Иногда в народе стенокардию называют грудной жабой, потому что во время приступа боль сжимает грудную клетку, отдает в нижнюю челюсть, левую руку.
Нарушается баланс между необходимым и реальным поступлением кислорода в сердечную мышцу.
Такая ситуация может случиться из-за атеросклероза коронарных артерий, сосудистого спазма, тромбоза.
Чаще всего причиной стенокардии становится атеросклеротическая бляшка, которая, разрастаясь, затрудняет ток крови по всему организму, включая коронарные артерии. На месте разорвавшейся бляшки образуется тромб, перекрывающий кровоток.
Гораздо реже стенокардию вызывают другие патологии.
Каковы же причины развития атеросклероза? И вновь мы повторяем простые истины: неправильное питание, лишний вес, вредные привычки (алкоголь, курение), малоподвижный образ жизни. В группе риска люди, которые страдают от повышенного артериального давления, сахарного диабета.
Перечисленные выше факторы поддаются влиянию, но есть и другие, которые невозможно контролировать. К таким факторам относятся возраст (старше 50), пол человека (чаще страдают мужчины), наследственность.
Симптомы стенокардии: как проявляется заболевание?
Пожалуй, нет человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал дискомфорт в области сердца. Возникнуть этот дискомфорт может у людей любого возраста. Молодежь обычно к врачу не обращается, пожилые люди думают, что это возрастное. А процесс в организме развивается, и в результате изменения в сердце становятся необратимыми.
Врачи различают типичную стенокардию, то есть стенокардию, которая не вызывает сомнений. Основные симптомы: боль за грудиной; боль, которая возникает при физических нагрузках или в стрессовой ситуации; боль исчезает либо в состоянии покоя, либо после приема нитроглицерина. Продолжительность приступа – от одной до 15 минут.
Другая группа – это люди с атипичной (вероятной) стенокардией. У таких пациентов присутствуют, как правило, только два признака из трех.
Есть еще и третья группа. Боль, которую ощущают пациенты этой группы, не относится к ишемии миокарда. У них либо вообще нет перечисленных симптомов, либо присутствует только один.
Боль может возникнуть при сильном стрессе, а когда человек успокаивается, она исчезает. Если при подъеме по лестнице возникает сильная жгучая боль и надо остановиться, чтобы боль прошла, то это признак типичной стенокардии. Требуется срочно обратиться за медицинской помощью.
А вот если боль в области левой лопатки возникает при ходьбе и, чтобы избавиться от этого дискомфорта, надо тоже остановиться, то такой симптом говорит об атипичной стенокардии.
Характерные симптомы при стенокардии – давящая жгучая боль за грудиной, которая иногда может отдавать в левую лопатку, левую руку или даже в нижнюю челюсть, одышка, нехватка воздуха, бледность кожи, онемение руки, учащение пульса, повышение артериального давления.
Лечение
Медикаментозное лечение включает препараты, которые помогают регулировать поступление кислорода к сердечной мышце. Также врач может рекомендовать антисклеротические средства и антиоксиданты.
При сложных случаях показано хирургическое вмешательство.
Профилактика стенокардии: бады и витамины
К сожалению, в этом случае полное излечение не происходит. Но если пересмотреть образ жизни и начать больше двигаться, гулять, следить за своим весом, принимать назначенные лекарственные препараты, стараться избегать стрессов, развитие заболевания можно замедлить. Важно посещать врача и следовать его рекомендациям.
Часто специалисты рекомендуют включать в рацион питания витамины с омега-3, магнием, витаминами группы В и другими. Например, у компании DEM4 R есть следующие продукты - КардиоДрайв-Р (продукт с акульим жиром и антиоксидантами для сердца), Омега-3 Премиум Актив (омега-3 90%, капсула 1300 мг - для сердца и сосудов), Магний Актив (магний в активной форме для сердечно-сосудистой и нервной систем), Фолат Актив (фолиевая кислота в активной форме).