Часть 5. Предыдущая часть.
Тамара явилась на следующий день ближе к обеду. Заспанная, причёска растрёпанная, она всё время её поправляла. Валентина была в доме, Виктор с детьми наводили порядки во дворе, он косил, дети собирали траву и рассыпая по пути, всё, что набрали в охапки старались вынести за двор, за сарай. А там…
Высокие тополя вдоль берега реки, камушки плоские, мост подвесной виднелся вдалеке на возвышенности, такой широкий, люди и дети мельтешили с берега на берег. Гена и Таня слышали шум бурной реки, слышали, детские крики, их манило туда, к ним. Где радость, крики, игры и веселье.
Папа пообещал сходить с ними после обеда на разведку, но для этого обоим надо хотя бы часок поспать.
- Вижу мужик у тебя толковый, - выглядывала во двор через занавески Тамара, вольготно развалившись на стуле. – Остальные ещё не заходили?
- Вы про соседей? Нет, я сама собиралась сегодня познакомиться сходить. Мы хоть на несколько месяцев всего здесь, до осени, но хотелось бы знать, с кем жить будем.
- Я тоже думала, ненадолго перебралась сюда, вот уже шестой год, - причмокнула Тамара и достала пачку папирос, но уловив недовольный взгляд хозяйки положила её на стол. – А ты молодец, вон какой порядок навела, зановесочки, салфеточки, покрывальца… Хозяюшка! Я не такая. Значит, слушай, про газ я тебе говорила, теперь про дрова…
- Спасибо вам, но мы не останемся здесь до зимы, - старалась отделаться от неё Валентина раскладывая, вещи в шкафу.
- Долго ты будешь выкать? Я ненамного старше тебя, просто жизнь меня потрепала как следует, ты, видать, немного хапнула, раз такая неженка.
- С чего это? – залилась краской Валя, да если бы она знала… какое горе они пережили.
- Откуда приехали?
- Из Ташкента.
- Бывает… Про дрова! Дрова и уголь привозят по осени, котёл у нас тобой общий, на моей половине находится, будь он неладен! Что за бандура! До садика далеко, так что мы тут сами помогаем друг другу с детьми. Помогали… - с грустью заметила Тома. – Это ж надо… дура эта Лида, та что в дальнем дворе живёт, не видела её?
- Нет.
- Ну, познакомишься. Приревновала меня к своему мужику, а он… - она сделала такую отвратительную гримасу, будто сороконожку увидела, - сморчок! Ещё и пьёт, да-да! Лидка -то дурой прикидывается, ничего не замечает, лишь бы зарплату отдавал, а он пропивает половину.
Ты мужика своего береги, пьют в наших краях безбожно, я первого своего мужика за это и выгнала. Передаётся эта зараза будто по воздуху и бабы прикладываются, сама увидишь. Ты где работаешь?
- Я на трикотажную фабрику собираюсь.
- Так, ты швачка, - ухмыльнулась Тома, встала и прошлась по комнатам.
Валя и впрямь, такой уют навела всего за сутки, подоконники и окна со старой краской вымыты, полы чистые, дорожки уже везде лежат, а вот на кроватях скудно, матрацев нет, одно тряпьё, зато покрывалами укрыты.
- Швачка? – удивилась Валя, никогда не слышала такого слова.
- Швея.
- Ах, нет, пока нет, меня на испытательный срок, курсы пройду, тогда стану швеёй.
- А что нет ничего путёвого на кровати?
- Да вот на днях съездим в универмаг, купим…
- Купишь?! – с усмешкой заметила Тома, - в универмаге-то оно есть, но вроде как его и нет. Пойдём, я пока тебе дам у меня два лежат на антресоли, потом обживётесь, отдашь.
- Неудобно как-то…
- Неудобно голой задн..й перед электричкой светить, - рассмеялась Тома.
- Маамаа! – ворвались дети в дом, - а мы на речку пойдём, - щебетал Гена, папа обещал. Ты покорми нас, а потом мы пойдём.
- Папа сказал, ещё шпать надо, - толкнула его локтем Таня.
- Я сейчас, только схожу к тёте Тамаре, вернусь и накормлю вас.
Женщины вышли и направились к калитке, выйдя, с половины Вали они пошли вдоль насыпи к соседней калитке. Калитка выкрашена, во воре дорожки из щебня, клумбы с цветами и кустарниками, такие редкие эти кустарники, не то что у Галины в саду и в огороде.
- Отчего деревьев здесь нет? Один бурьян повсюду, тополя, да маслянка по дороге встречались и то нечасто.
- Сейчас твой мужик траву выкосит и увидишь. Почва здесь каменистая, один известняк, да галька. Огороды у нас там, - она остановилась и показала на высокие холмы за железной дорогой и магистралью, - тут недалеко, километров пять, плохо то, что в гору идти, зато обратно на спуск. Картошка там растёт, а больше ничего. У вас тоже есть участок.
Ты это… не стесняйся, за детьми присмотреть или помощь понадобиться, обращайся. Это я с виду такая… Бабка со мной живёт, ещё моя бабушка, она почти не выходит на улицу, но моих оболтусов вырастила. Первого своего, - продолжала Тома, шагая по двору отчего-то к сараю, Валя послушно следовала за ней, - мужика я выгнала за пьянку. Нажрётся и давай нас с бабкой гонять по двору, приходилось утром бежать к участковому. Ну, недолго я его терпела, выперла! Хорошо хоть работает, алименты от него получаю.
Она открыла сарай и достала пару табуреток деревянных, почти новых, старое настенное зеркало, а вот это то, что нужно, такой вещью ещё не обзавелась молодая семья. Тома гремела, стучала, что-то завалила внутри, но Валя не решилась зайти в сарай. Другие соседи уже пристально рассматривали её, одна соседка будто подушки выбивала на солнце, вторая, полная краснощёкая с двойным подбородком стояла на крыльце и без стеснений следила за каждым движением Томы и новенькой, потом схватила молоток и принялась поправлять дверь.
Тома вынесла из темноты сарая грабли, лопату и топор.
- Вот, мужику своему отнеси, там у реки коряги есть можно наломать дров на баню. По весне нанесло. Своих дров я не дам, сама понимаешь, мужика нет приходится покупать дрова летом или нанимать кого, чтобы попилили и покололи. Второго-то моего посадили за поножовщину, вот такая я, бедовая! Одна шваль ко мне липнет.
- А что мужчин здесь вообще нет? - удивилась Валя, глядя на толстую соседку в дальнем дворе, она так лихо управлялась молотком и гвоздями, будто всю жизнь ими работала.
Валя привыкла к другому, в семье родителей отец или браться делали мужскую работу. В её семье муж, хоть мама и считала его безруким.
- А наши мужики работать не привыкли. Они только и умеют детей клепать и пьянствовать. В выходные спят до обеда, на работе устают. А эти дуры, - Тома издевательски приветливо кивнула соседкам, те даже не ответили, - держаться за них, вцепились и не отпускают. Будто на помойке себя нашли.
Ладно Лидка, толстая как корова, кто на неё позарится с четырьмя детьми, но Света, такая хорошая, доверчивая, уж сколько ей мужик изменяет, а она всё прощает. Сколько к ней приходили, его полюбовницы просили отпустить, а он всё равно к ней возвращается, пёс шелудивый. Она хорошая женщина.
Отнеси это своему Борьке, - она показала на садовый инвентарь, - а то, руками гребёт, хорошо хоть серп нашёл у себя.
- Виктор. Это брата Борис зовут.
- А… какая разница, ты иди. Я пока матрацы достану, придёшь, как время будет. Ну и так заходи, не стесняйся. А на садик не рассчитывай, во-первых, далеко, во-вторых, он один у нас в посёлке. Многие в город возят детей, а вечером после работы забирают. Как-то так…
Валя передала мужу весь инвентарь и пошла кормить детей.
Быстро обжились молодые. Тома оказалась очень порядочной женщиной, хотя первое впечатление было о ней не очень. Она не идеальна, орала так на своих пацанов, поезда перекрикивала, но за дело. Она научила соседей закрывать ставни на ночь, а летом и днём, чтобы духоты не было, жара в этих краях нестерпимая. По поводу речки предупредила.
- Это она сейчас такая спокойная, прозрачная, а весной и осенью так расплывается, ого-го! Один год до самых наших сараев вода дошла. Течение сильное она ведь с гор идёт, детей не подпускай одних. Во-о-он там, правее, видишь камыши? Там пруд, головастиков много, но вода чистая и берег дальний песчаный. Дети туда бегают купаться.
- Да что ты? Мои ещё совсем маленькие, да и послушные они у меня.
- И то и другое ненадолго.
Со Светой тоже нашли общий язык, затюканная, потерянная женщина, при виде мужа сразу уходила в дом. Он особо не тянул на рокового красавца с киноэкрана, обычный мужчина, среднего роста, чернявый, усы густые, рубашки всегда носил, никаких маек или футболок. Никогда Валя не видела, чтобы он что-то во дворе делал, она особо и не присматривалась.
Видела только своего Витю, любовалась, наглядеться не могла. С работы приедет и пока светло обязательно чинит, поправляет, с детьми за дровами пойдёт на речку, вся семья уже привыкла к бане и к привозному газу. Ко всему привыкли.
Валя попыталась пристроить детей в местный сад, но не тут-то было, правду сказала соседка. Но зато в городе садик находился недалеко от фабрики, по пути, как же она обрадовалась.
Так и потекли денёчки, вставали рано и взрослые, и дети, взрослые бежали, дети плелись за ними или засыпали у папки на плечах до станции, в электричке зевали. Потом сад, вечером мама забирала или папа, если маму задерживали на курсах.
В выходные снова хозяйничали по двору и по дому. Борис заезжал, иногда, если мама отпускала с Толиком. Мальчишка за неполных четыре визита полюбил приезжать к родственникам, отец его не держал, всё позволял, вот и носился Толик с другими детьми на пруд, в прятки играли или с племянниками во дворе мяч гонял, они хоть маленькие, но с ними интереснее, чем сидеть весь день за инструментом или за шахматной доской. Даже поездки с мамой на озеро он разлюбил, скучно…
Подписывайтесь на мой Телеграм или Одноклассники ✨
Галя не была ни разу у родственников, но шифоньер для них добыла, трёхстворчатый, с большим зеркалом, заодно и сервант для себя новый. Валя не знала, как благодарить Галину, маме писала в Ташкент и слов не могла подобрать, какая Галя… и Боря... если бы не они!
Так пролетел год, и здесь соседка оказалась права! К осени никто о них не вспомнил, освободившиеся комнаты в общежитие быстро заняли. Витя в принципе и не настаивал, привыкли они к своему дому. Дрова на зиму выписал и уголь. Котёл у соседки находился в прихожей, так что в дом к ней ходить не приходилось. Дружно жили всем двором, Лида старалась держаться отдельно, но муж и дети вполне разговорчивые и приятные. Детвора со всех дворов по выходным прибегала к тёте Вале на запах жареных пирожков или за яблоками, видели, дядя Боря им целыми сетками привозит крепкие, сочные и такие ароматные яблочки.
На следующий год Виктор с Валентиной посадили картошку на своём огороде в нескольких километрах от дома, ходили летом, поутру, обрабатывали, но ничего путного там не выросло, земля серая, каменистая, но зато своё. Стыдно было у брата принимать гостинцы.
Вскоре Валя забеременела, она попыталась мужу сказать, что не хочет… куда им? Живут на отшибе, комнаты две, да и работать ей нравилось, а тут опять дома с ребёнком. Витя даже думать запретил о таком! Впервые за всю их совместную жизнь он голос повысил на жену. Потом, конечно, извинялся. Сам понимал, что был резок, так и порешили.
Вскоре родился Вовка. Валя ещё грудью кормила, уж и четвёртого понесла, когда спохватилась, оказалось поздно.
Галина возмущалась дома, когда муж рассказал.
- Ой, дура! Ой, бабы дуры! Ну куда нищету плодить, поработала бы… Должность какую получила, а там можно и было и о третьем подумать. А они не успели третьего родить, уже четвёртого состряпали!
- Галь, может, и нам… - осторожно спрашивал Борис, - Толик вон как любит с детьми. Вдруг доченька?
- Ага… вдруг, авось, дал Бог дитя, даст и пищу… Ерунда всё это! Самим надо в жизни пробиваться.
Боренька, ты лишней минутки дома не задержишься, а мне с младенцем целый день. Не-е-ет! Мне хватило Толика, в своё время, его на ноги надо поставить.
- Галь… так я буду! И в выходные. А Толик не глупый, справится.
- Нет, - прихорашивалась она перед зеркалом, а Борис понуро рассматривал посуду в новом серванте.
- А где мамин сервиз из Ташкента? – вдруг спросил он, чего только не было в этой Галиной сокровищнице, а пёстрого сервиза с блюдцами и пиалами не было.
- Борь… ты понимаешь… У нас главбух на пенсию выходит, а у Марины Александровны юбилей.
- Кто это?
- Ну, главврач наша. Ты пойми, не могла же я ей обычную вазу подарить, сам понимаешь… Неужели ты не хочешь, чтобы твоя жена стала главным бухгалтером санатория? Борь…
- Э-э-эх, - махнул рукой Борис и вышел.
Ничего перебесится, обдумает всё, а посуды в доме и так хватает, не обеднеют.
Продолжение ______________
новый канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко!
Моя книга "У меня так никогда не будет" на: Литрес WB Оzon . Печатная версия на Ридеро