Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

«Мир в темноту ещё был погружён...»

Многие тысячи лет люди верили, что звёздное небо неизменно, «вечно». Даже песня об этом есть – Давида Тухманова на стихи Вероники Тушновой. Красивая, хотя... своеобразная. Послушайте.

«Мир в темноту ещё был погружён, а звёзды эти же были...»

Но так ли это на самом деле?

Если бы мы перенеслись во времена постройки египетских пирамид, на 4 с половиной тысячи лет назад, мы бы вряд ли заметили какие-то изменения в ночном небе. Те же самые привычные созвездия – Большая Медведица, Орион, Близнецы; та же самая лента Млечного Пути...

Однако астрономам известны довольно молодые (по астрономическим меркам) небесные объекты. Скажем, расположенное в созвездии Тельца рассеянное скопление М45, которое мы обычно называем «Плеяды». Если зрение у вас не очень хорошее, то Плеяды вы увидите как лёгкое туманное облачко. Если хорошее – то увидите, что это не облачко, а очень плотная «кучка» довольно ярких звёздочек. Если отличное – то уверенно скажете, что этих звёздочек семь.

Плеяды
Плеяды

Древние греки так и называли их: «Семь сестёр», и дали каждой собственное имя: Альциона, Электра, Майя, Меропа, Тайгета, Астеропа и Келено. Туда же, в созвездие Плеяд, попали родители семи сестёр – титан Атлант и океанида Плейона.

Даже в школьный телескоп Плеяды превращаются в красивейшую бриллиантовую россыпь из десятков звёзд, а в мощный телескоп этих звёзд видно уже как минимум тысячу. Причём тесное расположение звёзд в данном случае не кажущееся – все звёзды из скопления Плеяд действительно являются «сёстрами», то есть возникли приблизительно в одно и то же время из одной и той же родительской туманности.

Произошло это практически «вчера», «каких-то там» 100 миллионов лет назад, во времена динозавров. Если бы мы отправились на машине времени в юрский период, к бронтозаврам и аллозаврам, то Плеяд в небе не увидели бы вообще!

-2

А что бы мы увидели на их месте? Скорее всего, диффузную газовую туманность, похожую, скажем, на туманность Ориона (М42) или туманность Эты Киля (NGC3372) .

Туманность Ориона
Туманность Ориона
Туманность Эты Киля
Туманность Эты Киля

Астрономы смогли доказать, что такие газовые туманности – это области активного звездообразования, самые настоящие «звёздные детские сады». В глубинах газовых облаков скрываются сотни и тысячи молодых звёзд – когда эти звёзды «подрастут», «наберут силу», своим мощным излучением они «сдуют» окружающие пыль и газ, и диффузная туманность превратится в рассеянное звёздное скопление, подобное Плеядам! Если сфотографировать Плеяды в мощный телескоп, видны как бы «клочья тумана», «хлопья» вокруг ярких звёзд – это как раз остатки той самой «родительской» газовой туманности.

Остатки газовой туманности в созвездии Плеяд
Остатки газовой туманности в созвездии Плеяд

Что бы мы увидели, если бы наша Земля вдруг очутилась на расстоянии 440 световых лет, прямо посреди скопления Плеяд? Наше ночное небо преобразилось бы до неузнаваемости! Плеяды – очень маленькое скопление, в поперечнике «всего-то» 12 световых лет. Но внутри скопления, по подсчётам астрономов, находится более 3000 звёзд – и небо над головой превратилось бы в густую россыпь ослепительных белых и голубых огней! При свете такого множества невероятно ярких звёзд вполне спокойно можно было бы читать газету или журнал, ночь превратилась бы в день!

Однако учёные сомневаются, что в скоплении Плеяд существуют пригодные для обитания планеты – большинство звёзд скопления представляют собой массивные и горячие звёзды спектрального класса B (например, Альциона в 2000 раз ярче нашего Солнца). Окажись наша Земля там – и мощное излучение от окружающих звёзд (если хотите, это можно назвать словом «радиация») сожгло бы поверхность, уничтожило бы атмосферу, испарило бы океаны – в общем, любая жизнь была бы уничтожена за считанные часы. «Погибельная это прелесть» – говорил Фарамир в книге «Властелин колец»; под его словами могли бы подписаться многие астрономы...

Читайте также:

Как будет выглядеть ковш Большой Медведицы через 1000 тысяч лет?

-6
-7