Скажу неприятную вещь: другой человек Вам никогда не сможет сказать, как Вам поститься. Подсказать раз, два, чтобы "встать на рельсы поста", - да, может, но не более..
Что я имею ввиду? Мера поста у каждого человека своя. Сразу отмечу, что в Типиконе указана монашеская мера поста. Наш русский Типикон - это книга, регламентирующая монашескую жизнь. Да, мы все на нее ориентируемся, и да, мы ее не выполняем. Даже в Валаамском монастыре. Об этом сказал его настоятель епископ Панкратий. Но сейчас не об этом.
Все святые отцы говорят о том, что мера поста индивидуальна, и она меняется в течение жизни. Это нормально, так как наше здоровье, силы, условия жизни, - меняются. Главный принцип воздержания - это ограничение себя не в чем-то конкретном, но в том, что в данный момент жизни нам вредит. Вредит, то есть мешает нам духовно расти. Расти в отношениях с людьми: становиться добрее, терпеливее друг к другу. А если мы становимся добрее в отношениях с людьми, значит становимся и ближе к Богу.
Главный навык в посте - научиться самому видеть свою меру поста. Об этом нам никто не скажет. Точнее, мы не сможет каждый раз бегать к священнику и спрашивать: как нам поститься? Да и не полезно это, ведь в таком случае получается, что сам человек не понимает, что ему вредно. А этому нужно научиться.
Да, в начале духовного пути можно и нужно советоваться сколько тебе поститься. Чтобы понять принцип. Но потом нужно научиться определять эту меру самому. Иначе между твоим духовным состоянием и твоим постом не будет взаимосвязи.
Почему же мы часто не можем понять, как нам поститься? Потому что привыкли спрашивать об этом у других. У священника, в основном. Как будто он скажет такую меру, которая будет "угодна Богу". А вам не кажется, что в этом проглядывает просто некая неуверенность в себе, желание переложить ответственность за свою духовную жизнь на священника?
Наша духовная жизнь только тогда станет собственно "жизнью", когда мы научимся чувствовать взаимосвязь между церковными правилами и своим личным духовным состоянием, как эти правила влияют на состояние нашей души. Напрямую, без посредников. Задача священника - научить поститься, но не составлять всякий раз личное "меню".