Почти всегда эта тема сопровождается широко распахнутыми глазами и возгласом "Какой ужас! Такой молодой!!"
Так вот по поводу замены тазобедренного сустава у пациентов 15-18 лет, у детей, практически. Действительно, первая реакция - кошмар, катастрофа, всё пропало, жизнь под откос. Что же на самом деле?
А на самом деле всё просто: все эти переживания относились к ситуации, когда не было эндопротезирования. Когда проблема есть, а решения нет. И вот тогда - гарантированная инвалидность. Жизнь под откос. И неважно, какова причина разрушения сустава - перелом шейки бедра с последующим некрозом головки, болезнь Пертеса, ювенильный ревматоидный артрит, любая опухоль, или даже дисплазия. Да, что-то пытались хирурги делать, но замены суставу не было. Со всеми вытекающими.
Теперь - есть. Причём - полноценная! Много раз писал, что правильно установленный эндопротез - пусть даже не смой последней модели, будет служить или долго, или очень долго, или вечно. Зависит от массы факторов.
Конечно же, даже самый старенький цементируемый металл-полиэтилен с головкой 28 миллиметров лучше, чем свой разрушенный сустав. Ибо позволит жить полноценной жизнью 10-15-20 лет, а дальше видно будет. И таких случаев уже миллионы.
Если учесть, что сейчас эндопротезы в основном бесцементной фиксации, с парой трения керамика-керамика и головкой большого диаметра, то вообще можно считать, что вопрос закрыт. Такой сустав переживёт своего хозяина.
Приведу пример пока еще молодого хозяина, который волнуется, и боится нагружать ногу, но это не мешает ему жить в целом совершенно нормальной жизнью.
На самом первом фото стрелками я указал места, где что-то идет не так. Опытный глаз заметит сразу. В аксиальной проекции на рентгенограмме всё уже совсем очевидно, заметит и неопытный глаз - большое чёрное пятно. Это уже НЕ кость. По рентгенограмма она захватывает почти половину головки и часть шейки.
Делаем компьютерную томографию для уточнения тактики. Заодно, кстати, под контролем КТ сделали биопсию.
Компьютер показывает, что объём поражённых тканей намного больше, чем на рентгенограмме. Это означает, что спасать нечего, головку нужно удалять, пока не случился патологический перелом шейки. Патологический - это значит на фоне измененной костной ткани. Такой перелом может произойти даже при обычной ходьбе или повороте в постели.
Поскольку гистология показала, что процесс доброкачественный (то есть не рак), то в теории можно было бы сделать профилактический остеосинтез - установить металлоконструкцию, которая изнутри поддерживала бы кость. В данном случае мероприятие бессмысленное, поскольку больше половины головки - это уже не кость, это нечто мягкое, неопорное. И процесс будет идти дальше. Не только в головке, но и в шейке, Соответственно, чем дольше он будет идти, тем меньше нормальной кости останется, и потом уже простым протезированием не обойтись - как минимум потребуется ревизионная ножка, не говоря уже о резекции большого костного фрагмента, к которому крепятся очень важные мышцы. И потом, всё же одна операция лучше, чем две.
Поэтому спокойно удалили головку и шейку, все подозрительные ткани, и поставили самый современный эндопротез.
Прошло 6 лет. Пареньку сейчас 23 года. Живёт совершенно нормальной жизнью, спортом не занимается (хотя мог бы). Периодически показывается на всякий случай. Договорились, что в следующий раз придёт через пять лет )))