Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Олень с отверстиями в "лице". Что за инопланетное существо?

Не так давно в сети завирусилось видео, где человек кормит оленя, а у того на лицевой части головы раскрываются и закрываются какие-то непонятные отверстия. На многих этот олень с "дырами в голове" произвел сильное впечатление; в комментариях его называли чуть ли не инопланетянином, либо предполагали, что это монтаж. Думаю, все потому, что мы привыкли к "классическому" образу оленя, которому соответствуют скажем, такие виды как северный или благородный олень. А между прочим, в мире обитает более пяти десятков видов оленевых, и в пределах этой группы наблюдается довольно высокий уровень разнообразия.

Скриншот из видео
Скриншот из видео

На видео, о котором идет речь, запечатлен олень из рода Мунтжаки. Мунтжаки обитают в странах южной и юго-восточной Азии. Они характеризуются мелкими и средними размерами и простыми рогами - обычно это один или два отростка на голове самцов. У самок, как и у самок многих остальных оленей, рогов нет. У мунтжаков, кроме того, имеются длинные клыки (как и у некоторых других оленевых и кабарги), которые используются самцами для битв за территорию и самок.

Мунтжаки живут в тропических лесах, чаще всего рядом с водоемами и пастбищами. В отличие от многих других оленей, взрослые особи большую часть жизни ведут одиночный образ жизни, собираясь в группы лишь во время сезонов размножения, а также вместе живут детеныши с матерями до достижения полугодового возраста.

Северный красный мунтжак. Нацпарк Кхао Яй. Фото автора
Северный красный мунтжак. Нацпарк Кхао Яй. Фото автора

С территориальностью мунтжаков и связаны эти самые отверстия на "лице". Это не что иное, как экзокринные железы, то есть железы внешней секреции. У мунтжаков их две пары: предглазничные и лобные. Основное назначение секретов этих желез - взаимодействие с другими особями своего вида. Олень трется "лицом" о различные объекты на своей территории, помечая их: это может быть дерево, камень, даже просто участок земли. Предглазничные и лобные железы обладают разной активностью. Если лобные железы могут открываться только в виде щелей, пусть и достаточно широких, то предглазничные могут фактически выворачиваться. Открываться железы могут лишь попарно: мунтжак может открыть только пару предгланичных желез сразу, только пару лобных, либо все сразу. По всей видимости, не всегда олень контролирует их открытие. Так, в моменты возбуждения железы могут приоткрываться непроизвольно. Скорее всего, это мы и наблюдаем на том самом видео: мунтжака, возможно, "переполняют эмоции" от того, что его кормят, поэтому железы открываются. В другие моменты возбуждения, например, при столкновении самцов, либо при встрече с хищником, может наблюдаться то же самое.

Фото ted smith (flickr.com)
Фото ted smith (flickr.com)

На самом деле, желез у оленевых много, и их место расположения не ограничивается головой. Так, они могут располагаться на плюсневой кости, между пальцами, на груди и в других местах. Олени активно используют их секреты, мочу, а также комбинации этих выделений в общении между сородичами, - разные метки несут разную информацию, связанную с охраной территории, готовности к спариванию и другими аспектами жизнедеятельности этих животных.

Если вам понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской! ;-)