Независимо от того, о каком времени пойдет речь, в каждом веке и у каждого народа, есть большое количество храмов, которые были построены. К данному вопросу, всегда подходили с большой ответственностью. Именно поэтому, в мире огромное количество храмов, которые и сейчас привлекают туристов со всего мира. Но есть и такие храмы, которые встречаются в тех местах, где казалось бы, не должны они быть. Сегодня хочу рассказать вам о скальной святыне буддистов "Храме Лошадиного копыта".
Этот храм называется Мати-Си. Точнее это монастырь, который был построен внутри отвесной скалы. Располагается храм в провинции Ганьсу (Китай). Всего тут 7 масштабных групп, которые объединены между собой рукотворными тоннелями. Несмотря на многовековую историю храма, стоит сказать, что он до сих пор привлекает внимание тысячи туристов и паломников, которые исповедуют буддизм. Кроме того, едут сюда и для того чтобы прикоснуться к святыне, которая покрыта тайнами и легендами.
Как появился монастырь
Монастырь Мати-Си - скальный. На сегодняшний день ему уже более полутора тысячи лет. В рассказах о монастыре, местные жители употребляют такое словосочетание, как "дырявая земля". Дело в том, что в самом центре провинции, где находится храм, земля действительно в ходах и выходах, которые находятся прямо на поверхности. В отвесной скале находится много пещер. Располагается храм на высоте 2,6-2,7 тыс. метров. Высота такая, что тут есть уже и снежные вершины, а вот за ними начинается уже Внутренняя Монголия. Сразу стоит заметить, что храмовый комплекс это не столько храм в прямом понимании этого слова, а целая гора, внутри которой располагается храм.
Документального подтверждения тому, откуда появился этот храм, нет. Но зато есть легенда, которая появилась еще во времена китайской династии Восточная Цзинь (317-420 годы нашей эры). История его появления, связана с Пегасом, который в китайской мифологии был крылатым конем. Прилетев на отдых, Пегас оставил отпечаток копыта на одном из валунов. Люди, которые увидели этот след, быстро смекнули и поняли, что именно тут должно появиться культовое сооружение, которое впоследствии приобрело огромные масштабы. И действительно, внутри главного храма, можно увидеть отпечаток копыта и даже сейчас.
Учитывая то, где расположился храм, неудивительно, что тут объединились несколько культур, которые в той или иной мере повлияли на внешний облик храма. Несмотря на то, что храм располагается в китайской провинции, он граничит со степями внутренней Монголии. Именно поэтому в его убранстве, часто можно заметить тибетские святыни. Всего в храме 7 групп, но каждая интересна по своему, поэтому их стоит обязательно посетить.
На что можно посмотреть в храме
Вообще, сам храм, является достопримечательностью. Но каждая группа, которая в нем есть, заслуживает внимание туристов. Даже сама природа, подчеркивает его красоту и величественность. Некоторые объекты стали продолжением скалы, а некоторые просто ярко выделяются на фоне скалы. Больше всего, выделяется храм в форме пагоды. Этот храм поднимается вверх на 60 метров по отвесной скале. Всего тут 7 этажей, которые состоят из 21 грота. В состав этой части достопримечательности сходит и водопад Линсон.
Во времена династии Юань, появились гроты Цяньфо, которые стали тибетскими буддийскими храмами. В данном гроте распложено большое количество святынь, которые высечены прямо в скалах. Всего таких ниш тут около 500. Особой популярностью пользуется скульптура Апсараса, которая расположена в храме Джинта (храм Золотой пагоды). Можно тут увидеть и мумифицированное тело, которое очень хорошо сохранилось за счет того, что тут очень сухой климат.
"Храм лошадиного копыта" - действительно очень интересное место, которое стоит обязательно посетить и лично познакомиться со всеми достопримечательностями.
А вы хотели бы лично увидеть этот храм? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#религия #храм #Китай
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интересные факты о храме Василия Блаженного