Этот текст, безусловно, очень важный, я бы сказал "системообразующий". Во многом он говорит о том же, о чем я начинал говорить полтора года назад, во время события, которое некоторые люди стали называть "красностопгейт". Поэтому позволю себе опубликовать его полностью, хотя он и не мой и я репостов практически не делаю.
Артур Саркисян
Красностоп Золотовский. Главный вопрос
На прошедшей неделе я принял, по приглашению Алексея Соловьева, участие в дегустации Красностопа Золотовского.
За последние годы это было самое полное собрание образцов выдающегося российского сорта - более 30 позиций. В дегустации были и совсем молодые вина, и коллекционные.
Дегустировали мы, используя программу RAITINGTELLING. Её возможности меня очень впечатлили и о ней будет рассказано отдельно. Выдающийся инструмент для дегустаций и развития рынка! И объект для применения программы был выбран исторически важный.
Красностоп Золотовский. Сорт, который в свое время убедил меня в том, что российское виноделие обладает огромным потенциалом и самобытностью. Стал основой нашего первого авторского бленда, созданного с Валерием Тройчуком - Фантома.
Если вернуться в прошлое, в 2011-м мы собрались большой компанией в школе Энотрия, чтобы разобраться в стиле и характере Красностопа (первая в истории современного виноделия попытка разобраться с тем, что такое Красностоп, дегустация "Все Красностопы России". Примечание мое). Вёл дегустацию мой большой друг Денис Руденко. В бокалах были вина Бюрнье, Франка Дюссенера (Шато ле Гран Восток), Валерия Тройчука (Винодельни Ведерников), Ванды Ботнарь (Кубань Вино). Мы долго обсуждали и ни к чему не пришли - не было единого стиля. Очень разное прочтение сорта было у всех виноделен и в разных регионах. Это были практически разные сорта.
Потом Валера сделал винтаж 2012 года, отвез его на Винный Давос в Комо, сорвал овацию и началось. Сорт стал очень обсуждаем (в масштабе сообщества). Практически на всех новых проектах того времени - Шато Талю, Имение Сикоры, Скалистый берег и др. были заложены гектары Красностопа.
За 10 лет о Красностоп немало копий было сломано. Им и восхищались, и ругали. Сложный, очень сложный сорт. Очень много танинов, мощная кислотность, высокое сахаронакопление. Такую «дикую лошадь» надо уметь объезжать. Не всякому дано.
И вот, через 10 лет, глядя на результаты дегустации, я вижу те же имена, за минусом Шато Восток. Плюс Константин Дзитоев, Юрий Малик, Саркел. Сейчас мне не нужно видеть этикетку. Всё в бокале. Вот стиль Бюрнье - казак во фрачной паре. И рядом с ним донской казак и тоже в костюме - от Юрия Малика - мощный, но элегантный. Вот казак на скаку и с шашкой - Ведерников, Дзитоев.
В первых бокалах дегустации - в молодых винах - сорт агрессивный и дикий. Танины сводят скулы, кислотность выдающаяся.
А вот этот образец уже мудрый и зрелый. Но везде сейчас читается сорт - ягодный микс, черный сок, в зрелом возрасте на фоне кожи и состаренного дерева. Жаль, не было работы Алексея Толстого в дегустации.
Сорт для выдержки. Для бочки. Сорт - вызов для виноградаря. Лозы жесткие, как стальная проволока, секаторы ломает, сильный рост, быстрое созревание. Поймать момент на винограднике, пока он не спекся, не ушёл в ягодное варенье, но уже готов, не режет кислотно-танинной структурой - это мастерство. Опыт, ещё раз опыт.
Что я могу сказать 10 лет спустя? Имея опыт дегустации зрелых вин в разных стилях и из разных регионов.
Красностоп - достояние российского виноделия? Да, однозначно.
Главный сорт российского виноделия? Нет
Красностоп уникален, его бессмысленно сравнивать с Танна или Неббиоло. Можно сказать только одно - очень сложно в работе, лучше с бочкой и надолго в бутылку, пока не смягчатся танины. Отличный потенциал к производству мощных вин из ягоды, заизюмленной на лозе. Мощно и комплексно в блендах.
Титульный, символический сорт, для коллекционеров и ценителей. Сорт для хороших рук и хорошего года. Но это всё не про «Главный»
Главный сорт - это пластично, разнообразно по стилю и в красном, и в розовом, и в игристом по-белому. В разных терруарах, хотя лучшие результаты всегда на родине. Для разных виноделов и подходов. Кто это? Я ставлю на Цимлянский черный. Много к тому причин в моем дегустационном опыте.
Можно так сказать, перефразируя старый афоризм.
Для мальчиков хорош Каберне Совиньон, мужчине подобает Цимлянский Черный, но кто хочет стать героем, выбирает Красностоп Золотовский.
Дерзайте. Ещё через 10 лет обсудим результаты.