Найти тему

Карельские калитки: первый раз пекла эти пирожки, как оказалось, это очень просто

Здравствуйте, дорогие читатели!

Если честно, то у меня совсем не было в планах печь карельские пирожки 😉. Но, оказавшись в Карелии, очень захотелось их приготовить. Идея была невестки, а я всего лишь поддержала и воплотила 😉.

Калитки оказались вкусными, вот только нашим мужчинам не хватало мяса в начинке 😆. Ну ничего, ели в прикуску с колбасками и было им вкусно. Пекла их первый раз, поняла, что в следующий раз дополню рецепт, к примеру, добавлю в начинку грибы или обжаренный репчатый лук для более яркого вкуса.

Ну да ладно, получилось все равно вкусно и по-домашнему.

-2

Итак, для начала очистила картофель и отварила до готовности.

-3

Картофель размяла со сливочным маслом и яйцом. Посолила, поперчила по вкусу и перемешала. Оставила до полного остывания.

-4

В миску всыпала ржаную и пшеничную муку, посолила и перемешала.

-5

Влила простоквашу(кефир) и замесила тесто. Оставила на 30 минут под пленкой.

-6

Присыпала рабочую поверхность мукой. Из теста сформировала колбаску и нарезала на части. Из данного количества у меня получилось 18 пирожков.

-7

Раскатала каждую часть в тонкий пласт, в центр выложила картофельную начинку и защепила края по кругу.

-8

В миску выложила сметану и вбила яйца, посолила и поперчила. Хорошенько взболтала вилкой в однородную массу.

Выложила калитки на смазанный сливочным маслом противень. В каждую заготовку влила сметанную заливку. Поставила в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф до румяности, у меня ушло около 20-25 минут.

СОСТАВ:
Мука ржаная - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 стакан
Простокваша или кефир - 1 стакан
Соль - 1/2 ч.л.
Начинка:
Картофель - 500-600 г
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 50 г
Соль и перец - по вкусу
Заливка:
Яйца - 1-2 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Соль и перец - по вкусу

Друзья, если вам понравилась статья, то поставьте лайк 👍 и подпишитесь. Буду благодарна🤗!

МОИ СОЦСЕТИ 👉 ДЗЕН 👉 youtube-канал 👉 Группа в ВК 👉 Аймкук 👉 Telegram 👉 группа в Одноклассниках

ВСЕГО ДОБРОГО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!