Найти тему
Minsknews.by

Единство Беларуси и России гарантирует нам успешное развитие — политобозреватель

В 1996 году суверенная Беларусь и Россия начали писать новую историю — общую. Несмотря на множество трудностей, мы пришли к подлинному единству двух народов, и сейчас немыслимо, что может быть по-другому. Каких успехов удалось достичь совместными усилиями и к чему мы будем стремиться вместе с Россией — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Голоса звучат в унисон

Союзное государство России и Беларуси — это политическая модель, которая переносит в новую плоскость те простые, повседневные явления, которые железобетонно скрепляют белорусское и российское общество. Наши люди не просто дружат, ездят друг к другу в гости, многие еще и живут на две страны, особенно в приграничных областях. Судьбы у всех разные: кто-то создал семью, кто-то переехал на работу или отправился учиться, другие основали успешный бизнес у соседей, есть и такие, кто по воле истории в 1991 году оказался в другом государстве… Эти процессы взаимны и актуальны для многих граждан и Беларуси, и России. Ключевая ценность Союзного государства в том, что оно по-настоящему объединяет и позволяет стереть государственные и иные границы для населения.

На межгосударственном, межрегиональном уровнях мы сотрудничаем абсолютно во всех сферах жизни.

На состоявшемся 27 марта заседании Совета министров Союзного государства прозвучали внушительные цифры: взаимный товарооборот в минувшем году вырос более чем на 14% и превысил рекордные 45 млрд долларов. 3,9 млрд долларов достигли российские инвестиции в белорусские научные и промышленные предприятия.

Наше взаимодействие за эти 27 лет принесло плоды в экономике — строились совместные предприятия, восстанавливались и создавались интернациональные производственные цепочки, в которых заняты десятки тысяч людей из разных отраслей промышленности.

Есть и культурное взаимодействие — это особенно заметно, когда в гости приезжают народные коллективы, когда все мы собираемся на «Славянском базаре» в Витебске.

В унисон белорусский и российский голоса звучат в ООН и на других площадках, помогают отстаивать совместные международные интересы, что особенно важно в период перестройки миропорядка и повсеместных войн.

Белорусские и российские воины вместе, плечом к плечу, стоят на страже наших границ в неспокойное время — Союзная группировка войск охраняет покой белорусов на земле и следит за тем, чтобы наше небо оставалось мирным.

Наша союзная модель уникальна глубиной интеграционных процессов, такого нет ни в одном другом объединении в мире. Нам удалось создать взаимовыгодный, единый в экономике союз суверенных государств, построенный на абсолютном доверии.

-3

Новые пути развития

Главное наше достижение — мы добились серьезных успехов в импортозамещении и уже закрыли большую часть исчезнувших позиций. Некоторые жизненно важные для России компоненты нашлись в Беларуси, другое пришлось создавать заново. Нашлись кадры и средства на развитие новых проектов. Особенно это заметно в сфере высоких технологий, в машиностроении, авиакосмической индустрии.

Первый Конгресс молодых ученых Беларуси и России, состоявшийся на неделе, собрал более 500 представителей ведущих научных центров и вузов.

Единство Беларуси и России гарантирует нам успешное развитие. Мы находимся на пороге крупных инфраструктурных проектов на Востоке — в Иране, на магистрали Минск — Пекин, развитие северного морского пути, в котором Беларусь готова принять активное участие. Открываются совершенно новые торговые маршруты в Индию, включение дружественных африканских стран в наши производственные цепочки через порты Ирана и товарный коридор «Север — Юг».

Союзное государство Беларуси и России демонстрирует успех, ценности взаимоуважения и дружбы, сохраняет реальный суверенитет участников при очень высоком уровне интеграции и может стать той площадкой, которая устранит все разногласия и объединит постсоветское пространство.