Найти тему
Психолог Вера

Совсем другая жизнь.ч.8 Возвращение.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

После длительного перерыва я продолжаю публикацию своей повести об интересной и трудной женской судьбе.

Начало всей истории.

1-я повесть целиком 30 частей.

Начало 2-й повести.

Предыдущая часть.

Байкал в этой истории сыграл огромную и важную роль
Байкал в этой истории сыграл огромную и важную роль

***********************************

Только когда начало светать, мужчины заметили, что с ними нет Байкала. Иван забеспокоился, а Кузьмич его успокоил:

- Если его с нами нет, и он за нами не пришел, после того, как ушел, значит он твоих дам нашел и сейчас с ними.

- Почему ты так думаешь? – встревоженно спросил Иван.

-Ты не представляешь себе, сколь умен этот пес. Ты ему команду «искать» говорил? Говорил, вот он и пошел искать, если он не вернулся, то значит с твоими девушками все хорошо. Ведь ты, когда в яму провалился, он за мной пришел и за штанину потащил. Если он не пришел за нами, значит он их там сейчас сторожит, сон их охраняет, а может и греет их, чтобы утречком не зазябли, - ответил Кузьмич.

- Это как? – удивленно спросил Иван.

- Да лег в ногах и греет, как большая грелка. Тут посреди болота раньше остров был и к нему проход в болоте. На этом острове Михеич небольшой домок- теремок ставил, кордон значит, чтобы отдохнуть и обогреться можно было. А в один год, в очень сухое лето, попросил он мужиков- охотников подсыпать тропу проходную к острову. Я тогда третью ходку сидел, а когда вернулся и к Михеичу жить пришел, он мне и рассказал, что остров то теперь полуостровом стал и дорожка к нему есть. Пару раз он меня туда водил, и Байкал эту дорогу знает. Так, что будем здесь ждать, приведет их Байкал, как рассветет, как они проснутся. Как только твои барышни дорогу к полуострову сами нашли? Вот ведь, подишь ты, городские, а нашли!

Сидим и ждем, как рассветет. Тем более нога у тебя поврежденная. Хоть бы из лесу сам вышел, у нас ведь вездеходов-то нету! - важно сказал Кузьмич.

- Наверное, ты прав, будем ждать утра и возвращения наших дам с Байкалом - согласился Иван. - С ногой дело неладно, идти смогу, но недолго и недалеко.

Иван вдруг вспомнил о том, что дома Джек, кролики и куры не кормлены, а в Сашкином доме 3 ведра грибов и 2 мешка травы. Как бы им побыстрее отсюда выбраться, и сможет ли он вести машину, будет ли слушаться нога?

Но вскоре они услышали голоса Марины и Гали, которые шли к ним совсем с другой стороны, не с болотной топи, а откуда-то сбоку, где кочек было немного, и вода почти не стояла между ними. Там было больше кустарника и даже росло несколько небольших деревьев.

Из-за кустов, важно шагая, показался сначала Байкал, а за ним Галя и Марина.

- Доброе утро! - как ни в чем не бывало сказала Галя.

- Ванечка, что с твоей ногой? Ты хромаешь! Как вы здесь оказались? Вы всю ночь нас искали?

- Ладно, девчонки, главное, что наш помощник Байкал вас нашел и вы целы и невредимы, - весело ответил Иван, обнимая обеих.

- Я вспомнила, как нам Сашка рассказывал о ночлеге в лесу, мы наломали елочного лапника, легли на него и им укрылись, пригрелись и заснули, под утро я стала замерзать- прижимаю Галку к себе и вдруг чувствую что-то мягкое, пушистое и теплое- он ночью к нам пришел и рядом с Галкой лег, чтобы не замерзла, после того, как я проснулась и не закричала от неожиданности, он потихоньку заполз и лег между нами, и мы проспали до утра. А только рассвело он выполз из нашей лежанки и стал ворчливо лаять потихоньку, а когда мы встали- потянул меня за подол платья- значит надо идти.

- Да, а я нисколечко не замерзла ночью, мне было так тепло- тепло! - весело рассказывала Галя, гладя Байкала. -Какой умный пес! Спаситель наш Байкал!

Потихоньку все двинулись в деревню, Марина с Галей шли быстрее, чтобы приготовить какую-нибудь еду- все были голодны. Кузьмич помогал Ивану, который шел, опираясь на сломанное с вечера дерево.

Люба, уже вернувшаяся с утренней дойки встретила их ворчанием:

- Эх вы, городские жители, деревенские клюкву-то по первому морозу собирают. А вы 2 корзинки недозрелой собрали и в лесу потерялись! Если бы не Байкалушка- погибнуть ведь могли!

В сашкином доме их ждал Павлик, который перебрал и почистил с вечера принесенные грибы и отварил их, большой бак попросил у Любы взаймы. Люба помогала чистить грибы и была консультантом.

Дома они заморозили часть грибов отваренных, и зимой они с картошечкой, ох и вкусно они «шли», а часть замариновали и закатали в банки. А Петр на последнем автобусе уехал в город, чтобы покормить все семейное домашнее хозяйство.

Нога у Ивана сильно болела и они, как он выразился «как ползком» на машине вернулись в город. Несколько дней еще Иван ходил по двору с палкой, а дома со стулом, опираясь на спинку.

Он похвалил сыновей за то, что не растерялись и поступили в данной ситуации верно, и собранный лесной урожай сохранили и про домашнюю живность не забыли.

Перед отъездом у Ивана с Кузьмичем состоялся интересный разговор, который повлиял на дальнейшие их взаимоотношения и судьбу Кузьмича.

Дома Марина напекла пирогов с грибами, через день она с Павликом и Галей поехала в Ленинград на присягу к Сашке.

Продолжение следует....

Благодарю всех подписчиков за лайки и комментарии!

Предлагаю заглянуть на мой основной канал и поздравить меня с юбилейным днем рождения: https://dzen.ru/b/ZCpbCRf-3A1549yL?share_to=link

Всем успешного начала трудовой недели желает Ваш личный психолог Вера.