Найти тему
ИстПросвет

Как Брежнев, Суслов и Косыгин создали правящий триумвират и даровали элитам политическую стабильность

Значительная часть советского общества, интересовавшаяся политикой, считали реформы Никиты Сергеевича Хрущева ошибочными и, как тогда говорили, проводившимися "волюнтаристскими" методами. В правящих кругах КПСС критиков Хрущева хватало с избытком, и этой группе политиков удалось отправить его на пенсию 14 октября 1964 года.

Коллаж на тему статьи
Коллаж на тему статьи

Скажи мне, кто ты...

На смену Хрущеву пришли новые руководители, в течение долгих лет бывшие его сподвижниками. Их лозунгом было "за научный подход", иначе говоря за понимание причин и принятие обоснованных "неволюнтаристских) решений. Кто же были эти новые руководители?

Это были люди 50-ти - 60-тилетнего возраста, прошедшие через горнило 1930-1940-х годов. Всех их с полным правом и без обиняков можно было назвать младшими "соратниками" и творениями Сталина и его системы. Политически и идеологически они полностью сформировались в русле политики "вождя народов" и не имели никакого политического опыта кроме сталинского.

Взлет их карьеры пришелся на 1937-1938 годы. Тогда они были молоды и по призыву Сталина и его окружения заняли места старых революционных кадров. Годы "большого террора" против партии большевиков для них стали временем политического подъема. В дальнейшем они прошли через войну и стали бойцами на невидимых фронтах холодной войны.

Вместе с Хрущевым они поднялись на вершину власти, но терпеть над собой отцовскую опеку со стороны непререкаемого первого лица в системе этой власти они больше не хотели.

Верный соратник Хрущева
Верный соратник Хрущева

"Ленька Брежнев"

"Ленька Брежнев" - именно так, в уничижительной форме, отзывался о себе Леонид Ильич Брежнев в кругу своих интеллектуально развитых референтов, когда речь заходила и том, чтобы он процитировал в выступлении что-нибудь из классиков марксизма. "Кто ж поверит, что Ленька Брежнев Маркса читал" - приписывают ему такую фразу.

Что и говорить, Брежнев не был интеллектуалом и, как видим, не претендовал на эту роль. Вряд ли он часто брался за перо: все его выступления и воспоминания были написаны другими. Теорией марксизма он не интересовался, в сущность социалистической экономики не вникал. Брежнев был падок на лесть, любил мирские удовольствия и т.д.

Но Брежнев обладал политическим чутьем, умел разбираться в мотивах окружавших его людей и отличался способностью их мотивировать. Вопреки распространенному тогда мнению (сейчас мы об этом уже знаем) Брежнев был одним из главных организаторов свержения Хрущева.

Став Генеральным секретарем ЦК КПСС, Брежнев никогда не тянул одеяло на себя. Он вел себя благоразумно, осмотрительно, искусно лавировал среди равных, оставаясь при этом первым лицом.

М. А. Суслов в президиуме торжественного пленума ЦК ВЛКСМ (третий справа в первом ряду), 1968 год
М. А. Суслов в президиуме торжественного пленума ЦК ВЛКСМ (третий справа в первом ряду), 1968 год

Главный идеолог Суслов

Соратником и сподвижником Брежнева был Михаил Андреевич Суслов. Хотел было назвать его "ярким соратником", но вовремя убрал руки от клавиатуры. Михаил Андреевич не был ярким человеком. Внешне он напоминал аскета или жреца, нетерпимого и лицемерного. Суслов считал себя главным блюстителем чистоты идеологических нравов.

Брежнев и никто другой ему в этом не препятствовали. За Сусловым закрепилось негласное прозвище "серый кардинал", он придерживался ортодоксальных марксистских взглядов, во имя стабильности никогда не прибегал к крайностям, но идеологических противников подавлял. Суслов препятствовал реабилитации Сталина, и одновременно не разрешал широко критиковать его деятельность. Был сторонником мирного существования и многое сделал для того, чтобы оградить этот курс от нападок его противников.

Председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин
Председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин

Третий, но не лишний

Третьим главным лицом в брежневском СССР был Алексей Николаевич Косыгин. Он был хорошо образован и нравился советской интеллигенции. Как пишет Дж. Боффа, "его роль заключалась в исполнении функций менеджера, главного специалиста по советской экономике, которая всегда оставалась его единственным полем деятельности".

С 1964 по 1980 годы Косыгин возглавлял Совет министров СССР. Вся тяжесть работы по развитию народного хозяйства страны лежала на его плечах. Таково было разделение труда в правящем триумвирате. Косыгин многое сделал для укрепления авторитета власти. При нем суббота стала вторым выходным днем, в продаже появились автомобили; цветные телевизоры, ковры, пылесосы, холодильники и стиральные машины становились частью интерьера обычной советской семьи. Были разрешены жилищно-строительные кооперативы, зарплаты в среднем увеличились в два с половиной раза.

Косыгин сохранял влияние до 1979 года, когда категорически выступил против вторжения в Афганистан и фактически поссорился в Брежневым.

Правящий триумвират
Правящий триумвират

Три друга, три товарища

Такими были эти трое непохожих друг на друга людей. Они были разными, но у каждого хватало мудрости не плести интриги, чтобы узурпировать власть. С самого начала они действовали коллективно. Брежнев, имевший больше шансов отодвинуть своих коллег на задний план, первым сохранял верность принципу коллективного руководства даже тогда, когда уже было очевидно, что последнее слово всегда будет за ним.

Более того, и все высшие структуры партии при Брежневе функционировали как коллективные органы, впрочем, насколько определяющей в этом была роль самого Леонида Ильича, нужно еще разбираться. Партийная элита хотела чувствовать себя защищенной от сталинских чисток и хрущевских преобразований, она предъявляла Центральному Комитету запрос на стабильность, и Брежнев, умевший слушать голос партийной бюрократии, к нему прислушивался.

А что вы думаете по этому поводу? Высказывайтесь в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы

О неточностях и опечатках сообщайте автору

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц