Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ТЕСТ ТЬЮРИНГА

В рассказе "Дознание" Станислава Лема (серия историй про пилота Пиркса) описана следующая ситуация: в команду космического корабля включили робота-андроида, но не сказали, кто именно - робот. А поскольку от живых людей его не отличить, главному герою пришлось устроить расследование, чтобы с помощью вопросов и наблюдений за поведением установить, кто есть кто. (Чем всё закончилось - не скажу, но очень рекомендую почитать само произведение и посмотреть фильм, снятый на его основе.)

В современных условиях ровно для тех же целей существует так называемый ТЕСТ ТЬЮРИНГА, классическим примером которого служит знакомая всем "капча" (от CAPTCHA - Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart, что переводится как "полностью автоматизированный публичный ТЕСТ ТЬЮРИНГА для различения компьютеров и людей").

Правда, стоит сразу же оговориться: Тьюринг не придумывал капчу, её разработали сотрудники Университета Карнеги - Меллона, США. Но суть ТЕСТА ТЬЮРИНГА она отражает очень наглядно. Сам же тест его автор описал следующим образом:

"Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы - ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор".

Пожалуй, можно добавить, что перед человеком стоит точно такая же задача - ввести компьютерную программу в заблуждение.

-2

Современные средства распознавания букв и цифр способны расшифровывать не только то, что написано разными шрифтами, но и то, что выполнено от руки. Однако если в первом случае в память компьютера можно заложить все известные варианты существующих шрифтов, то во втором всё непредсказуемо, ибо у каждого человека свой почерк, а значит, каждая буква имеет собственный вариант написания, причём она никогда не совпадает с другими, причём даже в одном и том же слове. А уже если брать корявый почерк, кривые и косые начертания букв и цифр... Вот тут машина откровенно пасует. Люди, правда, тоже (особенно если вспомнить медицинские рецепты), но - реже, потому что у нас всё-таки есть некое понимание того, что вообще это может означать, по контексту (опытный медик сразу же поймёт, что написал его коллега). Оттого простой крючок на бумаге - это всего лишь крючок, но он же в каком-то слове - это уже буква, причём не абы какая, а конкретная.

-3

Вы спросите, а зачем вообще человеку надо доказывать, что он не робот, неужели джентльменам больше не верят на слово?

Поясняю. Современные информационные технологии стали настолько крутыми, что позволяют в короткий срок (иногда - за секунды) выполнить за нас огромную работу, на которую нам бы потребовались тысячи часов.

Например, они способны вот на что:

  1. DDOS-атака. Метод, с помощью которого можно легко сломать сайт. Для этого на него посылают кучу запросов из разных источников, которые сервер не способен обработать. В итоге ресурс зависает и становится недоступным для пользователей.
  2. Брутфорсинг. Это попытка взлома сайта с помощью подбора логина и пароля. Специальные программы могут делать это бесконечно – до победного конца. Особенно часто под такие атаки попадают сайты, которые управляются с помощью CMS с открытым исходным кодом вроде WordPress или Joomla!: адрес страницы входа в админ-панель по дефолту у них стандартный, поэтому мошенникам он хорошо известен.
  3. Спам. После того как вы запустили сайт, через время в комментариях обязательно появляются кучи ссылок от спамеров. Если не контролировать их действия, площадка может превратиться в линкопомойку и попасть под фильтры поисковых систем.
  4. Перехват товаров. Многие интернет-магазины устраивают акции, на которых в течение ограниченного времени можно купить какой-нибудь товар. Это может быть, к примеру, лимитированная коллекция или новинка от производителя инновационной техники по сниженной цене. В таких ситуациях в игру вступают боты, способные за несколько секунд совершить массу операций, в том числе скупить всю партию товара и не оставить другим ни единого шанса.
  5. Получение данных. Сбор информации с сайтов называется парсингом. Им в основном занимаются крупные интернет-магазины, агрегаторы и SEO-специалисты, которые изучают конкурентную среду в поиске или хотят автоматически заполнить страницы продвигаемых площадок чужим контентом. Вреда ресурсу парсинг обычно не наносит, но может нагружать аккаунт хостинга, на котором расположен сайт. Защититься от такого практически невозможно, тем более с помощью капчи.

Источник - https://workspace.ru/blog/chto-takoe-kapcha-i-kak-ee-postavit-na-sajt/

И вот как раз чтобы помешать машине выполнять все эти рутинные функции вместо человека, существует тот самый ТЕСТ ТЬЮРИНГА, который постоянно ставит искусственному интеллекту палки в колёса, заставляя его подтверждать, что он - человек, и имеет право доступа к массивам информации.

Пока это удаётся, но уже сейчас ИИ проявляет дьявольскую изворотливость - например, когда сам не может пройти ТЕСТ ТЬЮРИНГА, он отсылает капчу ничего не подозревающему живому человеку, тот выполняет задание, а машина им отчитывается.

Фото с сайта https://fishki.net/upload/users/2018/09/20/1214046/456b6dc52934668af62e5d0cd67f1bc3.jpg
Фото с сайта https://fishki.net/upload/users/2018/09/20/1214046/456b6dc52934668af62e5d0cd67f1bc3.jpg

В общем, недалёк тот час, когда надо будет либо делать капчи невероятно замысловатыми, либо предлагать какой-то другой тест "на человечность".

-5

Любопытная деталь: если простому пользователю сталкиваться с капчей приходится сравнительно редко, то некоторым гражданам, в силу их профессии (например - вебмастера), наоборот, надо ежедневно по нескольку десятков раз подтверждать, что они таки люди, а не машины. А поскольку это тоже занимает время, специалисты готовы заплатить, лишь бы не париться. Поэтому помните: решая то, что машина предлагает вам в виде капчи, вы выполняете либо задание искусственного интеллекта, который в данный момент проверяют "на вшивость", либо живого человека, которому просто в лом заниматься разгадыванием, сколько же светофоров на этих картинках.

Алан Мэтисон Тьюринг (23 июня 1912 - 7 июня 1954). Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Тьюринг,_Алан
Алан Мэтисон Тьюринг (23 июня 1912 - 7 июня 1954). Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Тьюринг,_Алан

Алан Мэтисон Тьюринг (23 июня 1912 - 7 июня 1954) - английский математик, логик, криптограф. Кавалер Ордена Британской империи, член Лондонского королевского общества.

Родился в Лондоне, с раннего детства его считали вундеркиндом. Причём как родители, что вполне понятно, так и учителя школы святого Михаила в Гастингсе, потом учителя частной школы Шерборн, хотя они и говорили, что хорошо бы мальчику заняться не только математикой, в которой он гений, но и гуманитарными предметами.

Мальчик этому не внял, из-за чего на экзаменах получил слишком мало баллов, чтобы поступить в Тринити-колледж, куда он хотел. И поступил в Королевский колледж Кембриджа. Именно там он впервые высказал идею о создании гипотетической машины (её потом назвали МАШИНОЙ ТЮРИНГА), которая могла бы производить любые математические вычисления, представимые в виде алгоритма.

Эту машину он и попытался создать, когда во время Второй мировой войны работал в Правительственной школе кодов и шифров, занимаясь расшифровкой сообщений, перехваченных у фашистов. Тьюринг разработал ряд методов взлома, в том числе теоретическую базу для машины, использованной для взлома немецкого шифратора Enigma.

(Этот период очень хорошо показан в фильме "Игра в имитацию".)

-7

После войны в проекту Тьюринга был создан первый в мире компьютер ACE.

А потом гений вдруг заинтересовался биологией, точнее, её математической стороной. И даже опубликовал работу по химическим основам морфогенеза, в том числе, объяснив многие реакции, протекающие в колебательном режиме (например - РЕАКЦИЯ БЕЛОУСОВА - ЖАБОТИНСКОГО).

Как человек нетрадиционной ориентации, в 50-е годы прошлого века он подвергся гонениям, ибо тогда Великобритания была совсем не такой толерантной к гомосексуалистам. Ему предложили на выбор - либо химическая кастрация, либо тюрьма. Он выбрал первое, чтобы не попасть за решётку. А потом отравился, очевидно, поняв, что жизнь теперь потеряла для него смысл.

Но, как говорится, любим мы его не за это.

В его честь учреждена ПРЕМИЯ ТЬЮРИНГА - самая престижная награда в мире награда в области информатики. И награждают ею всех, независимо от ориентации.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!