План моего участка в пропорциях
Я знаю, что у каждого дачника есть свои любимые сорта помидор. Кому-то больше нравятся крупные салатные, кто-то наоборот, только для мариновки и других видов заготовок. Вариантов куча.
Я расскажу о тех, которые высаживаю я.
Грядки под помидоры у меня длиной семь с половиной метров и шириной от шестидесяти сантиметров (на один ряд) до восьмидесяти (два ряда). На широкой грядке я высаживаю томаты сорт "челнок" двумя рядами, получается где-то - шестьдесят на шестьдесят. Восемьнадцать двадцать корней. В ряд я высаживаю – "пулю" и "финик".
Между ними восемьдесят сантиметров, в среднем по десять штук. При окучивании я набиваю бороздки. У челнока в междурядье, у пули и финика по краям грядки. Да же в самую жару, модно налить в них воды, что не повредит помидорам или налить подкормку после полива.
1. ЧЕЛНОК.
Предназначен для употребления в свежем виде, засолки и цельноплодного консервирования. Cреднеранний холодостойкий сорт для выращивания в открытом грунте. От всходов до созревания плодов 105-110 дней. Растение штамбовое, компактное, не требует подвязки и пасынкования. Высота главного стебля 40-45 см. Плоды мясистые, удлиненно-овальные, сливовидной формы, гладкие, массой 50-60г. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная.
2. ЗОЛОТАЯ ПУЛЯ.
Ультраранний томат для открытого грунта. От всходов до начала созревания 103-105 дней. Растения детерминантные, высотой 50-60 см. Плоды массой 50-60 г, с отличным вкусом, с высоким содержанием каротина – до 4,0 мг на 100 гсырого вещества. Рекомендуется для детского и диетического питания. Один из лучших сортов для получения целебного сока и цельноплодного консервирования
Сорт с перцевидными плодами, ярко жёлтого цвета (о чём говорит название).
3. ФИНИК ОРАНЖЕВЫЙ (если его нет – жёлтый, в крайнем случае – красный).
Полудетерминантный, среднепоздний сорт. Растение малооблиственное, кисть простая, содержит 6-8 плодов. Вкусовые качества плодов отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки, консервирования.
Ценность сорта: дружное созревание, стабильно высокий урожай, великолепные вкусовые и технологические качества, устойчивость к неблагоприятным условиям.
Это вообще у меня отдельная песня. Плод маленький, до полтора см в диаметре, с тонкой шкуркой, но какой он вкусный...
Куст растёт до полтора метра высотой. Не пасынкую, только больше подвязываю. Цветёт и даёт завязи до самых заморозков.
Осенью я использую его для украшения салатов и мариную на зиму. Под него я выбираю небольшие банки, от семьсот грамм до литра. Берёшь банку и сыпешь в неё горстями...
Зимой - достал, открыл съел...
Если собралось много народа, можно ещё баночку открыть. Уходит "махом"...
В конце сентября до середины октября, я собираю полностью все помидоры и бурые и зелёные.
"Финик" рассыпаю в поддон на подоконнике и прикрываю.
Процесс созревания растягивается почти до Нового Года. Не реже чем два раза в неделю перебираю высыпанные помидоры и удаляю подгнившие и начинающие портиться. Хороший подарок к новогоднему столу.