Всем привет! Прежде, чем перейти к теории, расскажу частичку своей жизни в качестве наглядного примера.
Когда-то дачным давно (тогда еще жили мамонты🙃), я жила в маааааленьком мирке, похожим на чулан, не скажу, что он был очень темным, но места развернуться или сесть поудобнее в нем не было.
Жила я по принципу, что если взялся за дело, то выполнить ее надо хорошо, а иногда даже отлично. Это нужно для того, чтобы никого не подвести и как бы кто-то не сказал, что Лена плохо сделала (ай-яй-яй, лентяйка и имя твое от слова лень))))). И таким образом я довела себя до того, что панически боялась допустить ошибку. Но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает - скажете вы. Да, согласна с вами, но тогда, я еще училась и даже когда уже отучилась, этого еще не осознавала. Я так привыкла жить (совсем немного об этом в предыдущей статье) и эта привычка губила меня.
Но позже, когда я уже выросла (как психолог), я стала задавать себе вопросы из серии: «Что случится, если я ошибусь, какие будут последствия?», и да, я начала придумывать себе ответы, но ничего стОящего в них не было. Мои мысли стали хаотично бегать и что-то искать, искать убеждения поубедительнее, но…
Мысли мыслями, а чувства скованности и страха я помню до сих пор. Страх, который как будто знает, что будут ужасные последствия, но ошибки были, а последствия не всегда.
Таким образом, мой разум сплел клетку из ограничений, в которые посадил меня и я послушно в ней находилась. Мне было и комфортно и некомфортно одновременно. Мой ум всегда подсказывал мне - сиди тихо, не умничай, не порть того, что имеешь и все, что бы ты не сделала - смешно и нелепо.
Так я стала бояться много, постоянное чувство тревоги, потребность в защите, которая на самом деле была лишь плетень собственных мыслей. И при этом я думала, что жизнь именно такая, полная угроз и ограничений, что я правильно все воспринимаю и постепенно, перестала думать «а какая я на самом деле?», «нравится ли мне такая жизнь?». Я просто жила в зарослях своих надуманных тревог и была удобна для кого угодно, но только не для себя!
Однако, нужно знать, что с рождением, в нас заложено стремление развиваться, быть здоровым, какие-то творческие начала и желание покоя.
Самое главные инстинкты для человека - стремление к саморазвитию и покою (быть защищенным).
Для того, чтобы найти, осознать себя такими, какие мы есть, нужно понимать, что мысли, которые мы думаем, чувства, которые мы чувствуем и то, что мы делаем - это не показатели «настоящести». И есть еще одно, но об этом и том одном, в следующей статье, а пока, я покидаю вас, жду ваших комментариев, лайков 👍🏼 и подписок!
До встречи! Пока-пока!