Здравствуйте, дорогие читатели!
Если честно, то у меня совсем не было в планах печь карельские пирожки 😉. Но, оказавшись в Карелии, очень захотелось их приготовить. Идея была невестки, а я всего лишь поддержала и воплотила 😉.
Калитки оказались вкусными, вот только нашим мужчинам не хватало мяса в начинке 😆. Ну ничего, ели в прикуску с колбасками и было им вкусно. Пекла их первый раз, поняла, что в следующий раз дополню рецепт, к примеру, добавлю в начинку грибы или обжаренный репчатый лук для более яркого вкуса.
Ну да ладно, получилось все равно вкусно и по-домашнему.
Итак, для начала очистила картофель и отварила до готовности.
Картофель размяла со сливочным маслом и яйцом. Посолила, поперчила по вкусу и перемешала. Оставила до полного остывания.
В миску всыпала ржаную и пшеничную муку, посолила и перемешала.
Влила простоквашу(кефир) и замесила тесто. Оставила на 30 минут под пленкой.
Присыпала рабочую поверхность мукой. Из теста сформировала колбаску и нарезала на части. Из данного количества у меня получилось 18 пирожков.
Раскатала каждую часть в тонкий пласт, в центр выложила картофельную начинку и защепила края по кругу.
В миску выложила сметану и вбила яйца, посолила и поперчила. Хорошенько взболтала вилкой в однородную массу.
Выложила калитки на смазанный сливочным маслом противень. В каждую заготовку влила сметанную заливку. Поставила в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф до румяности, у меня ушло около 20-25 минут.
СОСТАВ:
Мука ржаная - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 стакан
Простокваша или кефир - 1 стакан
Соль - 1/2 ч.л.
Начинка:
Картофель - 500-600 г
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 50 г
Соль и перец - по вкусу
Заливка:
Яйца - 1-2 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
Друзья, если вам понравилась статья, то поставьте лайк 👍 и подпишитесь. Буду благодарна🤗!
МОИ СОЦСЕТИ 👉 ДЗЕН 👉 youtube-канал 👉 Группа в ВК 👉 Аймкук 👉 Telegram 👉 группа в Одноклассниках
ВСЕГО ДОБРОГО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!