Споры о вреде и пользе яиц ведутся испокон веку. Ежегодно ученые публикуют десятки работ, посвященных этому противоречивому продукту.
Недавно выяснилось, что умеренное потребление яиц крайне положительно сказывается на состоянии нервной системы и печени.
Все дело в большом количестве холина (витамина В4) — питательного вещества, участвующего в регенерации клеток и обмене жиров в организме. В одном яйце содержится 147 мг витамина, что составляет около 27% рекомендуемой дневной нормы.
Так, ученые из Норвегии выяснили, что потребление холина может снижать риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
К тому же было обнаружено, что витамин В4 улучшает здоровье печени. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, холин снижает шанс возникновения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Научная работа 2022 года показала, что комбинация холина и бетаина, содержащегося в цельном зерне, свекле и пшеничной муке, значительно уменьшает риск стеатоза печени.
Полина Гончарова