Нет ничего хуже, чем пытаться соответствовать чьим-то ожиданиям. Особенно если на самом деле от тебя никто ничего не ожидает, и это всё плод воображения. Или ожидает всё-таки, но что именно не уточняется.
В этом состоянии приходится постоянно оглядываться мысленно на того, кому хочешь соответствовать. Спрашивать себя и того человека: я всё правильно делаю или нет? Так происходит, когда нет опоры на себя и своё мнение, когда чужое мнение оказывается важнее собственных ощущений и чувства меры. Когда нет ценности себя в своих же глазах. Здесь дело не в самооценке, а именно ценности себя.
Например, я за собой заметила, что у меня отсутствует ценность себя как помогающего специалиста на работе. Что бы я ни делала, мне всегда это кажется недостаточным, что я не приношу никакой реальной пользы людям и школе в целом. Вовремя сданные отчеты и подшитые дела и бумаги я не рассматриваю как результат своих трудов. Хотя в нашей структуре бумаги тоже важны. Но для меня важнее человек - ученик, с которым я работаю.
Мысленно я всё время оглядываюсь на начальство и более опытных коллег: соответствую ли я их ожиданиям. Как я могу им соответствовать, если я даже не знаю этих ожиданий? Я придумала их в своей голове - недостижимый образ. Например, чтобы все неуспевающие стали успевать по всем предметам, или все дети, нарушающие дисциплину перестали это делать. Такие дети всегда были, есть и будут. И не в моих силах это изменить. Но я действительно могу сделать что-то очень важное хотя бы для нескольких детей и их родителей.