Как-то раз мы обсуждали песенную программу Малахова, где за столом собрались актёры, игравшие в сериале "Склифософский". Максим Аверин был фактически соведущим выпуска и пел не один раз. Но всех удивила именно Ольга Павловец, исполнившая романс "В сиреневых сумерках".
Актёрский состав дружно признался, что не подозревал о таком таланте Ольги. А я подумала, что это серьёзное упущение - не использовать вокальные способности актрисы в этом сериале.
Я сообщила, что сериал не смотрела. Кто-то из читателей написал, что не верит в это признание ( ну не может быть такого, чтобы кто-то не смотрел Склифософского ). А постоянные активные подписчики посоветовали мне обязательно его посмотреть, особенно первый сезон.
А я почему-то ужасно боюсь смотреть сцены в операционной, боюсь лязга медицинских инструментов. Мне реально становится плохо, кружится голова, хотя я понимаю, что на столе лежит актёр и с ним всё в порядке. И Аверин просто делает вид, что зашивает пациента. Ну не могу и всё...А по телевизору, помню, как ни включу этот сериал, так обязательно на страшные кадры и попадаю. И Максимом я тоже не настолько очарована, чтобы смотреть, смотреть, смотреть ради него и терпеть, терпеть, терпеть ...
В общем, я так и не посмотрела рекомендованное. Но тут вдруг вспомнила, что на рубеже 90-91 года я с упоением смотрела подобный сериал, только Чехословацкий, и с нетерпением ждала очередную серию. Ну ведь и юная я совсем тогда была, да и страха не было, и предвзятое отношение к врачам ещё не родилось.
Сериал называется "Больница на окраине города"
Показали его жителям СССР в 1990 году, хотя снят он был в 1977-ом. Прочла в инете, что долго не хотели показывать, так как советские люди не поверят, что такие больницы бывают...
Серий сначала сняли немного, всего 13, но успех был ошеломляющий и досняли ещё 7. Всего 20. Сериал стал популярным в Чехословакии и Германии. Позже даже сняли два продолжения "Больница...Двадцать лет спустя" и "Больница...Новые судьбы"
Сюжетные линии таковы: У профессора Карела Совы есть сын, который работает в больнице Праги и конфликтует с руководством, работать невозможно. Отец зовёт его к себе в клинику. В личной жизни Совы-младшего тоже всё сложно. Его любовные и семейные перипетии будут так же увлекать зрителя весь сериал.
Причём актёр, игравший профессора Сову, внезапно умер, и роль стал исполнять другой артист.
Первый ловелас и казанова клиники доктор АРНОШТ БЛАЖЕЙ ( актёр ЙОЗЕФ АБРГАМ ) пытается соблазнить прибывшую в клинику новую сотрудницу, молодого врача Альжбету Ченкову.
Это ему не удаётся и он уже через пару минут переключается на медсестру Ину ( Георгину ).
Блажей отличный врач, у него двое детей и симпатичная жена, которую никак не назовёшь стервой или мымрой. Но он всё время или на работе, или с приятелями в заведении, или с девушками.
Интересно то, что АЛЬЖБЕТУ должна была играть жена актёра Й. АБРГАМА, та самая ЗОЛУШКА - Либуше Шафранкова из известного чехословацкого фильма.
Но в 1977 году она как раз родила сына, Йозефа младшего, и не смогла сниматься. Актёры АБРГАМ и ШАФРАНКОВА прожили в счастливом браке, не смотря на то, что ЙОЗЕФ был старше супруги на 13 лет и до неё состоял в серьёзных отношениях с пражской певицей. И умерли они друг за другом, Любише в 2021 году, а Йозеф в 2022 - ом.
Жаль, конечно, что сериал обошёлся без участия Шафранковой. Персонаж доктора Альжбеты милый, но какой-то пресноватый, особо за неё не переживается, хотя у персонажа много проблем и ей приходится принимать не простые решения. А вот Шафранкова бы тревожила и будоражила умы всего мужского персонала больницы, да и больных пациентов тоже.
И вообще чехословацкие актрисы очень и очень симпатичные, стильные и запоминающиеся.
МАЦИУХОВА ещё играла в фильме "Тридцать случаев майора Земана", но не помню её там. Но красотка она реальная.
А вот её соперницу, медсестру Ину, сыграла другая чешская красотка АНДРЕА ЧУНДЕРЛИКОВА.
В фильме много любовных линий, разбитых сердец, но видимо именно из-за судьбы Ины мне всё время и хотелось смотреть последующие серии. Так или иначе персонаж доктора БЛАЖЕЙ со своими похождениями перетягивал одеяло на себя.
А вот если б ещё ШАФРАНКОВА сыграла АЛЬЖБЕТУ тут бы вообще горячо было, мужа она наверное бы переиграла.
Конечно же в сериале много сцен, где врачи спорят о выборе лечения пациентов, делают операции, ошибаются, обижаются друг на друга, жалуются главному врачу, особенно медсёстры. Непременно есть врач, который ни в чём не разбирается, от него никакого толку. Доктор Цвах. Он только читает научные журналы и высказывает вслух умные мысли из статей. Доктора Штроссмайер - типичный балагур, добряк, и иногда слишком остёр на язык, но по отечески заботлив по отношению к молодым, начинающим сотрудникам.
Профессор СОВА живёт в шикарном доме, интересно посмотреть интерьер, кадры с архитектурой городка. И на протяжении всего фильма - чешский фарфор...Я смотрю сейчас и думаю, что даже на работе врачи пьют кофе из фарфоровых чехословацких чашечек. Какая прелесть. Испытываю слабость к хорошей посуде.
Пересматривая сериал, понимаю, чем он отличается от наших, российских современных сериалов про медицину. Чехословацкий был снять в эпоху социализма. И как бы ни было за границей и в те времена и лучше, и круче, и богаче, но всё равно было проще, человечнее, без пошлости, душевно так, спокойно, даже в самой больнице.
А ещё музыка. В начале каждой серии звучит музыка, характерная только для чехословацких фильмов. И она почему-то напоминает те же чехословацкие мультики про Крота, про Кржемелика и Вахмурку, где звучат схожие интонации. Ностальгия короче.
На Ютуб канале Сергея Бельчикова, который участвовал в озвучке фильма, есть все серии. Я прикрепила короткие видео по несколько минут с субтитрами на русском. Если некогда пересматривать фильм, можно что-то вспомнить по эпизодам...И представить, как бы АЛЬЖБЕТУ могла сыграть Золушка ШАФРАНКОВА. Сову старшего здесь уже играет новый актёр.
А это рабочие моменты съёмки. Как раз есть эпизоды с доктором Блажем и Георгиной.
Сильно отличается от Склифософского, кто смотрел, по темпераменту, динамике, поведению главных действующих лиц, по настроению в целом? Наверное, сильно.