Найти в Дзене
Minsknews.by

Одни статьи расходов исключили, другие добавили. Как менялись форма и содержание жировок в столице

Корреспондент агентства «Минск-Новости» продолжает изучать, как менялись форма и содержание извещений на оплату ЖКУ за последние полтора десятка лет. В 2014–2016 годах обратная сторона жировок заиграла всеми цветами радуги, также в расчетных документах появилась графа «Тариф/баз. ставка платы» с суммами полного возмещения экономически обоснованных затрат на ЖКУ.

-2

В предыдущих обзорах жировок, которые получал владелец однокомнатной квартиры, мы охватили период с конца 2008 года по 2013-й. В частности, речь шла об экспериментах с цветом, о размещении в квитанциях информации о страховании квартир, введении дополнительной графы с платой за воду — канализацию, о появлении расшифровки затрат на техобслуживание, тарифах и суммах к оплате, которые исчислялись десятками тысяч еще не деноминированных рублей.

Двигатель печати

Весной 2014-го обратная сторона жировок заиграла всеми цветами радуги, о чем уведомили потенциальных рекламодателей: «Ваша реклама на извещениях теперь в цвете!»

Впоследствии в Минском городском жилищном хозяйстве объяснили: извещения на оплату ЖКУ изготавливаются за средства не только жилищных организаций, но и рекламодателей. Ежемесячно печатаются сотни тысяч платежек. На это уходит 3–4 суток и затрачивается около 240 миллионов рублей (данные на март 2016 года). Из этой суммы примерно 50 % —средства, получаемые за рекламу, которая размещена на внутреннем развороте жировок. За расходованием средств, в том числе полученных от рекламодателей, осуществляется строгий контроль со стороны различных ведомств, подчеркнули в МГЖХ.

Впрочем, не каждое извещение изобиловало предложениями купить теплицу, заказать памятник или установить окна ПВХ. Иногда почти всю обратную сторону занимала полезная информация от ЖКХ. Например, в жировке за апрель 2015-го давались разъяснения о мерах в отношении неплательщиков, владельцев неэксплуатируемых автомобилей; о порядке пользования жилыми помещениями, текущем и капитальном ремонтах; о содержании и замене почтовых ящиков и так далее.

-3

Большая разница

Но вернемся в 2014-й. В извещениях за октябрь появилась графа «Тариф/баз. ставка платы» с суммами полного возмещения экономически обоснованных затрат на ЖКУ. Чтобы потребители видели: вот реальная стоимость услуг, а вот столько мы платим за них по субсидируемым тарифам. Разбежка в целом оказалась примерно в 2,5 раза. Вода — канализация обходилась и вовсе в пять раз меньше экономически обоснованного тарифа (1 844,2 рубля против 9 000 рублей за 1 м3), но при соблюдении двух условий: если в квартире стояли счетчики, а семья расходовала не более 140 литров в сутки на одного человека (владелец рассматриваемой однушки к такой категории не относился).

Некоторые позиции вызывали вопросы. Например, и полный, и субсидируемый тариф на капремонт составлял 600 рублей за 1 м2. Как оказалось, себестоимость квадрата на тот момент приближалась к 1,5 миллиона рублей, а жители возмещали около 30 % от фактических затрат. (Впоследствии экономически обоснованную цену капремонта перестали указывать ввиду специфики расчетов.) На 100 % собственники и наниматели оплачивали только услуги по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов.

А не то отключим газ!

В декабре того же 2014 года некоторые минчане получили жировки за ноябрь с оригинальным новогодним «поздравлением». Житель дома № 78 на проспекте Независимости принес в редакцию такую платежку. В ее верхней части жирным курсивом было выведено: «Уважаемые жильцы! Оплатите ЖКУ до 25 декабря. С 26-го ЖЭУ будет производить отключение ЖКУ. Оплатившие 24, 25-го предоставьте квитанции об оплате в РСЦ для исключения из списка должников».

Судя по грозному предупреждению, коммунальщики не намеревались терпеть даже одного дня просрочки по платежам, хотя законодательством предусмотрено отключение ЖКУ после двух месяцев (расчетных периодов) со дня образования задолженности и после письменного предупреждения. Более того, законопослушных жильцов, внесших платежи своевременно, то есть по 25-е число включительно, обязывали принести квитанции об оплате в РСЦ якобы «для исключения из списка должников», в который они и не попадали.

В МГЖХ, куда наш корреспондент обратился за разъяснениями, такой инициативе удивились и предположили, что работники местных ЖЭУ и РСЦ проявили излишнее рвение. Разместив в жировках подобные уведомления, они фактически поставили в один ряд сознательных плательщиков и уклонистов, пригрозив отключением ЖКУ в не предусмотренные законодательством сроки и без соблюдения необходимых процедур.

Задолженность по коммунальным платежам в столице в то время достигла 7,7 миллиарда рублей, коммунальщики принимали различные меры по ее взысканию, поэтому и не обошлось без перегибов.

Пошли в рост

-4

2016-й для получателей жировок оказался довольно богатым на разные нововведения.

Сначала о внешнем виде платежек. Если несколько лет назад они по размеру были чуть больше паспорта в развернутом виде, то в этот год выросли до формата А3 — как страница газеты «Вечерний Минск». Достал из почтового ящика, принес домой, сел в кресло — изучай. Вот только жителям в возрасте, а пенсионеры — самые внимательные читатели извещений на оплату ЖКУ, без очков не обойтись: шрифт очень мелкий. На лицевой стороне — услуги, тарифы, суммы к оплате; на обратной — прикладная информация, новости законодательства. Они черно-белые. Внутреннее пространство — как в книжке-раскраске. Например, в жировке за март один блок заняла реклама коммерческая, другой — социальная: уважаемым гражданам напомнили, что с помощью портала «Мой Горад» 115.бел (ныне «Мая Рэспублiка» 115.бел) можно «легко и быстро отправлять запросы повседневного текущего характера, касающиеся жилищно-коммунального обслуживания и городского хозяйства в Контакт-центр ЖКХ г. Минска с привязкой соответствующей проблемы к карте города».

Но самые важные изменения коснулись платежей: одни статьи расходов исключили, другие добавили. В 2016-м произошло знаковое событие — деноминация, повлекшая и перерасчеты за ЖКУ, и очередные дизайнерские метаморфозы. Подробнее об этом — в следующем материале.

Продолжение следует

Фото автора