Во сколько лет вы узнали, что картина "Аленушка" вообще не связана со сказками? Я - только на прошлой неделе. А знаете, почему сначала Васнецов называл свою героиню дурочкой? Кстати, слово это не было синонимом глупой или безумной девочки. А как вам факт: Третьяков не хотел покупать картину и даже не ответил на письмо Васнецова с мольбой. Но после смерти коллекционера его собственная Третьяковская галерея приобрела "Аленушку" в 4 раза дороже первоначальной цены, и теперь полотно официально признано шедевром.
Вот обо всех этих удивительных событиях и хочется рассказать.
Вообще картина настолько известна, что ее образ не копировал, пожалуй, только ленивый. Даже у меня есть фото, которое и без подписи каждый комментировал одним и тем же словом: "Аленушка". Достаточно просто сесть на камень на берегу водоема. И даже не обязательно кручиниться.
Аленушка с картины Васнецова - вовсе не сказочный персонаж
Наверное, если спросить любого человека по поводу сюжета картины, то собеседник ответит: "Это по сказке о сестрице Аленушке и братце Иванушке". Но давайте вспомним, был ли такой эпизод в сказке? Там ведь все происходило с точностью до наоборот: ведьма надела Аленушке камень на шею и бросила в реку. А козленочек приходил и звал сестрицу.
Картина Васнецова не имеет отношения к русской народной сказке. И вообще получила особую жизнь. Настолько, что даже появилась песня. В 1979 Александр Дольский, вдохновленный "Аленушкой" Васнецова, сочинил и исполнил вот такое необычное произведение:
"Дурочка Аленушка" - первое название картины
Для начала всмотритесь в лицо девушки. Никогда раньше мне не приходило в голову, какое впечатление производит этот ее взгляд. Изначально картина называлась "Дурочка Аленушка". Если бы оно сохранилось, то современный зритель решил бы, что в глазах этой героини прячется безумие:
Но что на самом деле обозначал этот застывший взгляд, я расскажу ниже.
Почему картина не продавалась
Сейчас мы смотрим на эту картину как на один из шедевров мировой живописи. С трудом можно поверить, что долгое время Васнецов никак не мог продать полотно:
"Моя “Алёнушка” до сих пор не продана, что сильно влияет на мои денежные дела… Если бы затруднение оказалось не в самой картине, а в цене, то я, конечно, сделал бы значительную уступку…"
Из письма Васнецова Третьякову
Васнецов буквально умолял коллекционера Павла Третьякова выкупить эту картину. Художник предлагал большую скидку, но Третьяков даже не счел нужным ответить на письмо.
В итоге картину приобрел Анатолий Мамонтов - брат Саввы Мамонтова, русского предпринимателя и мецената. Он заплатил 500 рублей, хотя изначально Васнецов просил за свою работу 2000. Есть предположение, что таким образом Мамонтов просто поддержал художника, который находился тогда в отчаянном финансовом положении. Ведь к самому полотну Анатолий остался равнодушен и спустя несколько лет перепродал "Аленушку" другом коллекционеру.
Я нашла несколько версий, по которым Мамонтов мог купить картину Васнецова. Так, например, некоторые находят сходство Аленушки на картине с Верой, дочерью Саввы Мамонтова. Вы ведь знаете "Девочку с персиками" кисти Валентина Серова? Он ведь написал портрет Веры:
Сначала кажется, что эта версия не выдерживает критики: Серов написал "Девочку с персиками" в 1887 году, а Васнецов свою "Аленушку" завершил зимой 1881 и продал. Но я нашла кое-что любопытное. Сам художник признался, что, действительно, черпал вдохновение от Веры, которой в момент написания картины было 5-6 лет:
"Но не скрою, что я очень вглядывался в черты лица, особенно в сияние глаз Веруши Мамонтовой, когда писал „Алёнушку". Вот чудесные русские глаза, которые глядели на меня и весь божий мир и в Абрамцеве, и в Ахтырке, и в вятских селениях, и на московских улицах и базарах и навсегда живут в моей душе и греют ее!"
Васнецов о своей картине
Однако сам образ он все-таки брал от крестьянской девочки (расскажу ниже в истории написания).
Другая версия: Васнецов писал полотно в имении Саввы Мамонтова, в Абрамцеве. Этот факт, действительно, мог повлиять на решение брата. Все же родные места, хотя и выглядят на картине гиблым местом для героини. Кстати, критики говорят, что пейзаж написан настолько хорошо, что стал бы удачным самостоятельным полотном даже без Аленушки.
А вот еще одна версия: Васнецов создавал эскизы декораций и костюмов для постановок в театре Саввы Мамонтова. И тот мог чувствовать себя обязанным. По поводу эскизов - правда, но снова посмотрим на год: известный меценат Мамонтов открыл Русскую частную оперу в январе 1885 года. А картину его брат купил раньше.
Почему же все так складывалось? Почему сначала картину никто не мог оценить по достоинству, а сейчас она признана достоянием? Стоит начать с истории создания этого особенного полотна.
История написания
Художник начал работать над сюжетом в 1880 году. Сначала отправился на водоемы. Делал пейзажные этюды у пруда в Ахтырке (деревня в Московской области) и на берегу реки Воря в Абрамцеве (тоже Московская область).
Затем было несколько эскизов девушки, сидящей на камне. Идея появилась так:
«Алёнушка» как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел её в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах… Каким-то особым русским духом веяло от неё.
Васнецов
Девочке-сироте, которая стала прототипом Аленушки, было всего 11-12 лет. А ее грустные глаза настолько разбередили душу Васнецова, что он сразу решил написать это удивительное лицо.
Первый эскиз:
А вот немного даже пугающий этюд. Имею в виду, конечно, не качество работы - она великолепна! Посмотрите на лицо: какой красноречивый взгляд. Здесь Аленушка похожа не на девушку, а на изнуренную заботами женщину с запавшими глазами.
В следующем этюде девушка становится милой и красивой. Но начисто лишается того характера и той боли во взгляде, которая сделала картину знаменитой. Скорее всего, такая героиня оставила бы полотно одним из малоизвестных и прилизанных симпатичных портретов:
Я даже ловлю себя на мысли, что девушка на этюде выше выглядит так, как на обывательских фото. Просто миловидная, без характера и предыстории.
Пейзаж на картине - тоже не просто для красоты или заднего фона. Перед девушкой - черный пруд, за спиной - темный лес. И сама героиня - не на устойчивой почве, а на камне. Словно находится в безвыходном положении: назад нельзя - густой лес не пустит, а впереди - манящая глубиной вода, в которую тянет прыгнуть от безысходности.
Пруд такой черный и гладкий, будто мертвый. Кажется, что он - совершенно необитаем: не водится в нем ни юркая рыба, ни громкая лягушка.
Символична и осенняя листва, в том числе опавшая на черную гладь пруда. Девушка одета совсем по-летнему. Босая, в оборванном сарафане, в рубашке с короткими рукавами. Она понимает, что впереди - дожди, зимний холод. Куда ей идти дальше?
Но есть и деталь, которая дарит надежду. Обычно зритель не видит это - настолько нюанс незаметный. Присмотритесь к маленьким светлым пятнышкам над головой девочки: на ветке осины дугой сидят ласточки. Они - символ надежды. И помогают зрителю понять: девушка останется в этом мире и не сойдет с ума.
И еще одна деталь, которая указывает, что героиня не пойдет на отчаянный шаг: на шее у нее видна темная веревочка. Очевидно, что на ней под одеждой держится крестик. А в православии, как известно, верующий человек не будет сводить счеты с жизнью - никогда не искупить такой грех и не освободить душу от вечных скитаний. Вот девушка и сидит задумчиво. Она словно на грани, но найдет в себе силы подняться и идти дальше.
Окончательный чистовой вариант картины Васнецов завершил в 1881. И отправил на Передвижную выставку (более полувека ее организовывало и поддерживало объединение российских художников). Дальнейшую судьбу вы уже знаете.
Первая реакция современников Васнецова на его "Аленушку"
Какую девушку мы видим на картине? В изорванном сарафане, с грязными загрубевшими ногами и растрепанной прической. Абсолютно реальный, а не сказочный персонаж. Застывший взгляд: то ли от горя, то ли от тяжелой судьбы. Что произошло с героиней до момента, когда она в таком неряшливом виде уселась на камне возле пруда? Было ли у нее желание завершить земной путь или просто нашла, наконец-то, место для своих размышлений?
Возможно, вы будете удивлены, но Васнецов изначально назвал картину "Аленушка-дурочка" вовсе не с тем умыслом, который мы вкладываем в слово "дурочка" теперь. Раньше так называли обычных сироток. Они были не от мира сего, потому что и приютов не существовало: скитались по домам и кормились куском хлеба, который подаст сердобольный человек. И люди подавали. Потому что считалось благостным поступком накормить сироту, юродивого.
Однако благостью считалось подать только ребенку до 12 лет. А после достижения этого возраста сиротка уже должна была себя кормить самостоятельно. То есть наниматься куда-то в услужение, если примут: пастухом, нянькой, работницей.
Теперь можно снова вернуться к картине и всмотреться в глаза этой несчастной девушки. В них - абсолютная безысходность. В таком-то возрасте. Сироты тогда не просто чувствовали себя изгоями - они знали об этом сызмальства.
Многие искусствоведы и считают "Аленушку" воплощением образа сиротства.
Судьба картины "Аленушка"
Эта картина стоит особняком в творчестве Васнецова. Со временем он закрепил репутацию главного сказочника в русской живописи. Однако "Аленушка" слишком отличалась от волшебных сюжетов на других полотнах. Ведь в картине, которая стала героем моей статьи, слишком много реализма с его болью.
Однако, когда в 1900 году печатался сборник с репродукциями картин Васнецова, составители решили не заморачиваться: если живописец специализируется на сказочных сюжетах, то никаких исключений. И рядом с "Аленушкой" поместили отрывок из сказки "Сестрица Аленушка и братец Иванушка". Вот так и рождаются мифы, в которые мы начинаем верить, не задумываясь. И у нас даже не шевелится мысль, что в сказке-то все было наоборот: братец искал сестрицу в реке.
Считается, что Васнецов спокойно принял такое сопоставление своей и сказочной Аленушки. Но как было на самом деле и что он чувствовал - разве мы теперь узнаем.
А сейчас немного об иронии судьбы. Павел Третьяков, основатель знаменитой коллекции, скончался в 1898 году. И в 1900 Третьяковская галерея купила-таки "Аленушку" Васнецова, которая к тому времени успела сменить несколько хозяев-коллекционеров. Примечательно, что галерея приобрела полотно Васнецова за 8000 рублей. Это - в 4 раза дороже, чем художник просил у Павла девятью годами ранее. Вот такая арифметика...
***
Сам Васнецов называл "Аленушку" своей любимой картиной. Художник признался в этом Рериху и сказал, что она мила сильнее прочих. Меня это особенно тронуло. Никогда раньше я не писала статью по какой-то отдельной картине. Но здесь душа откликнулась.
И теперь хочется разглядывать и разглядывать каждую деталь, всматриваться в такие особенные глаза и характерные элементы одежды, в символичные осинки и ели, в живописную осоку и золотые монетки листьев. И вот же: лес-то какой молодой. Он хоть и темный, но будто одного возраста с этой рано повзрослевшей девочкой. И хочется верить, что ласточки нашепчут ей верный ответ. Совсем не зря Васнецов добавил их прямо над головой своей героини.
Надеюсь, вам тоже отозвалась эта необыкновенная картина. Поделитесь в комментариях, какой факт показался особенно интересным. И до встречи в новых публикациях! А также всегда рада видеть вас в своем самом творческом блоге ВК:
И статьи по теме: