Вчера я рассказал о десяти поколениях торгового дома Сухара Какубээ, который прославился активной деятельностью в землях айнов в XVIII–XIX веках. Одним из торговых участков, на котором работал дом Сухара, был маленький островок Рисири, расположенный в Японском море к западу от северной оконечности Хоккайдо.
В расположенном на Рисири небольшом магазинчике сладостей, принадлежащем семье Тэрасима, сохранилось большое количество письменных материалов и предметов, в том числе принадлежавших дому Сухара и имеющих отношение к истории его деятельности на этом небольшом острове. Некоторое время назад скончалась бывшая хозяйка этого магазина Тэрасима Маса, которая очень увлекалась историей своей семьи и родного края, благодаря чему, вероятно, она и сохранила до наших дней многочисленные материалы.
С 2011 по 2014 годы группа исследователей под руководством доцента Университета Хоккайдо Танимото Акихиса вела работу по каталогизации, описанию и фотосъемке всех сохранившихся материалов. Ежегодно на три дня в середине сентября они выезжали на остров Рисири, где в помещении зала общественных собраний обрабатывали упомянутую коллекцию. В сентябре 2013 года мне довелось присоединиться к группе и поучаствовать в описи коллекции.
Остров Рисири, несмотря на свою небольшую территорию, — место в Японии довольно известное. Прежде всего, благодаря расположенному на нем одноименному вулкану, который за сходство с известной горой иногда называют северным Фудзи.
Административно остров делится на два города — Рисири (западная часть острова) и Рисири-Фудзи (северная и восточная части острова). На деле же остров опоясывает идущая по побережью автомобильная дорога, вдоль которой почти беспрерывно расположены домишки местных жителей, коих здесь около пяти с половиной тысяч человек. Есть на острове несколько гостиниц, горячие источники и даже свой краеведческий музей.
Добраться сюда можно или на пароме из города Вакканай на Хоккайдо, или по воздуху — из Саппоро летают самолеты аж двух авиакомпаний.
Чем же известен остров Рисири кроме своего вулкана?
До середины XVIII века на острове жили только айны — источник второй половины XVII в. "Цугару иттоси" сообщает, что их было около трёх сотен. Японцы впервые учредили на острове торговую контору в 1765 году. А вскоре остров стал известен и первым европейцам.
Де Лангль — от пика к острову
В 1787 году в акватории Японского моря находилась экспедиция Лаперуза. Обследовав западное побережье Сахалина, французские корабли вошли в пролив, отделяющий Сахалин от Хоккайдо и названный ими именем командира. Увидев высокий, выделяющийся вулкан, французы дали ему название "Пик де Лангль", в честь капитана "Астролябии", второго судна экспедиции (первым было "Буссоль", им командовал сам Лаперуз). Однако они посчитали, что этот пик находится на Хоккайдо.
Эту ошибку удалось устранить российскому мореплавателю И. Ф. Крузенштерну. Он подошёл к "пику де Лангль" с юга — "Надежда" направлялась после неудачного посольства Резанова из Нагасаки на Камчатку и заодно обследовала малоизвестные берега Японского моря. Крузенштерн провёл корабль между Хоккайдо и Рисири, убедившись, что вулкан представляет собой отдельный остров. Название Крузенштерн оставил то же — остров де Лангль.
Нужно отметить, что на борту "Надежды" у Крузенштерна была японская карта земель айнов — приложение к трактату Хаяси Сихэй "Общий обзор трёх стран". На ней Рисири изображен как остров. Так что, если быть точнее, Крузенштерн подтвердил на практике данные японской карты.
Хвостов и Давыдов наводят ужас на японцев и похищают карты
Мало кто помнит об этом, но в 1807 году остров Рисири — наряду с Сахалином и Итурупом — стал объектом нападения секретной экспедиции Хвостова и Давыдова на кораблях "Юнона" и "Авось", отправленной по приказу Николая Резанова, российского посланника в Японию, после неудачи переговоров в Нагасаки: Резанов таким образом попытался продемонстрировать силу Российской империи и настоять на торговле через Курилы и Сахалин.
В водах Рисири Хвостов и Давыдов подошли к японскому судну, которое, как оказалось, было покинуто экипажем, скрывшимся в глубине острова. Именно с этого японского судна российские моряки забрали ящики с книгами и картами, которые позже попали в Петербург. Карты сегодня хранятся в Российском государственном архиве военно-морского флота, а книги — в нашем Институте восточных рукописей, как-нибудь расскажу об этой небольшой коллекции отдельно (о двух самых ранних коллекциях японских книг в России рассказывал здесь и здесь).
На Рисири высадился первый преподаватель-носитель английского языка в Японии
А в 1848 году на острове Рисири высадился ещё один любопытный визитёр. Это был Раналд Макдональд, шотландско-индейский метис из Канады, который решил тайно проникнуть в тогда ещё "закрытую" Японию. По его воспоминаниям, в детстве его индейские родственники рассказали ему историю о том, что их предки происходят из Японии, и в прошлом там относились к ним с большим почтением. Видимо, Раналд решил это проверить на собственной шкуре.
Он нанялся матросом на американское китобойное судно, направлявшееся в сторону Японии, а когда судно находилось в Японском море, он на шлюпке отправился к берегу. Несколько дней он прожил на Рисири среди айнов, затем вышел к местным японцам, они доставили его в Мацумаэ, а оттуда его переправили в Нагасаки. Там он был помещен под арест, подвергся множественным допросам и провёл в Японии в общей сложности около 7 месяцев, пока очередное проходившее неподалеку американское китобойное судно не забрало его на борт летом 1849 года.
За время своего полугодового пребывания в Нагасаки Раналд Макдональд давал уроки английского языка местным японским переводчикам и таким образом стал первым преподавателем-носителем английского языка в Японии. Одним из его учеников стал Морияма Эйносукэ, который уже спустя 4-5 лет стал переводчиком на переговорах с коммодором Мэтью Пэрри, прибывшим, чтобы окончательно "открыть" Японию для торговли.
------------------------
Вот такие интересные истории хранит маленький, но прекрасный островок Рисири. Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, вам было интересно. Если так — поставьте лайк и поделись мнением в комментариях. До новых встреч на канале!