Спектакль «Ирландский герой – гордость Запада» в Пермском театре «У Моста» по пьесе Джона Синга - вещь непредсказуемая и колоритная, с полным ощущением погружения в атмосферу средневековой Ирландии, но при этом с вечной и очень понятной проблематикой.
По сюжету Пегин Майк, дочка кабатчика Майкла Джеймса, вот-вот должна выйти замуж за Шона Кью, который ей не то, что не нравится, но который явно её раздражает. Однако других претендентов просто-напросто нет, отчего возникает впечатление, что у Пегин просто нет иного пути.
Действие начинается с того, что Майкл Джеймс в компании с мелкими фермерами должен на ночь уйти на поминки и оставить дочку одну. Места такие, что оставаться страшно, но единственный, кто бы мог составить ей компанию – Шон Кью – плохо подходит для такого дела, ведь сам всего боится, и в первую очередь, осуждения отца Рейли.
Но решение парадоксальным образом находится само собой: в кабаке появляется Кристофер Мехоун. Зритель пока ничего не знает про него, но по виду, походке и тому, как реагируют на него другие персонажи, может заключить, что это бродяга и вообще опасный человек. В общем-то, так и есть, ведь в этой сцене выясняется, что Кристофер убил своего отца и сбежал с места преступления. Постепенно страх и осторожность сменяются любопытством, а затем и вовсе восхищением. Пока ещё преувеличенно-наигранным, но этого оказывается вполне достаточно, чтобы Пегин Майк могла остаться с ним и ничего не бояться грядущей ночью. Правда же: что такого может случиться?
Пространство сцены статично: оба действия проходят в декорациях кабака, причем декораций этих минимум: барная стойка, стол с табуретками, окно и дверь. Тем контрастнее те события, которые происходят здесь за пару дней, выхваченных появлением убийцы, который как-то постепенно становится героем. Но история не только об этом. Мы начали разговор с Пегин Майк, это история и о ней, о том, что она всю жизнь мечтала о «том самом» и, кажется, встретила его.
Особого внимания требует сюжетная линия, связанная с отцом, Кристофера, но мне уж очень не хочется спойлерить эту часть спектакля, поэтому ограничусь коротким замечанием: как ни странно, спектакль ещё и о странной, деспотичной родительской… любви. Такое у меня осталось ощущение.
Музыкальное и звуковое оформление дополняет атмосферу спектакля. Стрекотание кузнечиков в первой, вечерней, сцене, чайки в дневной (по ходу действия не раз упоминается, что рядом берег моря), тревожные звуки в моменты эмоционального напряжения, ирландские мотивы – всё это делает впечатление от действия более глубоким.
Автор: Марина Щелканова