Найти тему
Полина Гром

КАК БОРОТЬСЯ С ТЯГОЙ К СЛАДКОМУ? Практические советы.

Любовь к сладкому может становиться привычкой, с которой очень сложно бороться. Как известно, избыточное потребление калорий приводить к набору веса и развитию серьезных заболеваний, например, болезней сердца.

  1. Высыпайтесь

Недостаток сна может влиять на аппетит, увеличивая производство гормона голода - грелина. Другими словами, если ночью вы спите меньше рекомендуемых 7-8 часов, то в течение дня у вас усиливается тяга к еде.

Исследование 2012 года показало, что один лишь взгляд на конфеты или пиццу активирует центры вознаграждения в мозге не спавших людей, в отличие от хорошо отдохнувших участников исследования.

2. Читайте этикетки на продуктах питания

Большое количество употребляемого сахара может поступать из «скрытых» источников, таких как салатные заправки и хлеб. Из-за таких добавок у вас может развиться определенное привыкание к этим продуктам, благодаря воздействию сахара на систему вознаграждения в мозге.

«Первое, что люди замечают, когда ограничивают потребление продуктов с добавками сахара, это то, что их тяга к сладкому уменьшается», - говорит Дэвид Людвиг (David Ludwig), профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health).

-2

3. Качество вместо количества

«Если желаете чего-нибудь сладенького, выберите что-нибудь небольшое и вкусное», - говорит Сьюзан Мурс (Susan Moores), диетолог и консультант по вопросам питания из Миннесоты. И, по ее словам, при этом нужно «не переборщить» с количеством, а выбирать маленькие кусочки и смаковать их, а не пожирать огромные порции шоколада или иных сладостей, так как большие порции вызывают тягу к сладкому.

4. Потребляйте больше белка

Как говорит Алисса Рамси (Alissa Rumsey), представитель Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics) США, помимо жиров, белок тоже обычно усваивается медленнее, чем углеводы,

«Если вы употребляете в основном углеводную пищу, с недостаточным количеством белка, она будет перевариваться быстрее и вызовет повышение уровня сахара в крови», - говорит Рамси. После резкого повышения уровня сахара, по ее словам, происходит падение уровня сахара в крови, что может способствовать возникновению тяги к сладкому. Чтобы этого не происходило, она советует стабилизировать уровень сахара в крови, включая в свой рацион больше белка.

Больше в моем телеграмм канале:

Поля Гром ⚡️