Давненько я не бывал на Болотном острове, примерно с осени прошлого года. Один раз заскочил – проверить, работает ли Донер Хауз с самой вкусной московской шаурмой (работает, только название сменил). И вот выдался случай заглянуть в другое симпатичное заведение – в Турецкую лавку на южном краю острова.
В субботу на Красном Октябре дым коромыслом. Толпами тусуются косплееры в аниме-нарядах и праздные москвичи и гости столицы. В силу этого предприятия питания на острове забиты под завязку. В «Сыроварню» и «Медузу» без брони не попасть, возле «Мензы» выстроилась очередь, в донер-хаузе, который теперь называется «Мистер Шаурмович», лютый ажиотаж. Надеюсь, это никак не сказывается на качестве шаурмы, которая по моему субъективному мнению самая достойная в столице.
И только в Турецкой лавке тихо и спокойно. Просто мало кто о ней знает, не все дойдут до этого края Балчуга. Неприметное кафе находится справа от магазина «Алёнка», его можно узнать по ковру у порога. Внутри – уютные столики и диванчики с подушками, звучит турецкая музыка, настоящий турок Осман готовит турецкую еду, варит вкуснейший кофе по-восточному и заваривает турецкий чай. Уютно.
Давние читатели блога «Беспечный Едок» должны помнить это кафе. Я о нём неоднократно рассказывал. Если будете на Острове, рекомендую заглянуть – хотя бы выпить ароматный кофе с турецкими сладостями.
Список блюд и напитков небольшой, но любопытный. Цены, на мой взгляд, вполне гуманные для интересного аутентичного перекуса в самом центре столицы.
Кажется, я тут всё перепробовал. Хотя нет. Новинка в меню – Уха по-фински со сливками за 250 рублей. Раньше был только чечевичный суп Мерджемек чорбасы, я обычно его брал. Что ж, надо попробовать уху. Как минимум, это занятно – финская уха по-турецки. Беру.
Красная рыбка с пшёнкой в сливочном бульоне под свежей зеленью. Сделано с любовью и это чувствуется. Здесь я, простите, не могу пуститься в серьёзные размышления, какой должна быть по всем канонам финская уха, чего в ней не хватает и так далее. Самый главный для меня ингредиент здесь – душевность. Он в наличии. Супчик понравился.
Закуска – слоёный пирог Су бёрек с сыром и зеленью за 150 рублей порция.
Четыре небольших кусочка «турецкой лазаньи» я могу съесть в любом состоянии и в любой комбинации. Мне эта штука нравится, не смог удержаться – и слопал с удовольствием.
Так сказать, основное блюдо моего турецкого ужина – фирменное блюдо заведения Турецкие Кёфтэ за 350 рублей.
Это четыре котлетки-кёфтэ с мягким сыром, салатным листочком и помидорами в обжаренном лаваше. Классика стритфуда – мясо в лаваше. Как я и рассчитывал (блюдо мне хорошо знакомо), всё отлично совпадает с моими гастрономическими запросами. Котлетки эти делают из говядины с небольшим добавлением баранины – для вкуса. плюс турецкие специи. Всё по-прежнему хорошо.
Огромный чайник турецкого чая стоит 500 рублей, но можно обойтись и рюмочкой (которая в Турции называется «бардак») за 100 рублей. Зависит от того, сколько времени вам хочется посидеть здесь и какая компания.
Визитом доволен. Хорошо, что сюда добрался. Надеюсь, в весенне-летний прогулочный сезон буду здесь чаще бывать. А вам как?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!