IТ-революция затронула не только наши умы, она всё больше связывается с нашим здоровьем. Высокие нагрузки, связанные с информационным пресыщением, приводят к развитию психофизических нарушений, что напрямую влияет на работоспособность и качество жизни в целом.
Сегодня предлагаю немного поговорить о внимании. Одном из важнейших механизмов формирования сознания.
Разговор пойдёт о том, что представляет из себя внимание, почему нарушается высокими информационными нагрузками и как можно его восстановить.
Что такое внимание?
Внимание представляет собой важнейшую способность психики – сосредоточение на объекте (Карвасарский).
Главным инструментом внимания является глаз - анализатор окружающего пространства. Он является точкой входа информации и отправления её в мозг на обработку. Например, в данный момент времени, когда вы читаете статью ваше внимание сосредоточено на буквах, словосочетаниях, предложениях объединённых в единую информацию которую я хочу вам передать.
А для чего нам нужно сосредотачиваться на объекте? Потому, что только внимание запускает механизм познания. Чем мы можем дольше сосредотачиваться, тем быстрее наш мозг запоминает информацию. Тем лучше мы адаптируемся в реальности.
Внимание напрямую зависит от того насколько бодрствует наш мозг. Например, если наш мозг находиться в дремотном состоянии, то внимание проявляется в виде отдельных точек соприкосновения с объектами. Если наш мозг чрезмерно активен, тогда имеет место быть отвлекаемое внимание, человеку очень сложно сосредоточиться на объекте. В случае когда наш мозг находиться в состоянии спокойствия (лёгкой медитации) внимание будет расслабленным/диффузным.
Иными словами, внимание может быть разным, а не является каким-то монолитным конструктом. Оно связано с физиологической работой мозга.
Свойства внимания
К свойствам внимания относят определённые показатели благодаря которым мы можем обозначить норму функционирования внимания.
- устойчивость внимания. Данное свойство связанно непосредственно с деятельностью человека. Чем больше времени мы можем удерживать внимание, тем выше его устойчивость. Такой механизм помогает нам погружаться в суть предметов, получать новые знания.
Что характерно, чем монотоннее и скучнее изучаемый материал, тем меньше наша устойчивость к запоминанию. Здесь важно упомянуть о таком факторе как интерес. Наше внимание будет более устойчивым когда мы вкладываем в процесс эмоцию. Когда мы читаем что-то увлекательное, то восприятие большого объёма информации для нас протекает во времени быстро. Самое главное, что благодаря эмоциональному окрашиванию информации и устойчивому вниманию, память на объект (например, интересный сюжет книги или скандал) увеличивается. А это будет означать, что сюжет книги, возможно даже отдельные фразы мы будем помнить долго и они не исчезнут из нашей памяти.
- концентрированность внимания. Психология считает, что концентрация внимания достигается за счет трех факторов: выдержки, контроля и волевого усилия. Каждый из этих факторов играет важную роль в процессе концентрации внимания.
Выдержка - это способность удерживать внимание на одной задаче или объекте в течение продолжительного времени. Некоторые люди могут легко осуществлять выдержку, в то время как другие быстро устают и теряют интерес. Существует несколько способов, которые позволяют улучшить выдержку, например, установление целей и планирование работы.
Контроль - это способность переключаться между различными задачами и решать проблемы. При контроле необходимо сохранять способность сосредоточиться на задаче, даже если возникают трудности. Для улучшения контроля важно оставаться спокойным и не поддаваться эмоциям.
Волевое усилие - это способность приложить больше усилий для достижения цели. Волевое усилие позволяет удерживать внимание на задаче даже в тех случаях, когда возникают сильные потребности или сильные эмоции. Для улучшения волевого усилия можно использовать техники медитации и другие подобные практики.
Одним из методов улучшения концентрации внимания является тренировка ума. Это ментальная практика, которая позволяет улучшить наши способности управлять своим вниманием и мыслями. Тренировка ума помогает нам научиться концентрировать внимание на одном объекте, не давая другим мыслям овладеть нашим умом.
Однако, тренировка ума и другие способы улучшения концентрации внимания не являются настолько эффективными, как устранение или уменьшение различных видов внешних или внутренних раздражителей, которые отвлекают наше внимание. Например, многие из нас отвлекаются телефонными звонками, электронными сообщениями и другими видами информационных раздражителей. Чтобы улучшить концентрацию внимания, мы должны ограничить количество времени, которое мы тратим на эти виды деятельности, и убедиться, что наши рабочие и жизненные пространства настроены на достижение наших целей.
- избирательность (распределение) внимания. Избирательность внимания – это одна из ключевых психологических особенностей, которая позволяет человеку сосредоточиться только на самом важном и значимом для него. Данная способность помогает нам фокусироваться на том, что необходимо исключительно в данный момент, а не позволяет нашему вниманию растворяться в ненужных вещах, что существенно ускоряет процесс принятия решений и повышает производительность мышления.
Психологические исследования показывают, что люди, склонные к избирательности внимания, могут иметь тенденцию отвергать все, что является несовместимым с их сформированным мнением. Возможна определённая ригидность внимания, когда человек привязывает слишком большое значение к одной точке зрения, что может привести к опасным ошибкам и суженному восприятию других возможностей.
- объем внимания. Собственно это и есть объём информации которая может быть осознана. Учитывает количество предметов одновременно удерживаемых во внимании или количество информации.
- переключаемость. Это процесс который способствует смещению внимания с одного объекта на другой.
Расстройство Внимания
Причины расстройства внимания могут быть различными – генетические факторы, травмы головного мозга, инфекции, психологические факторы (стресс, депрессия, тревожность и т.д.), воздействие некоторых лекарственных препаратов.
Проявляется расстройство внимания как:
- Неспособность сосредоточиться.
- Частые прерывистые мысли и отвлекающие внимание факторы.
- Забывчивость, затруднения с запоминанием информации.
- Трудности при выполнении задач, требующих длительного сконцентрированного внимания.
- Непоследовательное выполнение заданий.
- Ошибки при выполнении заданий и трудности в организации своего времени.
- Нежелание заниматься заданной работой, хотя и понимание, что это необходимо.
- Беспокойство, частые перемены места и неустойчивое поведение.
- Снижение производительности и ухудшение успеваемости в школе, на работе.
- Усталость, раздражительность и стресс, связанные с неспособностью удерживать внимание на задаче.
Клиническая психология рассматривает расстройство внимания как форму психического расстройства и использует различные методы диагностики и лечения. Для диагностики могут применяться психологические тесты, нейропсихологические исследования, электроэнцефалография и другие методы. Лечение может включать применение лекарственных препаратов, психотерапию, коррекцию образа жизни и другие методы.
Однако, необходимо отметить, что расстройство внимания не всегда является патологией. Некоторые люди просто обладают более высокой склонностью к отвлекаемости и менее способны концентрироваться на одном длительном задании. Это нормальное явление и не требует медицинской помощи. Достаточно приучить себя к чтению книг в печатном формате и писать тексты от руки.
Очень странно, что мы возвращаемся к прописным истинам.
Пока так...
_______________________
Очные и онлайн консультации, психотерапия для взрослых. Бережно и с уважением! Запись на консультации help-psyho@mail.ru, epika44-skype, @epikalova - telegram
Для всех моих читателей на Дзене скидка 10% на онлайн консультации. Для получения скидки, в строке тема введите код - dzen10
Если вас заинтересовала статься и хотите получать информацию о клинической психологии, схема-терапии, развитии личности и преградах на этом пути подписывайтесь на блог, предлагайте темы статей. Со своей стороны обязуюсь рассказывать просто о сложном, предоставлять только подлинную информацию.