Полосатая пасха без сырых яиц представляет собой традиционное блюдо к пасхальному столу, которое подается в необычной форме. Благодаря тому, что в составе лакомства нет яиц, она не требует выпекания. Поэтому процесс ее приготовления доступен даже неопытным хозяйкам. Готовится полосатая пасха будет из 2 основ разного цвета: светлой и коричневой. В последнюю будем добавлять темный шоколад. Выкладывать массу в пасочницу будем слоями. Причем совсем необязательно, чтобы они были ровными. Гораздо интереснее блюдо будет смотреться на столе, если слои немного перемешать непосредственно в пасочнице.
Стоит отметить, что творожная пасха считается довольно полезным продуктом. Ведь она содержит полноценные молочные жиры и белки, которые легко усваиваются организмом. Творог благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, снижает уровень стресса и холестерина в крови. Вместе с тем его рекомендуется включать в рацион во время анемий. При желании в светлый слой можно добавить сухофрукты или свежие ягоды. Получится вкусно и еще более полезно!
Из чего готовится полосатая пасха без сырых яиц?
В качестве основного компонента блюда выступает обычный развесной творог. Используем 5 или 9%. Последний продукт более жирный, значит и пасха получится более нежной. Творог будем пропускать через блендер. Чтобы он легко перетерся и стал однородным, к нему следует добавить сливки или сметану. При использовании сметаны важно, чтобы она не кислила. Если в классическом рецепте творог запекается с яйцами, которые фиксируют форму, то в варианте без термической обработки нужно использовать сливочное масло или желатин.
Для приготовления шоколадного слоя нам потребуется горький шоколад. Можно использовать и молочный, но в этом случае вкус пасхи будет менее выраженным и более сладким. Шоколад нужно использовать качественный. При желании в темный слой можно включить цитрусовую цедру или цукаты. Получится очень вкусно и оригинально!
Ингредиенты:
- Творог 5% - 500 г;
- Жирные сливки для взбивания - 350 мл;
- Сливочное масло 82.5% - 70 г;
- Горький шоколад - 150 г;
- Сахар - 4 ст.л.;
- Свежая ягода - 100 г/по желанию.
Способ приготовления:
- Шоколад разделяем на ломтики или натираем на средней терке, выливаем к нему 70 мл сливок и ставим на водяную баню. Доводим содержимое до однородности и даем ему остыть;
- Оставшиеся сливки взбиваем до увеличения в объеме;
- Сливочное масло растапливаем, а затем выкладываем к творогу и взбиваем до однородности. Массу делим на 2 равные части;
- В первую часть творожной массы добавляем ⅔ объема сливок и 2,5 ст.л. сахара. Если используем ягоду, то ее следует промыть, просушить, нарезать на кусочки и добавить в смесь. Тщательно перемешиваем массу;
- Во вторую часть выливаем жидкий шоколад и оставшийся сахар. Перемешиваем;
- Пасочницу перекладываем марлей, сложенную в несколько раз. Размещаем ее на плоской тарелке узкой частью вниз;
- Поочередно выкладываем светлую и темную массу. Сверху закрываем массу марлей и ставим гнет;
- Отправляем массу на всю ночь в холодильник. Периодически сливаем образовавшуюся сыворотку;
- Перед подачей пасочницу переворачиваем на блюдо. Форму убираем, марлю аккуратно снимаем. При желании можно дополнить блюдо декором или кулинарной посыпкой.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)