который находился недалеко от отеля. Мы поблагодарили её за информацию, ещё раз искупались.
Затем полюбовались закатом. На Чанге он особо красивый. После этого, чтобы не сидеть без дела, мы переоделись и решили поехать в центр острова, познакомится с его ночной жизнью. Вышли из отеля на дорогу и начали ловить попутную машину.
Первый вечер на острове.
Наша новая знакомая подсказала нам, как организовано движение на Ко Чанге. Она сказала, что надо ловить такси или ждать тук-тук. В отличии от Паттайи, на Ко Чанге, маршрутки ходят редко. Пока вышли из отеля на дорогу, было уже темно.
В азиатском небе было множество звёзд. Кругом был лес, из которого слышались невероятные звуки его жителей. А также опьяняющие ароматы, которые нельзя забыть. Простояли мы недолго. Через минут десять остановился тук-тук, мы сели в него и поехали в центральную часть Чанга.
Ехали до центра, минут пятнадцать. Там, как и во многих тайских городах сосредоточена вся ночная жизнь. Множество кафе, баров, развлекательных и увеселительных заведений. Мы поужинали, немного ознакомились с местностью.
Особо долго не гуляли, так как устали. Практически целый день были в дороге. Договорились с машиной, которая отвезла нас до нашего отеля. Приехали домой, легли сразу отдыхать. Моментально заснули, предварительно наметив планы на следующий день.
День второй.
Утром мы проснулись и пошли на завтрак. Ресторан был рядом с корпусом, где мы жили. Завтрак нам понравился. Выбор блюд хорошим. Голодным остаться было трудно. Плотно позавтракав, мы пошли искать, где можно арендовать байк.
Вышли за территорию отеля и недалеко от него увидели пункт проката байков. Большого выбора не было. В пункте было – 7 мотоциклов. В Паттайе у нас была новенькая Хонда, здесь же все байки были изрядно подержанными.
Выбрали лучшее из того, что было. Выбор пал на Honda Click. Хоть она и была подержанной, но мы не пожалели, что выбрали её. Об этом я напишу дальше. На ней было много царапин, вмятин, но они влияли на эстетический вид и создавали никакой помехи для движения.
Я все недостатки занёс в карточку, сфотографировал на телефон, показал тайцу, у которого мы арендовали байк. Он лишь махнул рукой, на все наши манипуляции. Мол, мне всё равно. Как бы вам хозяева прокатов не показывали своё равнодушие, при аренде байков, всегда старайтесь по максимуму записать все недостатки.
Особенно, если они говорят, не надо ничего фиксировать, я и так знаю, что здесь была царапина. Когда будете сдавать байк – будет меньше проблем. Сначала хозяин проката потребовал наши паспорта в залог. Я не согласился на это требование. Сказал, что мы живем рядом в отеле, и отдал ему копии, которые предусмотрительно сделал в Паттайе.
Его устроили и копии. Бак был заправлен под завязку. Хозяин попросил вернуть байк, чтобы он был заправлен также. Получив ключи, мы завели нашу красавицу. Она сначала не хотела заводится, потом окутала нас облаком газов.
Центр острова
Показав свою спесь, немного подымив, мотоцикл начал работать нормально. Мы сели на него и поехали в центр острова. Нам нужно было найти карту Ко Чанга, чтобы посмотреть где находятся водопады. Нашли местное турагентство, купили там путевку на поездку по островам. Выбрали быстроходный катер. Она была немного дороже стандартной.
Зато на нашем катере было немного народа и свой гид. Поездка была запланирована на следующий день. А пока мы взяли карту и поехали в глубь острова.
Поездка на водопады.
Мы предполагали, что можем поехать на водопады, поэтому взяли плавки, фотоаппараты и видеокамеры. Одежда на нас была самая тайская – майка, тапки и шорты. На первый водопад, судя по карте, надо было ехать в сторону пристани, куда мы приплыли. Назывался водопад – Khlong Nonsi Waterfall.
Сначала был длинный подъём в гору. Байк не подвёл. «Старушка» подняла нас двоих, причём вес у меня не маленький. Потом начался спуск. Было немного страшновато. Всё-таки были по дороге крутые повороты.
Но раз решили, пришлось ехать. Спускались очень осторожно. Можно сказать, я не убирал руку с тормоза. Первый раз, ехал по такой дороге. Тем более ехал не один, сзади сидел, мой друг. За одним крутым поворотом, появлялся – второй.
Думаешь, что проехал самое страшное, а за ним ещё круче. Зато прошёл испытание на прочность. Когда спустились вниз, я расслабился. Но я понимал, что надо будет подниматься обратно. В голове возникла предательская мысль, зачем мы решили самостоятельно посетить водопады.
Мы подъехали к повороту на первый водопад. Нашли его сразу. Несмотря на то, что карта острова у нас была экскурсионная, на ней был обозначен водопад и поворот на него. Я снизил скорость и внимательно смотрел указатели на дороге.
Доехали до нужного поворота. От него шла дорога. Она была узкая, состояла, частично из плит, частично из асфальта.
По обе стороны дороги, были джунгли. Мы увидели рощу, в которой росли деревья, производящие сок из которого делают латекс. Решили остановиться и посмотреть, как происходит этот процесс.
Плантация латекса.
Дерево, из которого капает латекс, называется – гевея. Его привезли в Таиланд из Бразилии. Сначала оно назвалось – гевея бразильская.
Бразильцы тщательно следили за тем, чтобы семена, а тем более молодые саженцы не покидали страны. Но один из британских разведчиков, смог незаконным путем вывезти семена из Бразилии.
На корабле он их привёз в Азию. Из семян хорошо произросли деревья. Они быстро прижились в местном климате. Местные жители, стали из этих деревьев добывать каучук и древесину. Из латекса делаются сейчас множество изделий – матрасы, подушки, медицинские перчатки и многое другое.
Территория, где росли деревья была, условно огорожена. Там не было никакого забора, а лишь были столбы на которых примерно метр от земли, была натянута обыкновенная проволока.
Мы решили подойти поближе к деревьям и более лучше рассмотреть процесс сбора латекса. Вокруг никого не было. Плантация не охранялась. Каждое дерево было надрезано. В конце надреза был железный желобок, по которому латекс стекал в пластиковый горшочек. Он был похож на цветочный.
Каждый горшочек был привязан к дереву проволокой. Многие были больше, чем наполовину наполнены белой жидкостью, напоминающей резину. И на ощупь она была, как резина. Мы недолго походили между деревьями гевеи и поехали дальше.
Khlong Nonsi Waterfall и домик в джунглях.
Дорога к водопаду.
Мы проехали несколько километров, пока не подъехали к площадке, за которой дороги не было. Там стояли указатели к водопаду. Мы поняли, что дальше идти придётся пешком. Кроме нашего байка, там находились ещё два мотоцикла. Мы пошли по протоптанной тропинке.
Сначала шли по лесу. Преодолели небольшой ручей и вышли на поляну, к домику. Это было небольшое кафе. В нём находилась одна девушка. Мы уточнили у неё, на всякий случай направление и пошли туда, куда она показала.
Ошибиться было трудно, так как была одна дорожка к водопаду. С начала шли по лугу, потом зашли в настоящие джунгли. Навстречу нам попалась группа иностранцев. В ней было человек семь.
Остановились немного поговорили с ними. Они спросили откуда мы. Мы сказали из России. Люди были дружелюбными, пожали нам руки. Сами они были из Канады. Больше до самого водопада, мы никого не встречали.
Когда вошли в джунгли, было такое ощущение, что попали в другой мир. Уважаемый читатель, это было нечто. Сумасшедшие ароматы, которых я никогда не ощущал в жизни. Смешалось всё. Запахи природы, деревьев, трав, цветов. До сих пор забыть не могу. Это просто – Космос.
Кроме запахов со всех сторон нас сопровождали различные красивые звуки. Трудно было понять, кто их произносит. Деревья, насекомые, может быть птицы. Описать словами всё очень трудно описать. Голову срывает сразу. Прошло уже много лет, но мне кажется, что это было только вчера.
До самого водопада от места, где мы оставили байк, было примерно два километра. Но мы не заметили, как их прошли. Когда пришли на водопад, там было двое парней. Они уже искупались и одевались.
Купание в водопаде.
Поздоровались с ними, они также спросили из какой мы страны. Сказали нам, что они приехали из Израиля. По-русски не говорили, только по-английски. Мы тоже решили искупаться. Погода была жаркой и после трудного пути мы решили освежиться.
Водопад был небольшим. Вода красиво стекала по камням, внизу было небольшое озеро, в которое мы спрыгнули. Как же хорошо, что природа создала — водопады!
После тропического зноя было приятно ощутить прохладу воды. Было прекрасное ощущение кайфа и безмятежности. Сделали бесплатный, природный водный массаж. Для этого просто надо было стать под струю воды из водопада. Ощущения – просто фантастические.
Вдоволь наплававшись, мы вышли из воды и пошли в обратный путь. После водных процедур идти было намного легче. По дороге к байку зашли, в кафе и купили у девушки несколько бутылок воды.
Вода, которую мы взяли с собой, нагрелась и была тёплой. Нас очень поразил туалет, который стоял рядом с кафе. Вы, просто представьте себе, что среди джунглей, увидели настоящее произведение искусства. Вот его фотография.
Не перестаю удивляться этой замечательной стране. Как же здесь любят, чтобы всё было эстетично и красиво. Дошли до байка и поехали на следующий водопад. По дороге нам попалась слоновья ферма. Когда мы ехали на водопад видели указатель на неё. Решили заехать, когда поедем обратно.
Слоновья ферма.
Слонов на ферме было мало. Точно не помню, два или три. Тайцы сказали, что другие слоны уехали катать туристов. На ферму зайти можно было совершенно свободно и бесплатно.
Мы погладили и покормили слоников. Территория питомника была небольшая. Кроме слонов, там ничего не представляло интереса.
Когда мы собрались уходить оттуда, из джунглей вышла группа слонов с туристами. Это были немецкие туристы. Слонов было больше десяти, на каждом сидели где по два, а где по одному человеку. И конечно же были погонщики.
Некоторые ехали на слонах, некоторые шли рядом. Проводив взглядами эту процессию, мы поехали дальше на другие водопады.
Уважаемый читатель, чтобы особо не занимать твоё время, я продолжу рассказ в следующей части.
Я расскажу про другие водопады, о вечернем Ко Чанге и ещё о многом интересном.
Благодарю, что читаете мои статьи.
«Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других» – Стивен Кинг