Найти тему
Обо всем и ни о чем

Куличи

Всем привет! Скоро Пасха, несколько лет, я пеку куличи сама, поделюсь простым рецептом, готовлю только по нему. Пост оставлю в закрепе, чтобы не искать.

Фото с прошлой пасхи

Итак, для куличей нужно 8 яиц, 500 гр сметаны (сметану вынимаем за час из холодильника, 25-30 процентов жирности), дрожжи 1 или 1,5 пачки, сухие. 2 не кладите, очень будет привкус, я первый раз клала. 250 гр растопленного сливочного масла, 500 мл теплого молока, 450 гр сахара. 1 пакетик разрыхлителя и 1 пакетик ванильного сахара, ванилина, по желанию. Мука 1500 кг, смотрите по тесту, оно должно быть липкое, вязкое, а не густое, как на пирожки, изюм, цукаты, орехи, кто, что любит. Соль, Изюм и сухофрукты промываем и оставляем немного набухнуть в горячей воде, но не кипяток.

Смешиваем все мокрые ингридиенты, сахар, соль. В отдельной миске смешиваем муку и дрожжи и все соединяем, мука должна быть просеяна. В конце добавляем изюм. Оставляем в теплом месте подниматься, опускаем и снова должно подняться

-2

В приготовленные формы кладем наше тесто, заполняем половину только, чтоб удобнее перекладывать, руки смачиваем раст маслом.

-3

Накрываем формочки полотенцем на час и потом убираем в духовку на 180 гр, 40-50 минут, зависит от вашей духовки. Проверяем сухой палочкой готовность. Куличи могут сверху полопаться, от чего зависит честно не знаю, 2 раза не лопались, 1 лопнулись, но это прекрасно скрывается за глазурью. Глазурь у меня покупная.

-4