Привет, друзья!
Я уже рассказывала вам об одном, не самом туристическом городе в Узбекистане:
Сегодня речь пойдет о маленьком городке, в котором во времена СССР я родилась и, спустя 25 лет, побывала.
Зарафшан - город в Навоийской области Узбекистана с населением около 100.000 человек. Площадь города - 20 кв.км.
Строительство города началось в начале 1960-х, однако его история зародилась раньше. В 1905 на карте появилось место под названием Бессопан. В 1912 там обнаружили золото и уран.
Вопрос о необходимости возведения города подняли в 1940 году, но Великая Отечественная война изменила планы... Поэтому только в в конце 1950-х годов было принято решение о строительстве поселка. 10 сентября 1964 начались работы по строительству Золотогорска. Именно такое название первоначально получил Зарафшан.
Зарафшан в переводе с узбекского - "золотоносный".
На первых порах город создавался для проживания работников, обслуживающих промышленные объекты по добыче золота, находящиеся на месторождении Мурунтау (крупнейшего в республике месторождения золота) и промышленной площадки «Бессопан».
Работники, а также геологи во время строительства жили в тяжелых условиях пустыни в палатках и деревянных домиках.
27 мая 1969 в Зарафшан пришла вода из реки Амударья. Для города и производств, построенных в пустыне, это стало настоящим подарком. Через некоторое время после этого был выпущен первый слиток золота наивысшей пробы. Весил он почти 12 килограммов.
Город стал “золотой жилой” СССР, поскольку в нем добывалась третья часть всей золотой руды Советского Союза. Рабочие приезжали в Зарафшан со всего Союза.
Сегодня Зарафшан по-прежнему славится богатыми месторождениями золота. Экономика города базируется на золотодобыче.
В Зарафшане находится самое крупное подразделение НГМК (Навоийского горно-металлургического комбината) - Центральное рудоуправление. Сокращено его, кстати, называют ЦРУ =)
В состав ЦРУ входит 29 основных и вспомогательных подразделений. Основная задача ЦРУ - разработка месторождений золота, серебра и их добыча.
Помимо перечисленного, в Зарафшане действуют:
- Рудник «ЦКВЗ» (цех кучного выщелачивания золота);
- Рудник «Ауминзо-Амантой»;
- Гидрометаллургические заводы № 5 и 7;
- Кызылкумский фосфоритный комплекс;
- Трикотажная фабрика «Агама» и др.
Зарафшан еще называют "Чудом в пустыне". Все потому, что он расположен на территории большой пустыни Кызылкум. город известен уникальной водоподающей системой протяженностью в 250 км, которая берет начало от реки Амударьи.
Строили город по архитектурным проектам советского периода. По замыслу архитекторов у него нет пригородов. Поэтому он как бы стеной возникает в пустыне.
Город довольно зеленый, с большим количеством фонтанов.
Климат в Зарафшане резко континентальный, засушливый, лето сухое и жаркое, зима относительно холодная и бесснежная. Но бывают, конечно, исключения:
К сожалению, фото у меня только 2013 года, не самого лучшего качества, но все равно захотелось поделиться с вами. Может, кто-то из читателей тоже причастен к истории становления и развития этого города? Или уто-то так же, как и я, там родился?
Слышали что-нибудь о Зарафшане?