В беседе с изданием «ФАН» эксперт подчеркнул, что в батарейках содержатся вещества, которые наносят сильный вред окружающей среде при сжигании или захоронении.
«Их надо отдельно утилизировать. К тому же их вторичная переработка позволяет сэкономить на производстве новых элементов питания, что даст возможность снизить цену для конечного потребителя», — сказал Александр.
Загрязнение природы щелочами и тяжёлыми металлами опасно и для человека. Поэтому эколог считает важным донести до людей мысль о необходимости собирать и сдавать использованные батарейки.
«Если эти вещества из батареек, вылетев из трубы мусоросжигательного завода, например, в каком-нибудь сельскохозяйственном районе оседают, то это вызовет снижение урожайности, загрязнение почвы. А увеличение концентрации загрязняющих веществ в почве приводит к увеличению риска при попадании в организм человека с конечным продуктом, выращенным на загрязненном тяжелыми металлами и канцерогенами поле. То есть, грубо говоря, выкидывая батарейку в обычное мусорное ведро, люди не должны удивляться, если у них, например, какая-нибудь опухоль выросла», — объясняет эксперт.
Конечно, это утрировано, но шансы серьёзно заболеть существенно увеличиваются. Например, при попадании таких веществ в грунтовые воды для их очистки понадобится гораздо больше усилий. А отравление наземных водоёмов щелочами и тяжёлыми металлами может привести к гибели рыб и других существ.
«Это может привести к снижению биоразнообразия водоема и природы вокруг него. А если погибнут какие-то конкретные растения, которыми питались определенные животные, это может снизить биоразнообразие и в конечном итоге привести по цепочке к отложенной во времени гибели каких-то других организмов», — рассказывает Александр.
Так проблема из локальной превращается в глобальную.
«На самом деле это все настолько сильно взаимосвязано, что, как говорится, сегодня вымер какой-нибудь вид рачков, а завтра киты. Я, конечно, утрирую, но бывает и такое, что снижение, например, ареалов обитания каких-нибудь относительно полезных мелких животных или растений приводит по всей цепочке к ее полному уничтожению», — подвёл итог магистр экологии.
Ранее, новосибирские учёные рассказали об аномальном скоплении раков в Оби.
Читайте также на портале Om1.ru
Минприроды РФ не может включить Новосибирск в федеральный проект «Чистый воздух»