История блинов
Блины появились ещё в древности. Они являлись поминальной пищей, а также главным блюдом на Масленицу. Название происходит от слово «млин» — тонкая круглая лепёшка из жидкого теста. Рецепт на данный момент видоизменился: не надо забывать, что у наших предков не было сковородок с антипригарной поверхностью, удобных плит и комфортных магазинов, где можно приобрести все нужные и качественные ингредиенты.
Первый блин не комом
Рассмотрим современный рецепт блинов и маленькие секреты.
Для блинов понадобится:
- яйца 2 шт;
- мука 200 г;
- молоко 450 мл;
- сахар 2,5 ст ложки;
- соль 3 щепотки;
- масло подсолнечное
- Нужно разбить два яйца в просторную ёмкость, всыпаем сахар и хорошо перемешиваем: миксером или венчиком. Взбивать нужно до появления белой пены.
- Вливаем половину молока, добавляем соль. Взбиваем.
- Просеиваем муку в ёмкость. Взбиваем. Добавляем оставшуюся часть молока, вновь взбиваем. Можно добавить на этом этапе растопленное сливочное масло (примерно 30 гр) или подсолнечное масло (3 ст ложки).
Очень важна консистенция теста. От этого зависит качество блюда. Тесто не должно быть жидким как вода, оно должно плавно стекать с венчика. Но также тесто не должно быть сильно густым, иначе блины получатся плотными.
4. Время жарки. Разогреваем сковородку, наливаем немного масла. Далее поварёшкой черпаем тесто (тесто должно размещаться в поварёшке наполовину), вливаем на сковородку. Жарим с двух сторон до появления румяности с двух сторон. Всё на среднем огне.
Для экономии масла можно воспользоваться силиконовой лопаткой: окунуть ее в масло и ей же смазывать сковородку. Или смочить марлю маслом, намотать ее на вилку и смазывать ей сковородку. Так израсходуется меньше масла и блины получатся не жирными.
Блины готовы, приятного аппетита!