Мраморная пасха станет настоящим украшением праздничного стола. Готовить ее можно по-разному. Но обычно во время подготовительной недели совсем нет времени, ведь нужно испечь печенье, покрасить яйца, испечь куличи, приготовить мясные блюда. Поэтому мы рассмотрим самый простой рецепт пасхи, не требующий запекания в духовке и заваривания. Мраморной называется она потому, что состоит из нескольких слоев разного цвета, которые выкладываются в произвольном порядке. В результате получается причудливый узор, что делает пасху более оригинальной.
Основным компонентом блюда выступает жирный свежий сухой творог. Этот молочный продукт невероятно полезный для организма. В старину он считался символом плодородия. Он был довольно дорогостоящим продуктом. Поэтому его смешивали со свежим сливочным маслом, сахаром, сухофруктами и яйцами, олицетворяя высший дар природы. Естественно, что подавали такое кушанье всего лишь раз в году на светлый праздник Пасхи.
Особенности приготовления мраморной пасхи
Данное блюдо готовится из свежего творога, жирного сливочного масла и сгущенного молока. Сгущенка будет заменять сахар и сметану одновременно, то есть она будет подсластителем и разжижающим компонентом. Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара или корицы. Чтобы слои отличались друг от друга, в один слой добавим какао-порошок. Вместо какао можно использовать горький шоколад, но его придется растапливать на водяной бане. Процесс занимает время. Поэтому мы рассмотрим более простой вариант приготовления пасхи.
В состав классического блюда добавляется изюм, орехи, различные сухофрукты. В принципе их можно включить в белый слой. В результате появится эффект большей мраморности. Наша пасха получится итак довольно насыщенной по вкусу, поэтому перегружать ее дополнительными компонентами не стоит.
Ингредиенты:
- Творог 9% - 500 г;
- Сливочное масло 82,5% - 100 г;
- Сгущенное молоко - 100 г;
- Какао-порошок - 2 ст.л.;
- Декоративная посыпка или другие украшения - по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
- Сливочное масло выдерживаем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым в работе;
- Выкладываем масло в чашу блендера вместе с творогом и сгущенным молоком. Пробиваем массу до однородности. делим смесь на 2 части одинакового веса. В одну часть вводим какао-порошок и перемешиваем. Другую часть оставляем так. При желании можно в ее состав включить ванильный сахар;
- Пасочницу закрываем несколькими слоями смоченной марли. Начинаем выкладывать нашу основу произвольными слоями;
- Сверху накрываем массу марлей, ставим груз и убираем в холодильник на 16-20 часов;
- Снимаем форму, аккуратно убираем марлю. Украшаем пасху посыпкой или другим декором. Подаем ее к праздничному столу!
Если вы не любите какао, тогда оттенок творожной массе можно придать с помощью изюма или чернослива. Сухофрукты измельчаются вместе с творогом до однородности. Вместо них можно использовать любые ягоды! В общем вариантов приготовления мраморной пасхи - огромное количество!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)