Картошка фри - это самый популярный гарнир во всех кафе и ресторанах. Ее любят как взрослые так и дети.
Сразу скажу честно, что я предпочту заказать ее в кафе или фаст-фуд ресторане, нежели готовить дома.
НО! В морозилке у меня почти всегда есть запас картошки фри на случай, если очень захочется.
Ниже рассказываю как готовить ресторанную фри в домашних условиях
Начинается картошка фри с подготовки так называемого полуфабриката. Это и занимает основную часть времени.
Первым делом берем картофель. Предпочтение отдаем средним и большим клубням
Очищаем. Тут без хитростей
Режем на брусочки. Толщина каждого по 0,5 см с каждой стороны. Стараемся делать максимально ровно, чтобы при жарке не следить за теми, кто быстрее и кто медленнее приготовится
Далее промываем под проточной холодной водой несколько раз. Здесь цель одна - максимально вымыть крахмал.
Ставим кипятить воду
В кипящую воду (не солим) всыпаем наши брусочки. Важно, чтобы количество воды было достаточным, чтобы картошка плавала спокойно
Дожидаемся когда вода закипит, и сразу же откидываем картошку на дуршлаг и обдаем холодной водой. Перепад температур поможет сделать картошку фри более хрустящей при жарке.
Далее раскладываем картофель на полотенце и дожидаемся максимального высыхания. Я поменяла два полотенца в процессе сушки
Когда картошка просохла кладем ее в пакет и отправляем в морозилку на 6-8 часов. Но логичнее, конечно, на ночь.
Полуфабрикат готов ✓
У меня такой полуфабрикат может храниться до полугода. Может и дольше, но она обычно не задерживается там.
Перед готовкой достаем нужное количество из морозилки
В кастрюлю вливаем большое количество растительного масла. Ждем пока нагреется - 5-7 минут. И при помощи шумовки аккуратно опускаем порционно картофель.
Время жарки первой партии обычно чуть дольше - 7-8 минут. Вторая и последующие жарятся 4-6 минут
Вылавливаем золотистую фри так же шумовкой и выкладываем в миску, застеленную бумажным полотенцем. Тут же солим. Накрываем крышкой и трясем чтобы соль распределилась.
Раскладываем порции и радуемся, что наконец-то закончили готовить фри дома.
Короче вердикт - вкусно. Но стоит ли оно тех усилий?